16+

​Триллионы инвестиций, решение проблем дольщиков, Стратегия-2050 – обзор главных поручений Натальи Комаровой по итогам ее обращения

Фото admhmao.ru
Фото admhmao.ru

Наталья Комарова выступила с инвестиционным посланием, отчетом о работе правительства и обращением к депутатам региональной думы и жителям Югры. В ходе получасовой речи губернатор дала своей команде много поручений. Самые важные и интересные для югорчан задания, выданные правительству Югры – в материале СИА-ПРЕСС.

Инвестиционный бюджет и «институты, бегающие за клиентами»

В 2019 году Югра привлекла инвестиций на почти 940 млрд рублей, это на 17 млрд больше, чем годом ранее. Задача, которую поставила Наталья Комарова – за пять лет, к 2024 году, повысить уровень вложений в экономику региона до 1,4 трлн рублей (если каждый год наращивать примерно по 100 млрд, то получится, что за 2020-2024 годы суммарные инвестиции в Югру должны составить 6 трлн рублей). Работать над этим будут первый замгубернатора Геннадий Бухтин и замгубернатора Алексей Забозлаев. Задания для них:

1. Разработать механизм инвестиционного бюджета, использование которого будет проходить «на принципах конкурсности, публичности, поддержки проектов с наиболее высокой бюджетной эффективностью». Пока непонятно, будет ли это работать как условный Фонд поддержки предпринимательства, только для крупных проектов, или, как предположил после обращения губернатора глава Сургутского района Андрей Трубецкой, это может быть что-то вроде Фонда национального благосостояния, только на уровне Югры.

Так или иначе, этот механизм должен быть разработан через месяц после того, как Госдума примет федеральный закон об инвестиционной деятельности – его проект начнет движение через законодательную машину в декабре.

2. Придумать, как улучшить все институты помощи бизнесу (Фонд поддержки предпринимательства, технопарки и так далее) по принципу «мы бегаем за клиентом» а не «клиент бегает между нами».

3. Стимулировать использование контрактов жизненного цикла в дорожной сфере. Это механизм, при котором компании борются за подряды сразу на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов.

4. Оценить и улучшить систему льгот на налоги для малого и среднего бизнеса в Югре.

Снос аварийных домов и решение проблем дольщиков

В 2019 году бюджет Югры направил 25 млрд рублей на разные жилищные программы – это десять процентов от уточненных доходов региональной казны. За год снесены 100 тысяч квадратных метров в аварийных домах, переселены 1260 семей, а если смотреть широко – то государственную помощь в вопросах жилья получили 30 тысяч югорских семей. Однако заместителю губернатора Алексею Зобнинцеву предстоит решить несколько еще более серьезных задач:

1. Досрочно завершить программу расселения домов, признанных аварийными в начале 2017 года. В ней 906 объектов общей площадью почти в 420 тысяч квадратов, там живут 29 тысяч югорчан. По плану, они должны получить новое жилье к 2025 году, нужно это сделать быстрее.

2. Решить проблемы дольщиков. В 2019 году должны достроиться семь домов, в которых ждут свои квартиры 581 житель округа. Впереди – большая работа с муниципалитетами по этому вопросу, особенно – с Сургутом, где наибольшее количество проблемных домов.

3. Сделать обязательным для исполнения стандарт доступности жилых домов для людей с ограниченными возможностями, а также правила благоустройства возле наемных домов (сейчас таковых в Югре 11 на 2000 квартир).

Плавучие МФЦ и помощь семьям со студентами

Больше всего поручений досталось куратору социального блока – заместителю губернатора Всеволоду Кольцову.

1. К ставшему знаменитым теплоходу «Николай Пирогов», который несколько лет привозит медицинскую помощь в труднодоступные районы Югры, должны быть добавлены новые «коллеги» – мобильные социальные службы (реабилитологи, психологи и так далее) и МФЦ. Куратор «Николая Пирогова», главврач «Центра профессиональной патологии» Николай Ташланов сказал, что мысли о расширении флота и спектра оказываемых с подобных теплоходов услуг у него уже были, и его специалисты начнут разработку этих проектов немедленно.

2. В госпрограммы по улучшению жилищных условий войдут многодетные семьи с детьми, которые учатся в вузах (предельный возраст – до 24 лет).

3. Ежемесячную выплату при рождении третьего и последующих детей югорские семьи смогут получать без условия постоянного проживания в регионе.

4. Программы комплексного сопровождения, которые сейчас доступны людям с аутизмом, должны быть расширены на всех югорчан с инвалидностью.

5. В округе начнется развитие «детского» и «семейного» здравоохранения.

Подтягивание двоечников и онлайн-школы

В этой сфере Наталья Комарова сослалась на задачу от президента – чтобы Россия вошла в десятку лучших стран по качеству образования. На этом направлении отдувается опять Кольцов.

1. Обновить программы, в том числе, международные, по повышению квалификации педагогов.

2. Наряду с системой сопровождения одаренных детей ввести аналоги для «слабых» и «средних» учеников.

3. Создать условия для обучения югорчан в онлайн-школах с лучшими российскими и международными практиками.

4. Запуск в 2020 году специального двухразового школьного питания для детей с сахарным диабетом.

Стратегия-2050, Победа-75 и Югра-90

Стратегия развития Югры перенесет свои горизонты с 2030 года на 2050. В ее основе должны быть заложены: диверсификация экономики, создание «коридора опережающего развития» по линии Ханты-Мансийска – Сургута – Нижневартовска, устранение дисбаланса между развитием востока, центра и запада Югры, а также повышение роли муниципальных образований. Тут конкретных исполнителей Наталья Комарова не назвала, а призвала присоединиться всем желающим: «Приглашаю всех к диалогу о будущем».

Кроме того, губернатор анонсировала большие памятные даты, которые мы отметим в 2020 году – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 90-летие Югры. «2020 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Эта тема – в каждом из нас, живущем сегодня, и каждом, кто поднял знамя Победы. Год памяти и славы – это наш год. Он должен стать годом новых открытий», – сказала она.

Читайте также подробный разбор сигналов, которые Наталья Комарова в ходе обращения направила элитам и югорчанам. Полный текст речи губернатора можно найти на портале правительства Югры, а видео – на странице региона «ВКонтакте».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 ноября в 15:43, просмотров: 1153, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
"Задача президента-качество образования..."Припозднились,господа.Образование загубили.
Мономах
Западновой-60 , Бухтину-60 , Комаровой -65 !!! И эти люди расскажут нам как будет в 2050?!!! Пускай идут на пенсию и путешествуют , как им предсказал Силуанов! Пусть воспользуются Пенсионной реформой за которую голосовали! И в пешеходную экскурсию!
Выглядит всё как попытка возродить страну из пепелища, откачать труп, ухватиться за последнюю соломинку. Успокойтесь господа, это уже не поможет)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Если Сургуту удастся вытащить федеральные деньги на научно-технологический центр — отлично. Если проект провалится — наши доходы не пострадают

Если Сургуту удастся вытащить федеральные деньги на научно-технологический центр — отлично. Если проект провалится — наши доходы не пострадают

А если все получится — мы перестанем быть «вахтовым поселком»
Сергей Бражников, читатель siapress.ru Сегодня в 00:26
167 0
10 вопросов о научно-технологическом центре в Сургуте

10 вопросов о научно-технологическом центре в Сургуте

Кому нужен университетский кампус
Илья Низовских 12 декабря в 20:30
347 2
Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Путешествуй из Финляндии в Америку, не вставая с кресла

Симфонический оркестр Сургутской филармонии приглашает совершить двухчасовую поездку по миру академической музыки вместе с великими европейскими композиторами
Елена Агапитова 12 декабря в 11:39
351 0
Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Люди бросают своих собак по разным причинам, тем самым обрекая их на мучительную смерть от голода, холода и болезней.
Алёна Кожевова 12 декабря в 10:45
380 5
​Трамвайная концессия Сургута

​Трамвайная концессия Сургута

Кто-то из сегодняшних горожан скажет, что не хочет расставаться с машиной. А я вам скажу, что автомобиль в развитых странах Европы – это давно уже прошлое
Сергей Антонов, сургутянин 12 декабря в 10:34
638 14
​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

Подобные объекты можно строить только на основе высокого уровня общественного согласия – когда значительная часть жителей, а лучше большая часть или даже подавляющая, – поддерживают такое решение
Алексей Охлопков, депутат думы Ханты-Мансийска 11 декабря в 18:09
973 5
​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
2965 19
​Паркингам тут не место

​Паркингам тут не место

Условно, строится злополучный «экономкласс» — пусть там будет разрешен меньший норматив по парковкам, но при условии, что рядом с домом проходят как минимум пять автобусных маршрутов, дающих возможность попасть в любой район города
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 11:50
1291 24
Планы на сургутскую пятилетку

Планы на сургутскую пятилетку

Кампус, завод по переработке мусора и «Умный город» — зафиксируем, чтобы не забыть
Анастасия Семихатских 10 декабря в 09:17
939 6
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5459 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1665 12
Больше мнений