16+

​Как можно спасти Сургут

Фото forum.admsr.ru
Фото forum.admsr.ru

С большим интересом читаю мнения и отчеты с Форума северных муниципалитетов, который сейчас проходит в Сургуте. Поделюсь парой тезисов и комментариев.

Несмотря на массовое «примагничивание» населения мегаполисами, у малых городов есть шансы (это я сейчас не свои измышлизмы говорю, а пересказываю умных людей, выступавших на форуме «Среда для жизни: города» в Великом Новгороде). Пока мы находимся на этапе сбора людей и ресурсов в крупных центрах, но мировой опыт показывает, что самые мощные агломерации со временем начинают терять людей – те, не будучи дураками и наевшись урбанистических прелестей мегаполисов, перебираются в более тихие и спокойные места. Тут-то на сцену выпрыгивают территории, которые готовы предложить людям свои услуги по организации тихой и комфортной жизни.

Не знаю, сможет ли такой площадкой стать Сургут или прилегающие к нему поселения, но призрачный шанс есть – если правильно организовать городскую жизнь и устройство. То есть не нужно гнаться за 500 тысячами населения, нужно гнаться за обеспечением человеческой жизни с возможностью учиться, работать и отдыхать цивилизованно по современным меркам.

О том, как это сделать, рассказала руководитель ИТП «Град» Анна Береговских. По ее словам, для развития Севера требуется «включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории». В этом плане восхитила реакция (ну как, восхитила, – прочитав ее, я упал плашмя со стула) на это главы Сургутского района Андрея Трубецкого: «О том, что у нас люди уже потихоньку начинают мыслить в эту сторону, говорит тот факт, что дети прислали на конкурс более 300 рисунков, а молодежь стихи и эссе о том, как им нравится жить в Сургутском районе».

Позволю себе расшифровать слова уважаемого руководителя ИТП «Град» для Андрея Александровича и других участников форума: «включение населения в управленческие процессы» – это значит допуск народа до принятия локальных решений. А делается это ровно одним способом (иные не работают): организацией как можно большего количества регулярных, открытых, честных и конкурентных выборов на всех уровнях, включая выборов глав городов / поселений / региона. Детские рисунки – это прекрасно, но только в качестве дополнения к полной электоральной свободе граждан.

Местные умники опять начнут мне говорить, мол, «как связаны эти твои выборы с обустройством города и вообще его будущим?» Еще как связаны. Во-первых, возможность влиять на конкретные градостроительные решения будут вызывать у местных жителей чувство сопричастности к территории. Условно — если вы вместе с соседями или через депутата решили, что на пустыре возле вашего дома будет сквер — это как будто вы сами его сделали. То есть это — как минимум привязка местных «вахтовиков» к территории. Во-вторых, если уж люди (таковых будет немного, процентов пять, но их хватит) начнут делать что-то для себя, то другие люди получат стимул делать ровно то же самое, и город будет преображаться и притягивать других людей. Принцип домино, только не разрушающий, а созидательный.

Так что спасение Севера состоит ровно в том, чтобы эти прописные истины доперли до начальства разных уровней чуть раньше, чем подведомственные территории будут обескровлены снижением спроса на нефть, и пока еще есть хоть сколько-нибудь времени и ресурсов на исправление нынешней малоперспективной экономической и урбанистической парадигмы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 октября в 10:21, просмотров: 3975, комментариев: 17



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Я — на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло.
А на горе стоит ольха,
А под горою — вишня.
Хоть бы склон увить плющом —
Мне б и то отрада.
Эх! Хоть бы что-нибудь ещё...
Всё не так, как надо!

Эх, раз, да еще раз
Да еще много-много много раз.
Сергей Б
Главная стратегическая сессия форума северных муниципалитетов «Судьба малых северных территорий», которая завершилась в Сургуте, конечно, взбудоражила умы активных граждан, проживающих на этих территориях. Но, пожалуй, простую и точную характеристику этого события дала приехавшая на это мероприятие специалист в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ имени Ломоносова Наталья Зубаревич – «партхозактив» – «…чтобы сделать голливудский «чиз» и дать кому-то поговорить. Такая каша с гвоздями. Как обычно».

Вполне согласен с Дмитрием Щегловым, который «упал плашмя со стула» восхитившись незамысловатой реакцией главы Сургутского района Андрея Трубецкого на заявление руководителя ИТП «Град» Анна Береговских о том, что для развития Севера требуется «включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории». Но дело в том, что от этого заявления Анны Береговских, лично я тоже «упал со стула», хотя и не плашмя.

Однако, тот же Андрей Трубецкой и ответил на вопрос, что требуется для развития Севера, в том числе и «как можно спасти Сургут» – «А пункта «большая зарплата» в списке не было, хотя, очевидно, что именно это для нашего региона является решающим фактором». Я почему-то тоже совершенно твердо убежден в том, что все остальное зиждется именно на этом решающем факторе. В противном случае, если низкие доходы населения, живущего на северах, будут провоцировать отток этого населения, то все блага цивилизации на северах потеряют смысл. Пожинать их будет попросту некому. И включать в управленческие процессы, и вовлекать в развитие своей территории, тоже будет некого.

Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги всё не так,
А в конце — подавно.
Сергей Б
И вот в чем заключаются смутные сомнения? А заключаются они в том, что все эти призывы про «включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории» и про развитие «комфортной среды», отодвигающие на десятый план вопросы о доходах населения, это либо от небольшого ума, или намеренное козлячество.

Все выглядит так, что грядет политика партии о снижении доходов граждан, проживающих и работающих на территории Югры. Это типа, когда зарплата в Сургуте будет ниже чем в Тюмени, потому что Тюмень столица деревень, а Сургут деревня, а крепостные в Сургуте будут крепится к рабочим местам всякой там «комфортной средой» с проживанием в эконом. бараках Сибпромстрой и ипотекой за эти бараки.

Сергей Б
Однако, в случае с тем же «Северавтодор», где работают граждане, приехавшие в Сургут с мечтой о благосостоянии, видно, что желающих работать за низкую зарплату в Сургуте, взамен на «комфортную среду» и ««включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории» – НЕТ.
444 Сергей Б
Только Трубецкой-то говорил, что большая зарплата у сургутян уже есть. И это факт. Но вы, как всегда... Недопоняли.
Специально для вас от Трубецкого про ваши крокодиловы слезы о сургутской нищете: "Есть такое выражение: «Плакать лучше в мерседесе, чем в маршрутке». Вот это и есть наши слезы. И нам есть еще на чем экономить."
Сергей Б 444
Та, я вас умоляю, Мазурин. Вы, меня еще в симпатиях к Трубецкому заподозрите. Тогда я точно со стула свалюсь. Плашмя.
444 Сергей Б
Странно, что ж вы, Бражников, тогда Трубецкого к месту и не к месту цитируете, даже не разобравшись в смысле сказанного?
Факт остается фактом. Доходы населения Югры находятся на уровне, недоступном большинству граждан России, которые зарабатывают минимум в два раза меньше.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
А что, слово «мудак» теперь тоже нельзя? Или только в сочетании со словом «либерал»? Предупреждать надо.

Редакция СИА-ПРЕСС Сергей Б
Вы оскорбили другого комментатора.
Сергей Б
Вах.
Мощные агломерации начигнают терять людей со временем ? Вы расчитываете на приток пенсионеров ? И кто их здесь будет содержать ?
Аванес Сергей Б
реакция главы не просто незамысловата, а трогательна и наивна, простой деревенский парень...что с него взять
Сергей Б Аванес
Ну, да. Вспоминается советская песенка про дипломата и напрашивается ее интерпретация на современный лад.

А кто я есть?
Простой российский парень.
Простой российский голова.
И мой доход мешок бабла.

Сергей Б
И вот еще маленькая деталь. Еще одна ложка дегтя в «организацию как можно большего количества регулярных, открытых, честных и конкурентных выборов на всех уровнях, включая выборов глав городов / поселений / региона».

Какая разница в том, будет глава города избран или назначен, если в любом случае это будет марионетка уполномоченная всего лишь осваивать бюджетные деньги, которые сбрасываются из центра по разнарядке. Об этом же говорила профессорша Зубаревич на форуме.

Вот вам и «включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории».

Тоже самое и с депутатами – хоть назначай, хоть выбирай, в этой системе это будут марионетки «центра», который содержит Думу. Представьте себе, Москва перекрывает финансирование на содержание Думы Сургута – и все эти депутаты, выбранные в «открытых, честных и конкурентных выборах» превращаются в пшик.

Не на чужой площадке надо бестолку скакать, а создавать свою. А если нет тяма, то на нет и суда нет.
Сергей Б
Честное слово смешно, когда в коровнике барин организовал форум и доярка требует «включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории». Да, будет ей «включение населения в управленческие процессы, вовлечение в развитие своей территории». В том же коровнике.

Флудер
Однажды и доярки могут взяться за вилы.
Сергей Б
Вот это, будет выглядеть органично.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
753 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
1992 15
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1457 1
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1422 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2377 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1990 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1439 5
​Наталья Владимировна, почему так больно?

​Наталья Владимировна, почему так больно?

Пиариться за счет нефтеюганских детей-спортсменов, погибших три года назад, стало модно. К тренду присоединились журналисты и губернатор
Анастасия Якупова 13 ноября в 17:45
1926 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1684 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2710 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
1114 0
Больше мнений