16+

Почему нужно ходить на публичные слушания

Знаете, как бывает: гуляете вы в любимом парке и вдруг замечаете, что на месте привычного пейзажа крон деревьев и ровной глади воды высятся серые 18-этажные коробки многоэтажек, и мир уже никогда не будет так прекрасен, как раньше. Или купили вы квартиру, свили уютное семейное гнездышко и вдруг у вас просыпается тафофобия (боязнь похорон – прим. ред.) от осознания того, что в каких-то 100 метрах от вашего дома будет возведен морг…

А бывает, живете вы в самом тихом и уютном микрорайоне города и ведь знаете, что должен он стать еще лучше и уютней, вам обещали, что лет через десять снесут старые «деревяшки» и вот там построят садик, а здесь школу искусств, вы даже детей под это дело запланировали, но в один прекрасный день вы узнаете, что садик и школа отменяются, вместо них выгодней небоскребы строить, да по плотнее. И не поспоришь ведь, действительно выгодней, только не для жителей. А как жителям сделать так, чтобы, выгода жителей была во главе угла многоугольника муниципального управления?

Нужно обозначить, чего хотят горожане. Для этого есть специальная процедура, которую организует администрация или дума города, называется она: «Порядок организации и проведения публичных слушаний в городе Сургуте». В частности, в обязательном порядке проводятся публичные слушания по изменениям трех важнейших документов:

– генеральный план города, стратегический документ, описывающий планы развития города на десятилетия вперед, именно в нем закладываются параметры развития города: сколько и в каких районах должно быть построено школ или больниц, где будут проходить перспективные автодороги, где будет строится жилье, а где развиваться промзона;

– правила землепользования и застройки, конкретизируют земельное зонирования, в каком именно месте должна быть школа, какие границы будут у будущего жилого микрорайона, где можно возвести трансформаторную будку;

– проекты планировки и межевания микрорайонов, самый конкретный документ, в котором уже явно видно, где будет стоять конкретный дом, где парковка, а где газон.

Четко видна иерархия, Генплан > ПЗЗ > Проект планировки и межевания. В идеале эти документы не должны противоречить друг другу, но так бывает не всегда и в них регулярно приходится вносить изменения. Для этого проводятся публичные слушания, на них жители должны одобрить или высказать недовольство предлагаемыми изменениями.

Вроде все прозрачно и понятно, не нравится жителям условный Тадж Махал на Черном Мысу – высказались, отменили, одобряют строительство «гиперлупа» по маршруту «ул. Ленина – поселок Юность» – пожалуйста! Но в жизни все гораздо сложнее.

Во-первых, найти информацию о интересующих вас публичных слушаниях непросто, во-вторых, информация часто представлена в непонятном для обычного гражданина виде, в-третьих, в Сургуте у жителей низкая мотивация к участию в слушаниях.

Над «во-первых» и «во-вторых» сейчас ведется активная работа с администрацией и департаментом информационных технологий округа, надеюсь в ближайшее время эти проблемы уйдут. А вот про «в-третьих», каждому нужно немного с себя спросить.

Приведу несколько примеров: в депутатской деятельности, часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек – интересно же узнать имена благодетелей. А нет, оказывается, сами жители так решили!

Все запротоколировано, народ высказал свою волю, точнее не высказал, ибо просто не пришел на слушания. Но есть и обратные примеры, например, борьба жителей со сверхплотной многоэтажной застройкой в 28-ом микрорайоне. Лично в ней участвовал, хорошо изнутри все прочувствовал, добились приемлемого результата. Или, другой пример: утверждение проектов межевания сложившихся микрорайонов города – там, где жители активно участвовали в процессе удалось внести большинство пожеланий горожан в проекты.

Конечно, «публичка» это не панацея, не все предложения горожан принимаются, и сам механизм несовершенен, но это не значит, что им не нужно пользоваться. На данный момент это самый реальный способ повлиять на вопросы местного значения для любого сургутянина. Именно поэтому я буду продолжать «топить» за активное участие горожан в слушаниях и информировать о вопросах на них выносимых. От нашей с вами активности зависит будущее Сургута.

P.S. Ближайшие публичные слушания состоятся в четверг, 17 октября, в 18:00 здании думы города Сургута (ул. Восход, 4) и будут посвящены изменениям в генеральный план города. На рассмотрение будет предложено несколько десятков вопросов, которые определят облик Сургута на десятилетия вперед – например, об отмене эстакады через Сайму, размещении новых дачных кооперативов и школ. Всех приглашаю принять участие!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 октября в 15:36, просмотров: 1372, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Сначала мельком прочитал – почему нужно ходить в публичные дома. Думал депутаты решили инновационный законопроект продвинуть, о народе заботятся. Прости меня хосподи за крамольные мысли.

йося
беспонту все эти ваши публслуши, Леха ты чё непонял штоль три года сидишь там а все как в первый раз
Альберт Леонов йося
На слушания ходить надо, это и есть то, что называется гражданским обществом. Когда Общество может и влияет на желания администрации.
Или кричать тут - это эффективнее?! А как же публичное выражение своего мнения? Как же самоиндентичность? Свобода слова - присутствует на слушаниях. Имеешь точку зрения донеси ее до других.
Сергей Б Альберт Леонов
Если все ломанутся по слушаниям шариться, публичные мнения выражать, работать кто будет, Пушкин?

Пусть в электронном виде делают. В наш то век, когда космические корабли бороздят просторы ёперных театров. Сколько уже там сидят сопли жуют, «народные представители».
Альберт Леонов Сергей Б
идея хорошая, в реальном времени присутствовать , задавать вопросы, письменно ...
мне нравиться..
йося
Серя! Зашибательская мысыль!
Може ейну поширше раскрутить, Альбэ вот пойдешь на эти бестолковые публслуши закинь мыслю, може пусь даже в протокол занесут или считают как официальное обращение, ответ пусть дадут.
Хотя...., затупят наверняка
Сергей Б
Да кто-то же из депутатов или помощников уже обещал эту «идею», со слушаниями в электронном виде, в реальность воплотить. Я даже уже не помню кто.
йося Сергей Б
Из этой 6 й тусы?
И чё кишки не хватило?!
Сергей Б йося
Как обычно.
йося
седня уже восьминацатое, Альбе, хаодитель ты наш на всякие слушания мушания, поведай, мнение глаголь, иль ты тож не пошел вчерась?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1060 5
​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

​Бывший глава Сургута Дмитрий Попов впервые выступил в суде по своему уголовному делу. Что он сказал

Публикуем выдержки из речи в суде
Редакция СИА-ПРЕСС 13 ноября в 17:34
1741 4
​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

​Автовокзал в Сургуте нужно совместить с речным вокзалом

Создание автовокзала на супер-загруженных улицах и транзитных коридорах окончательно заведет в тупик транспортную проблему северо-западной части города
Сергей Антонов, сургутянин 13 ноября в 15:25
1628 41
Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Сайма — это как очень больной человек, которому шьют дорогой костюм

Пусть лучше будет живая река с простыми берегами и естественной растительностью, чем большая влажная помойка с шикарными набережными
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 13 ноября в 09:56
1139 5
Дмитрий Щеглов

​Действительно нужная концессия

Можно сколько угодно улучшать город и говорить про комфортную среду, но если у вас любой дождь или тающий снег создаёт в городе моря — все бессмысленно
Дмитрий Щеглов 12 ноября в 13:54
1448 18
Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
2366 19
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
958 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1771 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
1187 13
​Война прошлого с будущим

​Война прошлого с будущим

Власть в России по большей части чудовищно несовременна. Она живет прошлым, своими воспоминаниями о молодости и СССР. Поэтому россияне свое руководство морально и технически переросли
Дмитрий Щеглов 07 ноября в 18:03
2207 59
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2685 9
Больше мнений