16+

​Депутаты Сургута обратятся к губернатору с просьбой повысить тарифы для своих избирателей

Такое обращение является необходимым требованием действующего законодательства, без которого концессионное соглашение по теплоснабжению заключить будет не возможно. Об этом в своем обращении депутатам сообщил заместитель председателя думы Артем Михайлович Кириленко.

Как объясняет сам Артем Михайлович такой порядок обусловлен тем, что, согласно представленной финансовой модели, планируется существенно поднять тарифы на услуги ЖКХ, что, в свою очередь, требует в начале принятия этого решения депутатами города на заседании думы, а потом обращения к губернатору, который передаст соответствующие документы в федеральный орган исполнительной власти по урегулированию тарифов.

На много ли повысятся тарифы? Артем Михайлович приводит следующие цифры. В 2020 на 8,23 процента, в 2021 на 3,74 процента, в 2022 на 3,88 процента. Таким образом только за первые три года тариф вырастет почти на 16 процентов от показателей 2019 года.

Возникает вопрос, что ж это за концессия такая, когда «инвестор» еще не вложил не копейки, а с населения дерут уже три шкуры. У Артема Михайловича есть ответ и на этот вопрос. Вот, что он ответил журналисту, на его вопрос об отношении к этой концессии. «Сам механизм концессионных соглашений задумывался для двух вещей, первое это для того, что бы привлечь инвестиции частной компаний, второе, подразумевается что частная компания управляет имуществом лучше. В принципе, это заложено в логику всех концессионных соглашений...»

Я понимаю эту логику следующим образом. Напомню, что в данном случае речь идет о муниципальном имуществе и органе местного самоуправления, в функциях которого – защищать интересы жителей. Предположим, имуществом (в данном смысле система теплоснабжения) управляют плохо, но, во-первых, это нигде не показано, а, во-вторых, если оно управляется все-таки плохо, то не доказано, что концессия – это единственный выход улучшить управление активами.

Теперь, что касается инвестора. Я полагаю, смысл прихода инвестора в том, что он, вложив свои деньги в отрасль сделает производительность больше, оптимизирует издержки, и в рамках этих улучшений с одной стороны будет получать прибыль, а с другой стороны предоставлять населению услуги более высокого качества за меньшие деньги. А получается совсем наоборот. Так называемый инвестор, судя по тому, что он говорил на встрече рабочей группы, не может толком объяснить откуда он возьмет деньги, но в карман сургутянину уже лезет. Причем как лезет! 16 процентов повышения тарифа за несколько первых лет.

Ну и самый главный вопрос. Предадут ли депутаты интересы своих избирателей? Черт их знает! С одной стороны, их личный интерес в этой теме не прослеживается (ну, по крайней мере, для большинства). История с концессией сляпана кое-как, неубедительна совершенно. Наконец, это может оказаться политическим самоубийством. Однако аргументы в нашем случае работать не будут. Как показала практика большинство наших депутатов совершенно бесхребетны. Все будет зависеть от нескольких формальных и неформальных лидеров. Остальные покорно пойдут за ними, движимые исключительно стадным инстинктом или превратно понимаемой «политической необходимостью».

И в этой связи предельно интересно наблюдать за поведением Кириленко. Артем Михайлович оседлал эту тему, которая может сделать из него настоящего политика. Если, конечно, он найдет в себе силы и не прогнется под педалируемые администрацией интересы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 октября в 17:26, просмотров: 7077, комментариев: 22



QR код


Комментарии:
Швондер
Глинский, мозоль не натёр? Рано ещё Михайлович
Марина Соболевская
Резюме: если Кириленко не прогнется и не даст нагло и нахраписто пройтись по карманам горожан - то его избираем мэром города! А почему нет? Молодой, перспективный, не трус и не жулик! Концессия же и задумывается ради одного - повышение тарифов и получение маржи ОТДЕЛЬНЫМИ представителями нынешней власти! Их ФИО известны и им это на руку! А нам? 16% - это с двушки примерно тысяча с небольшим. И это только за тепло. А еще Чубайсу не терпится поднять цены на электроэнергию, плюс аппетиты за ТБО. Итого?Короче, нам мало не покажется!!!
Флудер
Математика.
"В 2020 на 8,23 процента, в 2021 на 3,74 процента, в 2022 на 3,88 процента. Таким образом только за первые три года тариф вырастет почти на 16 процентов от показателей 2019 года"
Так неправильно:
8,23 + 3,74 + 3,88 = 15,85
Это сложный процент, он считается так:
((100*1,0823)*1,0374)*1,0388 - 100 = 16,63
Т.е. не "почти 16", а "почти 17".
С чем сравнить? С процентами по депозитам в банке.
А может сравнить с замерзающей Украиной?
Бугаева
Бородач уже весь город распродал бывшим начальникам и ближайшим родственникам и его друзьям
Сергей Б Марина Соболевская
Лучше главу Сургута откуда-нибудь из Швеции по конкурсу нанять. Где в главы городов идут чтобы зарплату высокую получать и себя реализовать, а не как в России – чтобы иметь возможность воровать, «по закону». Поголовно. И команду пусть с собой из Швеции прихватит. Зарплаты выставить больше чем в Швеции, для привлекательности и в связи с тяжелыми для европейца условиями труда в извращенной государственной системе. Какими бы высокими размеры зарплат ни получились, экономия для города по любому колоссальная будет.
Сергей Б
Интересно, откуда Артем Михайлович такие точные цифры взял, аж до 2022 года.

в 2020 на 8,23 процента
в 2021 на 3,74 процента
в 2022 на 3,88 процента
на 16 процентов от показателей 2019 года

Если, Артем Михайлович не знает, что буквально даже на следующее утро будет, с экономикой.

Теоретик еще тот. Думский.
Сергей Б
А про стадный инстинкт Сергей Глинских хорошо подметил. Только упустил из виду, что в России стадо за собой ведут обычно исходя из личных интересов, то есть козлы.

Сергей Глинских Сергей Б
Кириленко взял эти цифры из финансовой модели представленной "концессионерами". С обращением Кириленко к депутатам по мотивам которой была написана статья можно ознакомится на моей странице в ВК
Сергей Б Сергей Глинских
Ну да, на Сиа где-то ужу мелькали эти «точные» цифры. Только дело даже не в этом, а «во-вторых».

Если городским имуществом (в данном смысле система теплоснабжения) управляют плохо, то совершенно очевидным является то, что депутатам (в смысле уполномоченным представителям горожан) нужно менять городских управленцев (в смысле главу города и его команду). И вот если депутаты в таком случае не поменяют главу города, которого они как бы сами и выбирали, то это как раз и окажется политическим самоубийством Думы. Хотя даже не понимаю – там убиваться то, есть чему?

А здесь вообще комичная ситуация: глава города и его команда сами расписались в неспособности хорошо управлять городским имуществом (в данном смысле система теплоснабжения) ратую за то, чтобы отдать это имущество в «частные руки», которые якобы будут управлять лучше.

Тут еще в пору вспомнить, что городские теплосети создавались «государственными руками». Как впрочем и все градообразующие предприятия за счет которых Сургут до сих пор существует. Тут конечно можно сказать «частным рукам» и «спасибо» – что хоть не просрали совсем, то, что создали «государственные руки». Вот и вся эффективность «частных рук» в управлении бывшим государственным имуществом.

А про то, что типа денег нет на содержание и ремонт государственного имущества и надо привлекать инвестиции, вообще смешно. Американцы хреновы. Вон только на игрушки мильярд ушел. А сколько на перинатальном центре просрали. А сколько вообще за год Сургут денег просерает, с этими государственными управленцами.

Короче цирк шапито все это. Чтоб весело было. А когда жить весело, работа спорится. Товарищи.

Флудер Сергей Б
Плюсую. Главу - в отставку!
Сергей Глинских Сергей Б
Согласен. Вообще складывается ощущение, что мы все с вами какие то мазохисты. Терпим администрацию которая существует на наши деньги и у которой только одна задача -заботится о благополучии горожан. А она в место этого с какой то необычайной самоотверженностью проталкивает самый лакомый кусок городских активов в глотки оффшорных олигархов. Но им и этого мало. Ребята с австрийским гражданством требуют еще поднять тарифы. И это отдельная тема. Это отдельный абсурд. Закон устанавливает максимальную величину на которую могут вырасти тарифы, для населения. Устанавливает именно для того, что бы всякие там... не могли драть в три шкуры. Что бы хоть как то обеспечить благополучие и стабильность. Но наша администрация, которая живет на наши налоги и наши депутаты которых мы выбираем говорят, "О, нет! Так не пойдет! Давайте-ка мы с вас сдерем выше нормы установленной законом" и они реально готовы принять это решение и обратится к Губернатору с предложением, "Просим содрать с наших избирателей больше чем того требует закон". И если мы согласны оплачивать таких "администраторов" и выбирать таких "наших представителей" то кто мы как не мазохисты.
Сергей Б
Ну, тут нас уже насколько человек набирается, кто подумывает в форму пьяных матросов обрядиться.

Альберт, давай выводи яхту на прямую наводку, пока речка не замерзла. Залпу давать будем по администрации.

Дремлет притихший северный город, низкое небо над головой,
Что тебе снится, крейсер Аврора, в час, когда утро встаёт над Невой,

Может, ты снова в тучах мохнатых, вспышки орудий видишь вдали,
Или, как прежде, в чёрных бушлатах, грозно шагают твои патрули,
Сергей Б
А в это время, когда Сургут как бы остро нуждается в инвестициях, отчисляя свои кровные денежные средства с градообразующих предприятий в казну России, Россия в ближайшие пять лет планирует потратить десятки мильярдов долларов на Африку. Как на привлекательный для инвестиций континент.

А помятую то, что двадцать миллиардов долга Африке уже простили, в то время как Сургут и район как бы остро нуждаются в инвестициях, новые вливания в Африку и вовсе вызывают смутные сомнения.

Сергей Б
Геополитика конечно вещь важная. Но к чему бы вся эта геополитика, если истеблишмент при этом богатеет, а граждане нищают.

Не, Альберт, все-таки выводи яхту на прямую наводку.

ННФ Марина Соболевская
Да ладно АМК дифферамбы петь. Пока он "сомневается", "задаёт вопросы" и "о народе думает", а потом возьмет и "ЗА" концессию проголосует. Для депутатов - это хорошая возможность получить себе хоть какие-то очки, кроме тех, что на носу.

Сергей хорошую тему поднял.
Сергей Б
Тогда, второй залп по Думе.
Марина Соболевская
Всех депутатов, которые допустят концессионеров к городскому бюджету и карманам сургутян - в отставку. В будущем за них НИКОГДА не голосовать! Конечно, верить в то, что Кириленко и компания не переобуются на ходу, было бы наивно! Никто им и не верит.Впрочем, поживем - увидим.
Сергей Б
Честно говоря, думается, что депутатам, как и чиновникам, без разницы верят им или нет граждане. У них там свои терки и развлечения на верхних палубах, в администрациях и думах. На нижних палубах свои.

Сергей Б
Котлеты отдельно, мухи отдельно.
ieroglif8 Сергей Б
Вот про Африку было прямо отлично.
Сергей Б ieroglif8
Ну, про Африку даже сам Путин позавчера сказал. И тут «правозащитники» взвились – как так?.. Они походу только от Путина все узнают. Что они без него делать будут…

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1060 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1741 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1628 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1139 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1448 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2366 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
958 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1771 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1187 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2207 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2685 9
Больше мнений