16+

​Зачем сажать строителей?

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Уголовное преследование грозит трем крупным строителям из Сургута: Сергею Ярушину («Салаир»), Богдану Нестору («Северстрой») по подозрению в мошенничестве с дольщиками, и Андрею Копайгоре («Югорская промышленная корпорация») из-за проблем его компании и дольщикам в том числе. И вроде все это смотрится логично – если действительно обманул людей, не выполнил обязательства, вывел-присвоил деньги – отвечай.

Но на практике это полнейшая глупость, которая ВСЕМ участникам процесса сделает только хуже.

Ну то есть, что случится, если Ярушин, Нестор и Копайгора сядут? Практически нет сомнений, что их компании рухнут еще до начала суда, собственность будет разнообразными методами растащена и спрятана по углам. Это уж не говоря о потенциальном коррупциогенном факторе, который возникает, когда уголовные дела заводятся против обеспеченных бизнесменов – я не говорю, что у нас это именно так, но практика показывает, что в России подобное происходит регулярно. Так вот, а возмещать потери дольщиков в итоге возьмется бюджет – де-факто, мы с вами все скинемся своими налогами. Скорее всего, при этом дело растянется на многие месяцы.

Как бы это было в цивилизованной стране?

Дольщики, зафиксировавшие срыв строительных работ по их домам, идут в суд. Там происходит разбирательство, по итогам которого строителей либо вынуждают отдать деньги, либо заселить людей в жилье аналогичного качества или выше, либо запускают процедуру банкротства с целью реализовать имущество и раздать дольщикам их деньги плюс с компенсацией морального вреда.

Да, наверное, строители бы попробовали сныкать свои активы, вывести их на подконтрольные фирмы или переписать на дальних родственников – куда ж без этого. Но, например, запуск процедуры наблюдения (той, что перед банкротством) резко сужает коридор принятия решений, а также позволяет отследить, как за последнее время из компании выводились деньги, и некоторые из них вернуть. Я думаю, что умные и знающие люди смогут перечислить вам еще массу других инструментов финансового контроля, которые позволили бы решить дело в экономической плоскости.

У нас же все через государство и силовиков. Проблема между дольщиками и строителями решается через главу и губернатора, потом еще врываются следователи, все это превращается в многолетнюю эпопею с митингами, пикетами, обращениями к президенту – вроде все при деле, а эффект-то где?

Вот вам еще один пример, как было бы хорошо при нормально работающей судебной системе и не сующим свой нос в каждую щель государстве.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 октября в 15:28, просмотров: 2578, комментариев: 29



QR код


Комментарии:
Мимо проходивший
щеглов оправдывает мошенников? типа ну украл и ладно, идите в суд? бред и спекуляция на горячей теме
Д.Щеглов Мимо проходивший
Щеглов никого не оправдывает. Перечитайте статью (два раза). Я говорю, что подобные вещи должны решаться иным способом, и через суд они могли бы решиться так, что кому-то не пришлось бы сидеть, не пришлось бы платить за откуп от уголовки, дольщикам не пришлось бы ждать свои квартиры годами а либо получить деньги обратно, либо заселиться в другие квартиры, а власти не пришлось бы разруливать эту ситуацию месяцами.
Мудрец
Дмитрий, ваши идеи гладки только на бумаге. Но! Оттого, что эти деятели НЕ сядут - дома не построятся. Активы выводятся задолго до суда. Скажу больше - активы из Северстроя были разворованы еще несколько лет назад людьми, которым Нестор безоговорочно доверял. А как не доверять, если на все ключевые посты в Северстрое он поставил ....свою родню! Вот они по-родственному всё и вывели. И что суд в таком случае сможеит сделать для дольщиков? Если "всё украдено до нас".
Сергей Б
Ну, возбуждение дела не означает посадку. Вину и меру наказания определяет суд. Если дело доходит до суда.

А так-то, если по закону, то прецедент наступает уже с момента невыплат неустоек за просроченную сдачу долевки. То есть, еще вчера.

Так что, пока все похоже на бутафорию, чтобы успокоить обманутых дольщиков. И,.. наверное, потому, что реальное решение проблем с застрявшей долевкой затянулось, ввиду нерасторопности администрации.

А так, свято место пусто не бывает. Желающие достроить долевку и заработать на этом, найдутся. И вовсе не за наши налоги. А наши налоги в африках ищите и пардон, в британиях.

И всего-то нужна администрация, которая решает проблемы граждан и делает это вовремя. Иначе зачем она нужна, администрация. Если бы губернаторша не прискакала, глава города, наверное, до сих пор бы рогом не шевелил по обманутым дольщикам. У него другие заботы. Комфортная среда, парки, концессии. С горки покататься.
Сергей Б
А депутаты так и вовсе отморозились. Я не я и граждане не моя, которых обувают. Странные какие-то «народные представители». И кто их выбирал?..

Альберт Леонов
Соглашусь с Дмитрием! Причем обоими руками....
Дело же такое, силовики - получают галочку, даже если осудят до судя по Полонскому ничего не будет. Силовики отчитаются. А достраивать будет округ за свой счет... Разведут на что нить и достроят...
Не будут смотреть же роль ИФНС в этом, как взыскание налогов за отразилось на финансовом состоянии предприятий.
А с какой стати должны достраивать за счет бюджета ?
йося kosha
А с такой!, если это гос во не может создать нормальные условия и контроль, то пусть и расхлебывает, за преступления от которого пострадали люди отвечает перед ними -гос во, а все остальное почему, кто преступник, что с ним делать это потом, сначала ответь перед людьми которых ты не защитило. а потом разбирайся с преступниками!
Ну как то так.
Себастьян Перейра Сергей Б
я чёт пропустил? у депутатов есть полномочия, которые могут поспособствовать решению проблем обманутых дольщиков? или вы сами не поняли, что сказали?
d|RRcj{}50TpzZm{ kosha
В Краснодаре 5 миллиардов на эти цели выделены, почему в Сургуте должно быть по другому? йося прав, не смогли обеспечить должный контроль за мошенниками, компенсируйте расходы. Про Салаир как минимум 3 года назад все известно было, и сотни исполнительных листов у бывших дольщиков на руках, хоть кому-то что-то выплатили? Нет! Потому что все квартиры разлетелись в счет оплаты услуг строителей, поставщикам стройматериалов и т.д., затем проданы по договорам переуступки прав и привет. Формально ни копейки денег Салаир не получил, счета пустые, платить нечем
d|RRcj{}50TpzZm{
Отдельное спасибо Салаиру за передачу 41 микрорайона карманной УК "Ром и К", с августа банкрот кстати.
Сергей Б Себастьян Перейра
Не, это наверное я чё-то пропустил, раз депутаты, как представители народа не имеют полномочий отстаивать интересы этого народа. Особенно в случаях массового ограбления граждан. Начиная с инициации проверки органами, раз уж тут речь об этом.

Может расскажешь, что они там вообще делают? Урны по городу считают?

А ну да, в концессии теплосетей вот подвох углядели не в пользу граждан. Значит все ж таки какие-то полномочия имеют.
kosha d|RRcj{}50TpzZm{
Если у меня договор с застройщиком, плачу деньги застройщику и претензии по видимоиу к нему должен предъявлять а не к кому-либо другому ,но может быть к себе самому. Почему его кто-то должен контролировать,частный вопрос.
Сергей Б kosha
Патамушта, как ни странно, но мы живем в государстве, правительство которого имеет нехилые бабосы за гарант того, что оно обеспечит гражданам защиту от частных мошенников, в том числе.

Мимо проходивший Д.Щеглов
Перечитал (три раза, видимо, так написано, что меньшее количество раз не дает понимания о сути статьи). По-прежнему считаю, что автор статьи оправдывает мошенников. Вор должен сидеть в тюрьме. Насильник должен подвергаться химической кастрации. А журналист должен думать о людях, а не о том как спасти от уголовного преследования бизнес.
Д.Щеглов Мимо проходивший
Боюсь, если с четвертого раза не зашло - дело уже не в статье. Еще раз: экономические взаимодействия субъектов должны решаться экономическими методами. Вы заказали в магазине товар - вам товар магазин не отгружает, пытается перенести, увиливает - вы же не призываете на помощь следственный комитет? - вы подаете в суд. Суд признает вашу правоту и обязывает магазин отгрузить товар или вернуть деньги (может даже с компенсацией). В чем разница между описанной мной выше ситуацией и нынешней ситуацией с дольщиками? Они дали деньги, ждут товар. Им товар не дают. Эту ситуацию должен был разрешить суд, взыскать со строителей деньги или квартиры аналогичного или лучшего качества. Вот и все.

А вор и насильник действительно должны сидеть по тюрьмам, это факт.
Будулай Алмазов
Ворье в ельцинские времена пробило тему не наказывать лишением свободы за экономические преступления, а напирать только на компенсацию ущерба. Соломки подстелили.
444 Будулай Алмазов
Да, то ли дело в совке, где любое экономическое шевеление было преступлением.
Мимо проходивший Д.Щеглов
вот вы хамите, а вас не банят. двойные стандарты? это риторический вопрос, и так понятно, что да.
"Вы заказали в магазине товар - вам товар магазин не отгружает, пытается перенести, увиливает - вы же не призываете на помощь следственный комитет? - вы подаете в суд. Суд признает вашу правоту и обязывает магазин отгрузить товар или вернуть деньги (может даже с компенсацией). В чем разница между описанной мной выше ситуацией и нынешней ситуацией с дольщиками?" - разница в том, что были украдены миллионы денег. в том, что эти строители могут обанкротить свои шаражки. в том, что могут просто уехать за границу. вы сравниваете таракана и слона
Будулай Алмазов 444
А в совке экономические преступления в особо крупных размерах вообще были расстрельной темой.
444 Будулай Алмазов
Поэтому он и утонул.
Сергей Б Будулай Алмазов
В США и сейчас экономические преступления в особо крупных размерах на пожизненное тянут. Про Китай лучше промолчим.
444 Сергей Б
В США такого понятия-то нет, "экономические преступления", уважаемый телезритель.
Сергей Б Мимо проходивший
Все верно, конечно – вор и насильник должен сидеть в тюрьме. Но с журналистом вы загнули, что он должен думать о людях. Это же не чиновник все-таки и не депутат. Хотя на деле получается, что все больше журналисты о людях думают. С этой точки зрения, да – назвался груздем, полезай в кузов.
Сергей Б 444
В США даже язык другой, неуважаемый тролль.

Однако.

«Одной из наиболее распространенных категорий преступлений в Нью-Йорке и в Америке в целом являются экономические преступления».

Юридического бюро “Бух и Партнеры”
Мимо проходивший Сергей Б
Интересно.. а о ком должен думать журналист? он какую миссию выполняет? не зря же сми четвертая или какая там по счету власть.
444 Сергей Б
Да, язык в США другой. Вот и переводят черти как. Мошенничество;
фальсификация денежных средств и ценных бумаг; незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара; легализация денежных средств, добытых преступных путем; международные налоговые преступления и аферы к российскому понятию "экономических преступлений" никакого отношения не имеют.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б d|RRcj{}50TpzZm{
Люди рассказывают, что уже регистрируют полугосударственный фонд, как в Краснодаре. Обещают все достроить, кто хочет может деньги забрать.

Заодно следователь работает, принимает заявления от обманутых дольщиков.

Скоро все отметут у нерадивых застройщиков и заработают бабосов на домах которые достроят и на участках, на которых построят.
Сергей Б
И называть такое решение серьезной проблемы для граждан «сующим свой нос в каждую щель государством», весьма опрометчиво.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
884 7
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
850 0
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1315 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2155 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1886 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1326 5
​Наталья Владимировна, почему так больно?

​Наталья Владимировна, почему так больно?

Пиариться за счет нефтеюганских детей-спортсменов, погибших три года назад, стало модно. К тренду присоединились журналисты и губернатор
Анастасия Якупова 13 ноября в 17:45
1795 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1620 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2583 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
1075 0
Больше мнений