16+

Нам говорят, что «монопрофильная экономика — это смерть Севера». Да нет в Югре никакой монопрофильной экономики!

В Сургуте проходит Форум северных муниципалитетов, на котором обсуждались перспективы Югры с точки зрения жизни. Мы публикуем мнение главы Сургутского района Андрея Трубецкого о высказанных идеях на этот счет.

Что сломает пылесос мегаполисов? Что делать, когда закончится нефть? Завершилась главная стратегическая сессия форума северных муниципалитетов «Судьба малых северных территорий». Разговор получился горячим, очень живым и познавательным. Правда, лом, которым можно было бы сломать «пылесос мегаполисов», пока никто не предложил. Самый популярный спикер мероприятия – Наталья Зубаревич, профессор МГУ им. Ломоносова, считает, что в целом у Севера больших перспектив нет. И что конкретно югорскому Северу повезло — у нас не было такого обвала, как, например, в Мурманске и Якутии, и мы до сих пор можем позволить себе жить в затратной советской освоенческой парадигме. Но все равно придется переходить на рыночную, сокращая издержки содержания инфраструктуры. И главное, утверждает Наталья Васильевна, совершить этот переход с минимальными издержками для населения. «Вы все делаете правильно», — заключила профессор.

Было и противоположенное мнение, что с «северами» все будет в порядке, потому что для государства территории крайнего Севера — это ресурсы и безопасность, поэтому госфинансирование будет всегда.

Анна Береговских, руководитель ИТП «Град», считает, что Северу поможет включение населения в управленческие процессы, вовлечение людей в развитие своей территории. О том, что у нас люди уже потихоньку начинают мыслить в эту сторону, говорит тот факт, что дети прислали на конкурс более 300 рисунков, а молодежь стихи и эссе о том, как им нравится жить в Сургутском районе. Анна Николаевна оценила сильные стороны района: развитие спорта и строительство детсадов. И назвала минусы: отсутствие собственного аэропорта и вузов.

Ведущий предложил сидящим в зале проголосовать за причины, которые помогут задержать людей на Севере. Результаты таковы: первое место и 34 процента голосов — развитая городская среда, 2) 27 проценто — медицина и образование, 3) 21 процент — разнообразные профтраектории. А пункта «большая зарплата» в списке не было, хотя, очевидно, что именно это для нашего региона является решающим фактором.

Эксперты говорили, что больше всего настораживает, и с чем мы вынужденно столкнемся: это снижение потребления нашего главного актива, того, чем богат Сургутский район и Югра, — нефти. Это неизбежная мировая тенденция, и об этом надо думать прямо сейчас. Я не считаю, что прогноз пессимистический, это реальный взгляд на наше ближайшее будущее, тенденции его развития. Могу заверить, прятать голову в песок, подобно страусам, мы не будем. Будем вырабатывать соответствующие сценарии развития. При этом я считаю, что всё идёт хорошо, и мы работаем в правильно направлении.

Если бы 15 лет назад руководителя района спросили, как дела, он бы, вероятно, ответил, что тяжело, денег не хватает. Но за последние несколько лет произошли большие изменения. С 2010 года Югра по доходам на душу населения находится в лидерах в Российской Федерации. Есть такое выражение: «Плакать лучше в мерседесе, чем в маршрутке». Вот это и есть наши слезы. И нам есть еще на чем экономить. У меня нет универсального рецепта, но главной парадигмой, возведенной в абсолют, я считаю идею максимальной эффективности расходования бюджетных средств. Надо не вообще перестать тратить бюджетные деньги, а делать это максимально эффективно. Сегодня на региональном уровне половина процедур проходит без конкурса, а это 20-30 процентов муниципальных средств.

И еще момент. Нужно договориться, что мы будем считать развитием? Строительство детсадов, школ или поддержку отраслей, которые нам дадут эффект и завтра, и через год? Я больше склоняюсь ко второму. Это мы можем реально сделать и сделаем уже в следующем бюджетном году.

Также в рамках форума проходила дискуссия о том, Север скорее жив или мертв.

Север, конечно, жив, это даже не обсуждается. Но было важно послушать экспертов федерального уровня. Разбирали пять тревожных мыслей о нашем будущем на дебатах «Север скорее жив / Север скорее мертв». Естественно, выступал за светлую команду — «Север скорее жив». Вместе со мной плечом к плечу встали Алексей Сафиоллин, Анна Береговских и Александр Сазанович. За «темную» команду «Север скорее мертв», играли: Азат Газизов, Наталья Зубаревич, Владимир Самборский, Мурат Уметов и Сергей Ермак.

Пессимистов оказалось больше, и их первым тезисов стало: «Монопрофильная экономика – это смерть Севера». Ответ нашей команды был таким: «Да нет в Югре никакой моноэкономики!» Даже в Сугутском районе, где добывается 80 млн тонн нефти, нефтедоходы составляют только 54 процента бюджета. В экономике Югры – 45 процентов. Все остальное – это энергетика, строительство, малый и средний бизнес, обрабатывающая промышленность. Нет моноэкономики, это устаревший термин. А доходы населения таковы, что регион входит в ТОП-10 страны — до 200 тысяч рублей на одного человека в месяц. Это в шесть-семь раз выше, чем в других регионах России. А значит, перспективы у нас есть, мы развиваемся, вкладываем средства в развитие НЕ нефтяного сектора, воспитываем детей в любви к малой родине, помогаем бизнесу, строим большие производства, так что всё у нас хорошо, а будет ещё лучше.

Наша позиция в том, что «Север скорее жив», была более обоснованной и по мнению Александра Степанова, заместителя руководителя департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства РФ. Так как мы оперировали конкретными данными и результатами своей деятельности, а противоположенная команда только высказывала опасения. Но их нужно учитывать.

Мне лично ближе тезис Андрея Крылова: «Нельзя говорить, что Север скорее жив. Север обязан жить!».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 октября в 21:54, просмотров: 1628, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Дядька не будь тут нефтяников, не было бы доходов у энергетиков и прочая, кому бы они свои провода тянули или продавали услуги? Хантам в болота, очевидно... Все правильно говорят эксперты, я недавно слушал интервью Зубаревич, правильные вещи говорит. Главная проблема страны это отсутствие реального местного самоуправления и реальной федерализции. Позиция на полусогнуых когда местное руководство тем эффективней, чем больше денег из центра выпросит, работает только пока есть нефть с газом. А самый эффективный управленец РФ - Кадыров.
"Причина,которая может задержать людей на Севере"-это ВОЗВРАТ пенсионной реформы.Господину ведущему вычеркнули из сценария.
Почему в Сургуте проходит форум Сургутского района??? Мне одной это кажется странным? Почему не на территории самого района?
d|RRcj{}50TpzZm{ ННФ
Видимо потому что административным центром Сургутского района является г.Сургут
Сергей Б
Поставлю плюсик за один пунктик моему любимчику Трубецкому – «А пункта «большая зарплата» в списке не было, хотя, очевидно, что именно это для нашего региона является решающим фактором».

А вот с этим похоже швах. Как утверждает профессорша Наталья Зубаревич нужно совершить переход с минимальными издержками для населения. Заметьте – с издержками. И потом почему-то заключила – «Вы все делаете правильно» – правильным путем идете товарищи. Куда, позвольте спросить?

А оказывается, на тридцатом году перехода на рыночную экономику «все равно придется переходить на рыночную, сокращая издержки».

Интересно было бы узнать, а какой-нибудь переход с прибылью для населения предвидится или эта страна катится в пропасть?

И лично я за то, что югорский север в состоянии жить и очень даже неплохо. Но не за светлую команду, которая якобы за то, что «Север скорее жив», потому что… Потому что, с такими «светлыми» головами из партхохактива, «Север» как раз «скорее мертв».
Клара Захаровна
О Боже, как хотите включать людей в активность? Единственное, что спасёт, это бизнес. Людей надо учить ловить рыбу, предоставив удочки. Больше пользы от проведения мероприятий по развитию бизнеса (производство собственных товаров). К сожалению, Север не спасти. С прошествием времени люди будут уезжать. Через 15-20 лет сократится мощно численность населения на нашей территории. Нужен комплекс мер (развитие малого предпринимательства) для того, чтобы сдержать существенный отток. Пенсионная реформа, кстати, на мой взгляд, не повлияет существенно на «удержание» народа и развитие региона. Это как сравнивать холодное с квадратным. Бизнес (осознание человека в наличии ответственности за его жизнь) и спасёт народ. Знаю бабушку, которая от продажи ягод и грибочков на улице имеет больше доход, чем от пенсии. И дело не в немощности, отсутствия возможностей и денег, а дело в позиции несогласия человека с тем, что он раб!)))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
773 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
1996 15
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1462 1
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1425 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
2385 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1992 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1442 5
​Наталья Владимировна, почему так больно?

​Наталья Владимировна, почему так больно?

Пиариться за счет нефтеюганских детей-спортсменов, погибших три года назад, стало модно. К тренду присоединились журналисты и губернатор
Анастасия Якупова 13 ноября в 17:45
1929 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1685 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2711 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
1115 0
Больше мнений