16+

​Остановки плюс автобусы

Фото автора
Фото автора

Сургут и жители не первый год наблюдают, как власти пытаются сделать лучше остановочные комплексы. Много про это говорили и писали.

Сначала планировали теплые павильоны с Wi-Fi, камерами видеонаблюдения, информационным табло, зарядкой для смартфонов. Вопрос конечно – зачем все это? Если можно обойтись теплыми скамейками и тепловой завесой. Установку таких видов завершили. Но последняя версия автобусной остановки меня удивила – из крайности в крайность.

Типичная, как в остальной России, остановка с доской для объявлений и урнами. Где же теплые сиденья, освещение? Размер павильона даже для нашего города-середняка совсем небольшой. Неужели нельзя найти подходящий вариант? Услышать желание горожан? Или госзаказ не позволяет?

Ладно, хватит об остановках. Не только из этого складывается общественный транспорт. Давайте про автобусы. Сейчас нормально доехать можно только в основном на центральные, главные улицы и периметр города, промзоны.

Конечно, тихоходные «автобусы-слоны» в этом плане хороши, но они уже не справляются, пассажиропоток увеличивается. Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр?

Получается, основной выбор – маршрутки. Но вы же знаете, как возят пассажиров желтые газельки и ПАЗы? Даже дрова путешествуют с большим комфортом. Забрался в салон, водитель дает быстрый старт, держишься руками за поручни, в этих условиях передаешь сумму за проезд. По ходу движения водитель выспрашивает, кого высадить, и то и дело смотрит на смартфоне интервал движения конкурентов в приложении «Умный транспорт». Наверное, удобно. Раньше созванивались. Из этого вывод: может, нужно больше нормальных автобусов?

Считаю, что этот вопрос для Сургута города очень важен. У нас все больше автомобилей, Варламов тоже об этом говорил – наш город приспособлен только для личных машин. Но я уверен, что если в Сургуте улучшить общественный транспорт, тротуары, остановки, многие жители это оценят и пересядут на автобусы, или, когда погода позволяет, будут, как во многих городах мира, прогуливаться со стаканчиком кофе по улице.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 ноября в 11:25, просмотров: 1310, комментариев: 13



QR код


Комментарии:
Моби
Это же очевидные вещи.
Но попробуй написать подобное в любом городском паблике - начнется нытье про сто месяцев зимы, 12 детей развести по кружкам, мол, без машины никуда, автобусы не нужны, давай больше дорог и парковок
Bert_A.R Моби
Нытье будет. Уверен, сделать лучше общественный транспорт, окружающую среду - пересядут. Заметил в Сургуте, тема автомобиля продвинута.У многих переезжающих сюда, первым делом купить личный авто.
Есть еще жители, кому этот крайне не рекомендовано. Например мне. Сосед тоже перестал водить.
Про парковки. Надо сделать жестче. Как в Казани, был этой осенью, просто так не бросишь машину. Припарковаться, оставить машину -платно. Даже на окраинах города. Волей не волей, ходили с семьей пешком и город смотрели )
Д.Щеглов
Нытья будет не просто много, его будет бесконечное количество. Но когда город осознает, что у него просто нет ресурсов не то что развивать, а просто поддерживать в нормальном состоянии всю инфраструктуру, которая предназначена для личных автомобилей, он спохватится и начнет что-то делать. Но к тому времени проблема, скорее всего, превратиться из нынешней сложной в чудовищно гигантскую.
Уважаемый автор!вы абсолютно правы.для того.чтобы жители пересели на общественный транспорт.его необходимо "реанимировать".для меня пример-Тюмень.Автобусы чистые.новые.движение по времени...Остановки простенькие.но отдельная доска для объявлений.приклеите не в положенном месте информацию-штраф.Приучили к аккуратности "рублем".Без светового табло увидишь время отправления своего автобуса с любой остановки.В новых микрорайонах по возможности "перекраивают" маршруты для удобства пассажиров.И главное-транспортные карты для всех (справедливые карты!)категорий граждан.Маршрутки чистые.цена как в автобусе и нет отличия транспорт муниципальный или частный.на календаре октябрь,но все знают,что с 1 января -проезд 26 рублей и 27 -за наличный расчет.В нашем городе -прАблема,начиная с проездного билета для школьника,непонятной цены на проезд,и внешнего вида автобуса,в который не очень хочется войти.
Bert_A.R 6xz34e
Спасибо за отзыв.
Пусть Тюмень а за одно и Сургут с ней, становятся лучше.
Сергей Б
Конечно извиняюсь, но почему обязательно из крайности в крайность шарахаться – либо пополам или в дребезги? Что это за такая врожденная биполярность?

Почему проблему со стояночными местами для личных авто и дорогами нужно обязательно решать за счет сокращения личного авто в пользу общественного транспорта? Где места мало – на земле российской или в голове?

А почему нельзя и условия для личного транспорта создавать и общественный транспорт развивать? Почему на рынке жилой недвижимости нельзя давать выбор гражданам между приобретением жилья в многоэтажных жилых домах и малоэтажных в комплексных застройках? Это рынок вообще или что?

И т.п., и т.д..

Не, не ту страну назвали Гондурасом.

Кстати, сам я пешеход. Но наверное не гондурасец.
Сергей Б
Но такое впечатление, что Россию захватили гондкрасцы. Как сто лет назад еще, захватили, так до сих пор еще друг дружку не передушат никак.
Bert_A.R Сергей Б
Ни о какой "крайности в крайность" не было в заметке. Говорилось только что нужно ужесточить правила парковки для личных автомобилей и улучшить общественный транспорт, сделать его более расположенным для пешеходов. Вы как пешеход тоже.
И автомобилисты с большим стажем тоже. Потому что большинство Россиян, содержат свои личные автомобили как хрустальные повозки а не как средство передвижения.
Как один из способов улучшения окружающей среды города.
Сергей Б Bert_A.R
Да ну. В заметке крайностей не было, а почему, тогда в комментариях – «нытье будет». «Нытье» разве не от крайностей возникает?

И что это за «нужно УЖЕСТОЧИТЬ правила парковки для личных автомобилей»? А где обеспечить стояночными местами личные автомобили в полной мере? Или вы думаете, что в Сургуте со стояночными местами все ОК? А несознательные автомобилисты мимо стояночных мест авто ставят?

Тогда уж сразу – запретить личные авто в Сургуте. И общественный транспорт будет необязательно развивать.

Лично я вообще за монорельсовый общественный транспорт в Сургуте. Разгрузит дороги от «шифоньеров» и улучшит экологию. Без проблем решается технически и финансово – при том сколько денег на «нац. проекты» пустышки просерается.

Но, категорически против «ужесточителей», которые вот уже как сто лет никак не уймутся. И «указателей», которые указывают людям как жить.
Сергей Б Bert_A.R
Вон, почитайте что комментатор Евгений Деринг пишет: «Полное отсутствие стратегического мышления у руководителей города,
…бегите, из гетто, а по другому эти микрорайоны назвать трудно».
Уважаемый Сергей!Статья актуальная.Согласитесь,что парковки,которые построены в домах,должны быть доступны по цене.Общественный транспорт оставляет желать лучшего.Стоянки возле магазинов и офисов,больниц и т.д -должны быть как возле ДИ "Нефтяник"-всем есть место и водителям с ОВз и водителям.А так-новая поликлиника на Ул.Киртбая-проблема,новый автовокзал-проблема,новая дорога на ул. Маяковского -проблема...И "Сибпромстрой" -без прибыли от своих двух полосок на асфальте...Ну,и позволю добавить,что для начала -мышление,а затем стратегическое мышление...А если ни того, ни другого ...
Bert_A.R Сергей Б
Насчет "нытья".
Любое изменение как таковое, приурочит нытье.
Насчет гетто и больших ЖК, без нормальных стоянок их паркингов - это отдельная тема и область.
В статье/заметке говорится про улучшение автобусов и остановок. Как один из мер, способов.
Альберт Леонов
Ну нет денег в бюджете, их НЕТ! Собрали крохи - сделали, то что сделали!
Не хуже и не лучше чем в других городах, только в сравнение ставить надо города по численности населения а не Москву и Питер.
Можно посмотреть какие остановки в городах миллионниках: Новосиб, Екат, Омск.. Сравнить ради интереса. Посмотреть на каких автобусах люди едут, маршрутки какие. Потом посмотреть цену нового автобуса , того что по вашему мнению будет комфортабелен, плату за проезд которую берут, центу топлива, количество перевезенного пассажира в день... налоги и все остальное. Поклонница в ноги депутатам думы округа за транспортный налог .... Сопоставить и придти в ужас от тех огромных доходов которые получат транспортники ...
Проблема не решается только наличием новых автобусов и комфортабельных остановок. К сожалению она от многого зависит.. И не все во власти местной администрации...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Знаменитый бандонеонист в преддверии своего выступления в Сургутской филармонии рассказал о том, кто приходит на его концерты, как его нашёл бандонеон, и какие произведения прозвучат в программе «В ритме танго».
Елена Агапитова Сегодня в 17:46
79 0
Что делать?

Что делать?

Надо устроить югорскую реновацию! В самых лакомых районах городов сносить к чертовой матери старые дома за счет бюджета и строить новые - 30-40 этажные на продажу, выселяя бывших владельцев куда подальше в «равнозначные квартиры»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 11:50
432 3
Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 21 ноября в 17:23
919 2
​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

Рассказываем, как так получилось
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 09:42
1840 14
Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Также хорошо, что в нем нет экивоков на сложность мировой обстановки, конъюнктуры, санкции и прочее
Михаил Мартынов, политолог, доктор политических наук 20 ноября в 12:52
798 2
​Революция сверху

​Революция сверху

Какие интересные вещи сказала Наталья Комарова в ходе своего послания. Если перефразировать: дать муниципалам больше свободы, власти, полномочий, ресурсов и ответственности
Дмитрий Щеглов 19 ноября в 22:05
1482 27
​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
1158 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
2366 16
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1777 1
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1644 5
Больше мнений