16+

Речь идет не о необходимости концессии в Сургуте, а о необходимости заключения соглашения с вполне определенными людьми

В думе Сургута прошло совещание, на котором обсуждалась возможность передачи в частные руки всей инфраструктуры городских теплосетей. Сначала с докладом выступил возможный концессионер — ООО «Корпорация СТС», а затем депутаты дали слово сургутянам. С речью к народным избранникам обратился бизнесмен Владимир Самборский. СИА-ПРЕСС публикует расшифровку его слов:

Прежде чем принимать какое-либо решение, нужно задать вопрос: нужно ли это? Докладчик без лишней аффектации говорит, что нужно.

Когда задаешься вопросами «почему, как, зачем» получаешь ясную, четкую картину. Это безусловно, вне всякого сомнения, выгодно. Только вот кому? Как только узнаешь фигуранта, — тогда выстраивается совсем другая картина. Теперь смотрите.

Ни разу не сдерживалось слово, которое давалось в таких сделках. В качестве примера приведу следующее. Фигуранта этой сделки знают очень хорошо в нашем регионе все слои населения. 20 лет назад они обещали построить пиковую котельную. И не построили. А все молчат. А власть знает.

Более того, решение о приватизации городских электросетей было принято против воли той думы. Почему так?

Прежде чем принимать решение, нужно было заказать энергоаудит. Это очень просто. Он стоит от 500 тысяч до миллиона рублей в месяц. Приезжает московская фирма или ленинградская – никаких наших! – и говорит о том, что в Сургуте избыток тепла. Я отвечаю за свои слова, если здесь есть хотя бы один теплоэнергетик, кроме докладчика, то он это знает. Да и докладчик наверняка тоже.

От 10 до 20 процентов – это избыток тепла. Я не говорю о прямых потерях при транспортировке и открытых форточках, речь просто о факте избытка. Без проведения энергоаудита эти разговоры можно считать лишь обменом мнений и никак иначе.

Следующий вопрос очень остроумно задал один человек: почему я должен платить за новых жителей? Вот строится новый микрорайон – прекрасно! Но почему мы должны платить за то, что там не хватает тепла? Где логика? – нет логики. Платить должен тот, кому это нужно. Я-то буду платить, мне наплевать на эти 200 рублей, но речь ведь не обо мне, а о жителях города, которые живут по-разному.

Об эффективности компании я приготовил документы. Эта фирма, которая работала в разных регионах нашей страны. В Ленинградской области они просадили четыре миллиарда и просто ушли. Фигурантом этой акции мы знаем все, я в том числе лично. Даже не хочется читать эти гадости, я не могу поверить, что вы не читали об этом – все есть в открытых источниках, некоторым из вас я разослал эти материалы, чтобы вы задумались. И мы хотим иметь дело с этими людьми?

Почему, что за загадка природы? В Сургуте я знаю минимум три прекрасные фирмы, но о них даже разговора не идет, а ведь у них опыт работы 20-25 лет.

Почему? Потому что речь идет не о необходимости концессии, а о необходимости заключения концессионного соглашения с определенными людьми.

Хочу сказать сверхважный момент. Город хочет вырасти до 500 тысяч человек. Вадим Николаевич, дарю вам схему, как наш город растет до 600 тысяч одним росчерком пера. Белый яр, Солнечный, Нефтеюганск, еще можно Нягань приписать.

Но 500 тысяч… Зачем, где они жить будут? «Построим. А вот поскольку всем не хватит тепла, тогда возьмем концессионера». Понимаете, выстраиваются ложные предпосылки, чтобы охмурять людей.

Докладчик не говорил о том, что есть разные способы отопления.

Я не говорю об углях и каминах. Я говорю о человеке здесь, в Сургуте, который построил несколько домов, которые отапливаются электричеством. И там отопление суммарно за горячую и холодную воду дешевле на тридцать процентов. Сторожук. Черный мыс. А они хотят протащить трубу с ГРЭС.

Что дешевле: протащить трубу или что-то другое? Очевидно, что выберут то, что принесет больше денег и выйдет дороже.

Это всё в принципе не изучалось. Примитивная схема – навешать лапши людям. Они считают, что тут сидят идиоты? Я так не считаю. И жители города так не считают.

Я ни слова не сказал о коррупции. Я исключаю этот фактор. Я не говорю о схемах. Я говорю о том, что этот бизнес не на пользу городу.

И последнее.

Я категорический сторонник концессии. Но на условиях города и с испытательным сроком, а также с депонированием средств потенциального инвестора под контролем администрации города. И никак иначе.

А в качестве испытания можно дать им не самое отлаженное хозяйство, а проблемное. Они рвутся в бой, они хотят показать, что они не такие, как написано о них в прессе. Вперед, забирайте канализацию. Пусть за два-три года улучшат состояние коллекторов и ливневок.

Сдайте в концессию систему канализации, а после ее реконструкции и модернизации, вернитесь через три года к обсуждению этой темы. Если это понадобится.

Система теплоснабжения у нас работает как одна из лучших во всей стране, особенно учитывая, что наш город находится на севере. Я ни разу не слышал об авариях. Это заслуга Юркина, Новицкого и Попова Владимира Афанасьевича.

Поэтому я считаю, что передача теплосетей в концессию абсолютно надумана и – добавлю фантастический допуск – с элементами «коррупционерности».

Прошу принять во внимание, если сочтете разумным то, что я сказал. Как дума примет решение, так и будет. Для этого и избирал вас народ, чтобы вы защищали его интересы.

Удачи вам в этом выборе.

Хотя он и очевиден: нет, категорически нет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 октября в 11:02, просмотров: 4552, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Молодец Трофимыч.Хоть и некоторые считают его демагогом. Молодца.
Заслуга толковых руководителей.
Сергей Б
Немножко импульсивно и сбивчиво.
Но лично я так понял.

Трофимыч, в принципе за концессии в том виде в каком это предполагается. То есть, когда концессионер вкладывает инвестиции в необходимое создание, модернизацию или ремонт чего-либо и потом закономерно получает оговоренную прибыль от вложенных инвестиций.

Но в случае с теплосетями Сургута все принципы концессии трещат по швам. То есть, сама надобность создания, модернизации и ремонта теплосетей в том объеме, который без всякого обоснования указывают лица из администрации, притянута за уши. И притянута за уши под выгоду определенных лиц.

И чего уж тут скромничать – это обычная коррупционная схема. Которые так любят российские чиновники.

Здесь появляются вопросы к депутатам.

В случае если необоснованность концессии теплосетей будет окончательно установлена, на повестке дня появится вопрос о соответствии главы города занимаемой должности? В связи с тем, что он на этой концессии настаивал.
Ну и тут, надо сказать, это вам не песок с дамбы тырить.

Ну и если депутаты в этом случае поступят как с пенсионной реформой – граждане мы плакали, утверждая концессию, но сделали все чтобы снизить причиняемый вам ущерб – то, конечно, на повестке дня возникнет вопрос о соответствии депутатов статусу народных представителей.
Сергей Б
Альберт, выводи яхту для залпа по Думе. На всякий случай.
Марина Соболевская
Владимир Трофимович, спасибо Вам! Хоть одна здравая и выверенная точка зрения! Адекватные горожане именно так и воспринимают навязываемую городу Шуваловым и его компанией концессию. Юркина внедрили в теплосети не зря. Он уже в Кургане с Биковым и Бобровым эту схему провентилировал. Результат, судя по тем статьям, которые есть в Интернете, известен. Как выражается молодежь, полная ж..па.. Но у нас СЕВЕР. ТЕПЛО в домах - это главное! Зачем модернизировать то, что надежно работает? Правильное предложение - пусть сделают в городе ливневки, приведут в порядок канализацию. А не разевают рот на то, что принесет очень хорошую маржу. И не только БоБикАМ. Прям зла не хватает на этих жердевых!!!
Какая концессия? Вы о чем? ГТС это гос компания соответственно действует при закупках в рамках законодательства. Следовательно прозрачно и на конкурентной основе. Как будет закупаться коммерческая организация? Да как захотят. Они работают ради прибыли, а не для улучшения нашей жизни. Кстати по поводу тарифов, эта компания является владельцем ООО сургутский городские электрические сети ООО СГЭС, так вот у них установлены индивидуальные подогреватели в домах Сургута, и стоимость подогрева одного м3 воды составляет 1220 рубМ3. Конечно же выгоднее греть электричеством! Эта концессия выгодна лишь ООО Корпорация СКС, для жителей лишь удорожание и возможно ухудшение услуг. И потом уже все!
Тезка все правильно сказал, и те комменты которые тотально заминусованы этому подтверждение!
Товарищи Сургутяне! Нас хотят в очередной раз обуть!
"- От 10 до 20 процентов – это избыток тепла.
- наш город растет до 600 тысяч одним росчерком пера. Белый яр, Солнечный, Нефтеюганск
500 тысяч… Зачем, где они жить будут?
- почему я должен платить за новых жителей? Вот строится новый микрорайон – прекрасно! Но почему мы должны платить за то, что там не хватает тепла? Где логика...."
И ЭТО ТАК!
Бугаева
"Ищи кому выгодно"...
И сразу понятно откуда борода растёт
Мономах
Ждем комментов Переладова!
Альберт Леонов
Кто бы как не относился к Трофимычу но это Оратор!
Таких мало осталось. Раньше было тоже не особо много, например Фидель Кастро. У нас тоже были ораторы. Которые умели донести до народа Правильные вещи - простыми словами. Трофимыч один из мастодонтов в нашем городе.
Вот по сути он простыми словами пояснил всем собравшимся : что некоторые представители администрации города имея правильную политическую ориентацию, ведут себя по отношению к жителям, аки девушки с пониженной социальной ответственностью. И рыбку им подавай и от другого тоже не откажутся.
Вопрос интересный: кому и сколько занесли или пообещали что то, что вдруг начались разговоры о концессии?! Есть же аффилированное или аффилированные лица всего этого? Или просто мысль о "облегчения " нагрузки на бюджет это сделать? Все это делается из христианского чувства милосердия, сострадания, желания облегчить кошельки . тьфу ты не така, желанию сберечь копеечку в кошельке горожан?
Меня сейчас умиляет молчание партийцев, разного политического спектра: они молчат, за исключением главной партии, представители которой двигают это в сознание горожан. ЁЙ! Где вы ?! Партийцы разного цвета флага! Скажите что нить...
Марина Соболевская
А меня вообще терзают мутные сомнения... По-моему, пазл сложился. Кому мешал Попов? Кто заказчик его песочного дела? Откуда и почему в кресле главы оказался Шувалов? Теперь только слепому не ясно. Все эти "многоходовочки" с целью прибрать к рукам теплосети. Попов мешал. В СНГ - люди здравые. Понимают, чем обернутся городу частные руки. Мы еще не сидели без тепла и горячей воды в лютые морозы. Потому пока и безразличны ко всяким концессионерам. А вот когда деньги растырят по карманам вместо ремонтов, тогда до нас дойдет. Думаю, что и инициаторы в мэрии получат долю от маржи. Это очередная афера и обольщаться, что станет лучше, не стОит! Кстати, в городе циркулируют слухи, что среди концессионеров не только Биков и Бобров - бывшие начальники Шувалова, но и Дума - бывший босс и дружочек Жердева, и сынок Рязанова - бывшего газпромовца. Так ли это, покажет время...Но доверяться этой компашке ...
А я смотрю у этой корпорации бобра еще и фабрика МИНУСАТОРОВ в штате !
Самы важные комментарии заминусовали так, что я даже сомневаться стал
Истину минусами не испортишь !
Аванес
Вспомним кредит ЕБРР, наверное тогда это было оправдано и реконструировали все ЦТП с трубами, хоть и легло всё в тарифы для населения и уверен, кто-то наварился, не без этого...но конечный эффект был положительным. А сейчас что? Отдать жизнеобеспечение города кучке аферистов??? Куда смотрит ФСБ?
Зато сколько минусяк)))..видно что над проектом работает целая команда...После такого главу в отставку!
В Китае завод Tesla построили за 168 рабочих дней , в Сургуте не могут построить дорогу 500 метров уже 4 года вот и вся эффективность муниципальной власти в Сургуте с паном головой в интернете, БИК и его команда.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1060 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1743 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1630 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1139 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1449 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2367 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
959 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1773 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1188 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2210 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2685 9
Больше мнений