16+

Старые проблемы с новым вокзалом

Фото автора
Фото автора

В Сургуте прошло заседание круглого стола по строительству нового автовокзала. Житель города Евгений Яровой высказался по поводу принятых там решений, в частности, о неудачном, по его мнению, расположении нового здания.

Ну вот опять давно не было и снова завертелось. Решили у нас построить автовокзал, не где-нибудь, а прямо на въезде в город, на маленьком пятачке земли, где каждый день утром и вечером пробки, узкие въезды во дворы, а так же почти убитые дороги...

Нам в последнее время говорят, город для людей, нам важно ваше мнение, город должен быть удобен для горожан, вы сами должны решать каким быть городу и остальные бла-бла-бла. И вот очередной «подарок», про который, кстати, я писал давно, планы вынашивались еще при прошлом главном архитекторе. Новый автовокзал будет проектироваться и строиться на месте леса (которого и так почти нет) в той части города где высотки растут, как грибы, где уже с парковками сложилась беда (даже губернатору жаловались), где дороги израсходовали свой ресурс, где одни проблемы и только проблемы.

Везде где я бывал, автовокзалы находятся или рядом, стена в стену, с ж/д вокзалом, или на въезде в город, где нет жилой застройки. Размещение их там обусловлено, наверное, простыми логическими размышлениями, что автобусы — это много пассажиров, много такси, много личных авто и конечно много тех, кто любит пожить на вокзале. В соседних с нами городах автовокзалы находятся: на речном вокзале (Ханты-Мансийск), на ж/д вокзале (Нижневартовск, откуда и сам заказчик автовокзала Сургута), при въезде в город напротив пром. зоны и гаражей (Лянтор). У соседей по регионам, в Тобольске, например, вокзал находится почти в центре, но жилой застройки рядом почти нет, только пара общежитий, и дорога с него ведет по прямой из города. В Тюмени автовокзал находится рядом с крупной дорожной развязкой, а рядом только торговые склады и несколько офисов. Осенью я побывал в Ярославле, и там тоже автовокзал почти на выезде из города, на главном проспекте конечно, рядом офисное здание и автосалоны с СТО, но нет рядом жилых микрорайонов.

И вот получается, что строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и, главное, нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его, прямо в центр жилого микрорайона где живет примерно тысячи 2000 жителей с 200-500 авто. На картинках ниже будет отчетливо видно, что рядом одни дома, одни улицы на которых постоянно пробки, из-за нехватки ширины проезжей части, и притом, еще, строятся несколько жилых домов, школа и детский садик.

А еще у меня вкралась мысль, что планирование именно этого места для автовокзала было в далеком прошлом, когда места эти были густым лесом и почти не заселены людьми. Что предлагаю я: сместить строительство на территорию буквально через дорогу. Там уже строится новый ЖК, там почти прямой выезд из города. Получается, что поток машин и автобусов будет только в одном направлении. Плюс больше места для парковки и, главное, сохранен лес и учтено мнение горожан.

Я не берусь оценивать вариант эскизов предполагаемых зданий, так как нам предлагают выбрать очередное «не выбираемое». Просто непонятно, откуда взялась цифра более 2 млн человек, проходящих через этот вокзал в год, если основные потоки пассажиров уходят в районы Сургута, а туда ездят маршрутки, которых, по заверениям властей, в новый автовокзал бесплатно не пустят.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 ноября 2019 в 21:40, просмотров: 3397, комментариев: 19



QR код


Комментарии:
Уважаемый Евгений!Отличное предложение.Интересно,обсудят ли его архитекторы?К тому же и строители должны "вступить" в предложенный Вами вариант,иначе будут писать: "ЖД не предлагать!" (по поводу покупки жилья)
А , что ещё не пишут ЖД не предлагать. Строители и администрация сделают умный вид типа "мы вас услышали" и будет как Вартовске с ОЦ на набережной .
Церковь на Островского проглотили и здесь проглотит это не Екат со своим парком тут народ другой более замороженный.
Сергей Б
Не такой дебильный как в Екатеринбурге.
Марина Соболевская Gopnik
Тут народ чаще ездит поездом и летает самолетами. Но вот неудобство с расположением автовокзала почувствуют все горожане. Только ведь на наше мнение ОНИ чихали. Им привычней бла-бла. А предложение Евгения грамотное и правильное!
Альберт Леонов
Все не хорошо "Нашим людям". В коем веке нашли денежки на строительство автовокзала и место есть, опять не хорошо: не то место не тот дизайн! А если все такие вумные: почему сами не построят автовокзал с дизайном соответствующим "духу времени"? Кто мешает? Тут тот случай когда ве "ЗА" . Администрация, депутаты... Так не много желающих смотрю в очереди стоят. Поди все инвесторы разбежались и ни как не могут в кучу собраться...
Место само по себе нормальное: доступность от ж/д и аэропорта...
Пробки и дома не помеха. Думаете автобусы будут ездить с периодичностью 10 минут?! Или подвозить всех будут на такси и авто к автовокзалу?!
Ну же голову включаем, хватит рисовать в своем уме апокалиптические картинки. Ужасные сценки заторов и всеобщих пробок...
А если радеете против пробок, тогда почему не протестовали простив строительства многоэтажек, которые вот-вот заселят?!
Oleg 2884 Альберт Леонов
А вы Альберт в каком районе живёте? И где работаете? Вы знаете что больше половины жителей работают за городом! Представьте как каждое утро выезжать из города и каждый вечер заезжать в город!
Oleg 2884
Есть такой адрес как улица Аэрофлотская 23, 6 зданий, большая территория недалеко Аэропорт, ЖД и город.
Oleg 2884 Oleg 2884
Строить надо не в районе ЖД!!!!!!! Он там не нужен!
Сергей Б
Велика Россия, а строить негде.
Альберт Леонов Oleg 2884
И что?! Что в этом такого из вон выходящего, выезд за город на работу?!
За это им ордена давать или медали? Может доски почета выстроить?
Сказать как данная проблема решается, причем быстро и эффективно?
Акция протеста, сразу начнут строить еще выезды и объезды!
А если молчите и пишите только в интернете - тога Вас все устраивает...
Предлагаю господам Сторожуку и Кожаеву застроить данный земельный участок панельными путинками по 11 кв метров и проблема изчезнет сама собой, автовокзал строить на контейнерной возле поворота на Белый Яр.
Точное место автовокзала возле надземного пешеходного перехода над Нефт . шоссе, чтобы по нему народ ходил и радовался ,что не так как на ЖД вокзале над путями - в 21 веке. А то все "бедняги" с РЖД договориться не могут кто чего должен построить.
sst Сергей Б
аккуратней надо быть в выражениях....ты чем лучше?....
Сергей Б sst
Тем, что не такой дебильный как в Екатеринбурге.

Как блогер Горный писал по поводу этого «протестного» сборища против Храма в Екатеринбурге: помитинговали против строительства Храма, а на следующий день со сранья, вытирая сопли, по гудку побрели на работу за пайку. Вполне с ним согласен.

А ты можешь быть солидарен с дебилами. И даже сам можешь протестовать за мир во всем мире, против Храмов и за амурских тигров. Кто тебе мешает?

d|RRcj{}50TpzZm{
Предложенное Евгением место ничем не лучше в плане пробкообразования. Если у Шувалова есть голова, то воспользуется многочисленным советам подписчиков и проедется с 7.30 до 8.30 из ЖД в город, а с 17.30 до 18.30 из города на ЖД. На маршрутке. Только загриммировать надо, а то не ровен час прибьют дядю благодарные горожане, жители ЖД
kok Сергей Б
Екатеринбуржцы по сравнению с тобой интеллектуалы. Не кукарекают хотя бы.
Сергей Б kok
Ага, скачут как ты – прыг скок, прыг скок… – кто не скачет тот не москаль.
Мимо проходивший Сергей Б
Был популярный видос с пленными украинцами вна донбассе. "Кто не скачет - русский воин, а кто скачет (цензура не пропустит, поэтому так: бранное слово обозначающее гомосексуалиста, 7 букв)"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2042 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
1440 10
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
963 5
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1254 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1346 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
2513 8
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1375 6
​Сказали бы честно

​Сказали бы честно

Бесспорно, неожиданная отставка Дмитрия Медведева с его министрами тоже событие нешуточное. Хотя бы потому, что не должно было произойти назначение Дмитрия Анатольевича на пост премьер-министра в 2018-м. Так думало тогда и думает сейчас, наверное, 99,9 процентов населения России
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 января в 20:33
1234 5
Больше чем уверен, возглавит правительство Сергей Семенович Собянин

Больше чем уверен, возглавит правительство Сергей Семенович Собянин

И в кабинете министров в целом, полагаю и надеюсь, ряд фамилий поменяется на совершенно неожиданные
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 15 января в 20:27
1266 8
Главное, что сказал президент в послании Федеральному Собранию

Главное, что сказал президент в послании Федеральному Собранию

Судьба России и ее историческая перспектива зависит от того, сколько будет россиян: сколько детей родится в семьях, какими они вырастут, кем станут и какие ценности будут для них опорой в жизни
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 15 января в 20:21
903 3
Больше мнений