16+

Автовокзал — отступить, чтобы выиграть

Фото admsurgut.ru
Фото admsurgut.ru

В истории с автовокзалом администрация Сургута пока двигается в правильном направлении — когда после окончательной презентации объекта зазвучали голоса беспокойства, власть начала собирать людей и активно с ними консультироваться и убеждать. Впереди — развилка, на которой нужно сделать правильный выбор.

А он, собственно, один — остановить процесс, сделать шаг назад и предложить людям другие варианты размещения автовокзала. Может, как предложил Евгений Яровой, перенести его через дорогу, или, как написал Сергей Антонов, вообще убрать в другой район, вроде Черного мыса (с заделом на потенциальный второй мост через Обь), или собрать другие предложения.

В общем, вернуться к нормальному обсуждению. Показать, что власть услышала и поняла беспокойство и чаяния людей, которые боятся превращения их района ж/д в одну гигантскую пробку — настолько, что делают заявления по типу «не дадим построить автовокзал на том месте».

Другой вариант развития событий интуитивно близок представителям российской власти — просто принять действующий план и двигаться в его фарватере. С логикой типа «мы власть, мы лучше разобрались, мы знаем, что делаем, с людьми для проформы все обсудили, пора действовать».

Я призываю администрацию Сургута, если там формируется нечто подобное в головах, срочно прибить эти мысли-тараканы тапками и больше никогда так не думать. Потому что время руководства городами и регионами по механике «железной рукой навел порядок» и «как сказал, так и будет» прошло. Не верите — гляньте на Екатеринбург, Шиес, да и собственно Сургут, где люди несколько раз при помощи публичной активности добивались отмены неудобных для них решений.

Если вас гложет, что перенос объекта — это технические проблемы, затраты, возможность потерять инвестора или вроде того, то могу успокоить — если вы попрете трактором продавливать свое нынешнее решение, то издержки будут кратно выше. Не только финансовые, но и политические. Потому что там начнутся пикеты, митинги (люди уже поняли, что эти инструменты позволяют влиять на власть), шум в СМИ, жалобы губернатору и президенту, переносы строительства и так далее.

А еще хуже будет, если вопреки этим митингам объект появится, и опасения людей о пробках и прочих проблемах окажутся реальностью — это уже станет фактором влияния на политические перспективы принимавших решение.

Итого. Администрация Сургута почти научилась учитывать мнение граждан (почти — потому что по загадочной причине не планирует широкое общественное обсуждение концессии по теплу, а это касается каждого сургутянина больше, чем автовокзал). Нужно развивать этот успех и прокачивать это умение. Откажитесь от первоначального плана, продемонстрируйте политический ум и гибкость, выработайте совместное с гражданами решение. И вас запомнят такими — зрелыми, разумными и чуткими к потребностям избирателей руководителями города. Поверьте, в будущем этот пункт в резюме очень пригодится.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 ноября 2019 в 12:18, просмотров: 2711, комментариев: 24



QR код


Комментарии:
Мимо проходивший
И обгадил, и подлизнул. мастер слова!

А я призываю руководителей города "не вести переговоры с террористами". Иначе в Сургуте вообще ничего никогда делаться не будет. Потому что у каждого решения администрации есть противники, которые каждый раз будут против, и каждый раз вступая в переговоры, а потом откатывая назад, опасаясь митингов, можно вообще ничего не сделать. Вот вам два примера за последние месяцы: "жителикоторыепротив" едва не сорвали строительство школы (грузовики-де ездють мимо дома), и едва не сорвали ремонт теплотрассы (там же деревья!). Представьте теперь что каждый раз была бы бурная дискуссия, которая могла продолжаться месяцами. И что в итоге? Ни школы, ни ремонта. Всем не угодишь, всегда кто-то будет жаловаться и стенать, что его ущемили. нет бы чтоб порадоваться - автовокзал наконец-то построят (кстати при шатунове сиапресс радовался что автовокзал появится в этом месте, если я правильно помню), так нет же..
Мономах
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Швондер
Заднего
Мимо проходивший Мономах
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Albert Leonov
Власть иногда должна принимать жесткие решения, но судя по расчистки места под школу и снос одного известного заведения - с этим проблемно. Ночи длинных ковшей - ждать еще долго. Да и жители тоже особо далеким видением не отличатся. С перспективным мышлением - проблемы.
Дальнейшее развитие ситуации такое примерно:
Отстояли жители и перенесли строительство автовоклаза - Ура! Победа! Все довольные - автовокзала не будет... Но строительство домов в этом районе продолжается. Их меньше не станет, а как понимаю еще больше будет. Соотвественно и пробок больше станет...
Второе: Пришли к компромиссу, строительство автовокзала и строительство нового выезда с города . С указанием сроков и ответственных... Получаем автовокзал и новые выезды ... все довольные...
Или администрация настояла - автовокзал построили а выезды оставлили на потом, денег то нет...
Сергей Б
А лучше, пусть администрация, соберет граждан, желающих обсуждать место расположение автовокзала, на площади. И пару фур со спиртным еще, как в Москве во время ГКЧП. Пусть устроят дебаты. А потом, когда все успокоится и оставшихся в живых растащит ОМОН и скорая помощь, построят автовокзал где надо.

Мимо проходивший Albert Leonov
Третий вариант увы вполне реален, и вот тут бы включиться жителям сторожуковок, контролировать новые въезды - это разгрузит подъезды к их домам, потому что разгрузит развязку.
А сейчас все идет к первому - хер нам, а не автовокзал. сторожуковки будут по-прежнему стоять в пробках но довоооольные: "победили, отстояли, не пустили".
Мимо проходивший
А почему депутаты молчат? Боятся выразить свое мнение? Типа скоро выборы же (их тут пугали этим), поэтому против вонючек ничего сказать нельзя, но отмена стройки противоречит здравому смыслу?
d|RRcj{}50TpzZm{ Albert Leonov
3 вариант наше всё. Через 5 лет новые люди из администрации будут рассказывать про генплан 2014 года, автовокзал в неправильном месте и просить потерпеть еще пятилетку
Д.Щеглов Albert Leonov
Альберт, ты погружаешься в ложные дихотомии. Почему отсутствие автовокзала означает, что в городе не появятся альтернативные выезды? Никто не говорит, что нужно отменять объект, нужно просто подобрать нормальное место для него, и продолжать развивать город. Так и делаются дела в приличном обществе.
Мимо проходивший Д.Щеглов
В приличном обществе радовались бы что на въезде в город появится автовокзал. А не пытались бы помешать важной для города стройке. А поиск нормального места может растянуться на столько лет, что никакого инвестора потом будет не найти.
Albert Leonov Д.Щеглов
В приличном обществе- поступают так, как поступают!
Приличное общество - это понятие футуристическое. Каждый понимает по своему
Albert Leonov
Строить нужно новые дороги, новые выезды с города. Если это не сделать сейчас, то завтра взвоют, но пока суть да дело - стоять придется в пробках.
Дело не в автовокзале, где он будет находиться, там и будет. Ничего с этим не сделать. Другой вопрос: будет ли он вобще построен? Судя по всему инвестор просто может отказаться. И будем опять вести дискуссию о надобности строительства ...
Albert Leonov
Почему ни кто не восставал и даже не думает протестовать против нового строительства на жд? Почему не обязывает администраций застройщиков делать удобные выезды для жителей новых микрорайонов? Почему сами застройщики не думают об этом?
d|RRcj{}50TpzZm{ Albert Leonov
Кто сильнее, тот и прав. Классика
d|RRcj{}50TpzZm{ Albert Leonov
На бумаге и на презентациях все красиво! 38, 40, 41 уже сколько как сданы, а тротуаров до сих пор нет. Плиты, грязь или доски. Было такое на презентациях, как администрация принимает? И застройщик вроде приличный и не бедствующий-СПС. Потом обижаются на обвинения в коррупции
Итог:"семь раз отмерь...и один раз построй,не создавая проблем".
Д.Щеглов Мимо проходивший
Представьте себе, что не каждый, как вы, готов радоваться любому решению власти и хлопать в ладоши и скакать, положив язык на плечо, в надежде на новую подачку. У людей есть потребности, есть интересы, есть желания, есть антипатии, и они имеют право их выражать, а власть обязана на них реагировать. Но если вам так угодно, на ваши потребности - пусть не реагирует.
Сергей Б Д.Щеглов
Ну это понятно, велодорожки как в Британии, участие в управлении городскими процессами как в нормальном обществе. Надо. Но вот, какие там все-таки доходы у граждан в Британии? А то права за городской быт качаем как в Британии, а доходы как в СССР. Химера получается.

И не в укор авторам сказал. Комментаторов доходы не интересуют, все больше бытовуха. Будто в комментариях один истеблишмент собрался, который владеет экономикой страны. Осталось быт отладить.

Мимо проходивший Д.Щеглов
вы все перевернули. я говорю о том, что всегда будут недовольные, и поэтому вступать в диалог надо, но не в данном случае. и пока у меня язык на плече, подумайте, в каком месте ваш язык.
Д.Щеглов Мимо проходивший
А в каком случае надо вступать в диалог?
Вредный читатель
Дим, неужели не понятно, "мимо проходивший", тролль обыкновенный, ты с ним еще дискутируешь, пусть идет мимо.
c13 Сергей Б
апеллирование к временам совка теперь аргумент в любом диалоге?)
c13 Мимо проходивший
депутаты Единой России для кого-то ориентир и авторитет?)))
c13 Albert Leonov
если инвестор отказывается от концессии то по вашему это хорошо а когда он отказывается от автовокзала то это уже плохо?)

Сергей Б
Ну, так все-таки как делаются дела в приличном обществе? В приличном обществе граждане определяют, что им нужно для социального благополучия и распоряжаются денежными средствами, направленными на это самое благополучие? Если да, то Сургут не приличное общество. Сколько бы не спорили, где автовокзал воткнуть.

А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2643 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
1881 16
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1042 5
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1402 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1442 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
3028 8
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1564 6
​Сказали бы честно

​Сказали бы честно

Бесспорно, неожиданная отставка Дмитрия Медведева с его министрами тоже событие нешуточное. Хотя бы потому, что не должно было произойти назначение Дмитрия Анатольевича на пост премьер-министра в 2018-м. Так думало тогда и думает сейчас, наверное, 99,9 процентов населения России
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 января в 20:33
1338 5
Больше чем уверен, возглавит правительство Сергей Семенович Собянин

Больше чем уверен, возглавит правительство Сергей Семенович Собянин

И в кабинете министров в целом, полагаю и надеюсь, ряд фамилий поменяется на совершенно неожиданные
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 15 января в 20:27
1393 8
Главное, что сказал президент в послании Федеральному Собранию

Главное, что сказал президент в послании Федеральному Собранию

Судьба России и ее историческая перспектива зависит от того, сколько будет россиян: сколько детей родится в семьях, какими они вырастут, кем станут и какие ценности будут для них опорой в жизни
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 15 января в 20:21
946 3
Больше мнений