16+

​Почему чиновники молчат

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Скажу вещь примитивную: в чиновничьих кабинетах сидят и работают обычные люди. Они тоже стоят в пробках по пути домой, обходят метровые лужи на плохо уложенной брусчатке, делают взносы на капремонт и оплачивают вывоз мусора. Они засиживаются допоздна на работе, допускают ошибки в отчетах, срывают дедлайны. В общем, ничего нового.

Многие из них держатся за свое место, потому что оно дает им очевидные преимущества, но кому-то эта работа приносит еще и моральное удовлетворение (или неудовлетворение) в попытке сделать город лучше. И я почти не знаю чиновников, которые желали бы натворить зла.

И никому из них — особенно тех, кто повыше рангом — не доставляет удовольствия выслушивать критику в свою сторону. А сталкиваются они с ней часто: на портале «Твой Сургут», в соцсетях, в СМИ, думе и кабинетах начальства на Энгельса, 8. Критика всегда звучит похоже: не сделали, не успели, сорвали сроки, пообещали и не выполнили. Почему не хватило денег? Почему опять подрядчик обманул? Почему сорвался аукцион? Почему тянете с ответом? Почему к вам на прием не попасть?

Я думаю, что похожие ситуации происходят во всех российских городах со всеми российскими чиновниками. И все потому, что они поголовно совершают одну и ту же ошибку: они не разговаривают с людьми.

Это функция будто бы априори не заложена в каждодневную чиновничью рутину. А зря.

Возьмем к примеру школу: есть учитель, есть ученики. Между ними постоянно идет взаимодействие. Но еще есть родители учеников, которым важно понимать, что происходит в стенах образовательного учреждения. Для этого раз в пару месяцев проводятся родительские собрания. Помню, в свое время мама уходила на них, да так и пропадала часа на три. Там обсуждалось разное: успеваемость, организационные вопросы, деньги, выпускные, общение между учениками; кто уроки прогуливает, кто хлеб в столовой ворует, кто дверь в туалете выбил. В общем — всё. Потому что школа — это процесс обоюдный, долгий и волнующий всех, кто в нем задействован.

С любым городом то же самое, просто в качестве «родителей» тут выступают горожане. И им иногда очень нужно знать, что творится в стенах метафорической «школы».

А что у нас?

Вот, например, четыре года не могут достроить улицу Маяковского. Смешно и грустно. А от чиновников поступают лишь скупые ответы: проектная документация будет дорабатываться, строительство продолжится в следующем году.

Стойте.

Кем дорабатываться? Почему в следующем году, а не сейчас? Кто, в конце концов, допустил косяк?

Только после долгих ковыряний удалось выяснить, что проблему создали еще в 90-х: накидали коммуникаций куда ни попадя, а нынешним чиновникам — разбирайся. Они и сами не рады, и вообще происходящее их очень раздражает. Раздражает настолько, что от всех возмущающихся и тычущих пальцами они скрываются за сухими отписками и набором канцеляризмов.

Или другой пример — совсем свеженький. Тюменский подрядчик не довез до Сургута четыре остановки. Чиновники объясняют: у компании финансовые трудности, нас подвели. А депутатский корпус возмущается и требует наложения санкций.

Стойте.

В смысле финансовые сложности? Почему не довезли? Кого будут наказывать?

Только после встречи с главой ДГХ выяснилось, что остановки-то в город подрядчик на самом деле привез. Просто перепродал их на стороне. И вот хоть ты тресни, а подобные инциденты никак не отрегулируешь. Потому что подрядчик — коммерсант и имеет право. А в чиновников — да — снова летит волна критики, которую они всеми силами игнорируют.

И последний пример — самый близкий к телу: замена лифтов в многоэтажках. Больше всего возмущались жильцы 12-подъездного дома на Ленина, но было и много других сургутян, который пыхтели, поднимаясь на свой этаж, и негодовали: почему ремонт идет так долго?

Никому из чиновников (начиная от администрации и заканчивая управляющими компаниями) не пришло в голову объяснить людям, чем обусловлены растянутые сроки. А ведь достаточно было расклеить по подъездам листовки примерно такого содержания:

«Уважаемые граждане. После долгих согласований нам удалось добиться, чтобы в вашем доме провели замену лифтов. Но есть и плохая новость: вам придется ходить пешком следующие два месяца. Срок долгий, и мы очень старались его сократить, но подрядная организация ООО «РЕМОНТ» ответила, что это невозможно. В течение недели рабочие будут демонтировать старое оборудование, потом в течение месяца — устанавливать новое. Еще примерно две недели займет процесс проверки лифтов. Это необходимо, чтобы убедиться в их надежности. Поэтому надеемся на ваше понимание и терпение.

Администрация УК ДОМ».

Просто ведь, правда?

Можно было так же доступно объяснить фиаско с улицей Маяковского. И четыре пропавшие остановки. И вообще любую другую проблему, которая так или иначе затрагивает покой и удобство горожан.

Потому что с людьми нужно разговаривать. Как разговаривают доктора со своими пациентами. Тут тоже напрашивается аналогия: если человеку не нравится государственный врач, он пойдет к частнику. Но новых чиновников за 2000 за прием не купишь. Приходится жить и бодаться с тем, что есть.

И пока власти, даже перекочевав в социальные сети, продолжат лишь имитировать общение со своим городом вместо того, чтобы говорить начистоту, слово «чиновник» так и будет оставлять после себя привкус народного недовольства.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 октября в 14:23, просмотров: 2892, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Они не разговаривают с людьми потому, что являются представителями истеблишмента, который людей обворовывает. А этот процесс не предполагает иного взаимодействия, кроме того которое есть: друзья, в этом году вы стане всего лишь на чуточку беднее. Заметьте, не умнее. То есть, совсем не школа.
Сергей Б
В Мексике в городке Лас Маргаритас жители привязали главу города веревкой за ноги, подцепили к пикапу и протащили через весь город. Потому что обещал построить дорогу, но не построил.

Предлагаю переименовать Сургут в Лас Маргаритас.
Сергей Б
Главы городов похоже везде одинаковые, только чувствуют себя по-разному. Потому что люди разные.
йося
"Почему тянете с ответом? Почему к вам на прием не попасть?"
Тянут с ответом, тридцать дней нет ответа - жалобу в прокуратуру о нарушении срока предоставления ответа согласно 59 ФЗ, одна. две пять жалоб, и будут подпрыгивать как миленькие, поверьте за это дрючат мало не покажется.
Не можете попасть на прием, прочтите внимательно регламент и выучите часы приема по личным вопросам и не надо вестись на предложение написать письменно, предварительно записаться, просто приходите в положенные часы в приемную, а если не примут пусть обоснуют, иначе жалобу в прокуратуру, жаль что мало кто это знает, а если знают то не пользуются.А почему? подозреваю из за РАБОЛЕПИЯ!
И о чем после этого, с вами (народишко) разговаривать?!
Сергей Б йося
…жалобу в прокуратуру, потом жалобу на прокуратуру в Ген. прокуратуру, потом жалобу на Ген. прокуратуру на деревню дедушке, в адм. президента РФ. Дальше куда?..

Нет уж, лучше, как в Лас Маргаритос. Не раболепие.

Игорь
Не думаю что это делается специально. Возможно нет времени все охватить и приходится жертвовать разговорами с людьми поьому что считают "все равно будет куча критики и недовольных, лучше я свои нервы поберегу". Кто общался с большим количеством людей знает что это такое.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ушел из жизни основатель школы № 46 Николай Фёдорович Иванисов

Ушел из жизни основатель школы № 46 Николай Фёдорович Иванисов

Коллектив администрации г. Сургута 21 октября в 18:32
710 2
Что делать, если со счёта списали деньги за кредит, который вы не брали?

Что делать, если со счёта списали деньги за кредит, который вы не брали?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 21 октября в 12:12
706 0
​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

Интервью с полковником полиции Евгением Дерягиным
Анастасия Якупова 21 октября в 08:32
938 12
Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
2385 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
1092 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
884 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1523 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
966 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
1039 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
841 0
Больше мнений