16+

​Как в Лангепасе реализуется программа по формированию комфортной среды

Лангепас – один из немногих югорских городов, регулярно выходящих в лидеры регионального рейтинга по благоустройству. Что неудивительно: местный муниципалитет при всесторонней поддержке крупнейшего в городе градообразующего предприятия ТПП «ЛУКОЙЛ-Лангепаснефтегаз» своими силами делает все возможное для создания уютного и качественного городского пространства.

В этом году много внимания было уделено развитию световой среды. В канун значимого для города события - празднования Дня нефтяника и газовика, совпадающего с Днем города, - в Лангепасе благоукрасили сразу два якорных объекта центральной части города: архитектурное освещение появилось у Клуба молодежи и Детской школы искусств, расположившихся близ здания городской Администрации.

Клуб молодежи

Для нас это был не первый опыт сотрудничества – к созданию комфортной городской среды Администрация Лангепаса подошла комплексно и за последние 5 лет в вечерней панораме города были представлены практически все ключевые доминанты.

Первым в 2012 году был реализован проект освещения самого офиса ТПП «Лангепаснефтегаз». Сегодня вместе с ДШИ и Клубом молодежи они образуют градостроительный узел с единой сформированной световой средой. Улица Ленина – одна из основных точек притяжения местных жителей, своего рода – пешеходная артерия города.

Офис ТПП «Лангепаснефтегаз»

«Совместно с Администрацией Лангепаса мы выбрали вектор, направленный на комплексное благоустройство. И сегодня можно наглядно увидеть плоды нашей работы: город расцвел, и с каждым проектом его вечерний облик обретает все более привлекательные и современные очертания, - поделился генеральный директор ТПП «Лангепаснефтегаз» Наиль Насибуллин. -Когда несколько лет назад мы завершили работу над подсветкой нашего офиса – по факту, первого для Лангепаса, проекта подобного уровня – и увидели, какой эффект произвело его появление, сомнений в необходимости продолжения работы над формированием световой среды города, конечно, не было».

Следом, в 2015 году в Лангепасе одновременно засветились сразу два культовых сооружения – Соборная Мечеть и Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Храм в честь иконы Божией Матери и Соборная Мечеть

Двумя годами позже перечень ярких городских достопримечательностей пополнил ЦК «Нефтяник». Концептуально выполненный в той же стилистике, что и Клуб молодежи – с использованием пиксельных технологий.

ЦК «Нефтяник»

«За каждым проектом стоит большая командная работа. В этот раз, перед нами стояла задача уложиться в 2 месяца, ведь нужно было успеть к празднованию Дня нефтяника. За это время предстояло разработать полный пакет проектной документации и выполнить поставку. Чтобы оборудование пришло вовремя, мы подключили всех своих партнеров из Поднебесной, - рассказал генеральный директор компании «Среда комфорта» Андрей Матыцин. -

Суммарно на реализацию двух проектов ушло более 5000 источников света. Технология медиафасада позволяет воссоздавать сложные мультимедийные эффекты и работает в нескольких режимах. Так, на окнах ДШИ пиксели запрограммированы на воспроизведение музыкального ритма – окошки здания здесь превратись в настоящие клавиши, попеременно переливающиеся с особой частотой и цветовой гаммой».

Детская школа искусств

Эффективность комплексного подхода к освещению сегодня уже не требует доказательств и становится нормой – системности при формировании комфортной среды придерживаются всё большее количество российских и зарубежных муниципалитетов. Среди наших югорских городов успешную практику в этом направлении демонстрирует Белоярский, где уже несколько лет продолжается поэтапная реализация единой концепции освещения, включающей функциональное освещение автодорог, пешеходных переходов и дворовых пространств.

Лангепас не отстает: на будущий год здесь в продолжение намеченной траектории развития городской среды также запланирована реализация ряда проектов, среди которых подсветка нескольких жилых домов и объектов социального сектора.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 октября в 11:15, просмотров: 1915, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Ушел из жизни основатель школы № 46 Николай Фёдорович Иванисов

Ушел из жизни основатель школы № 46 Николай Фёдорович Иванисов

Коллектив администрации г. Сургута 21 октября в 18:32
715 2
Что делать, если со счёта списали деньги за кредит, который вы не брали?

Что делать, если со счёта списали деньги за кредит, который вы не брали?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 21 октября в 12:12
707 0
​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

Интервью с полковником полиции Евгением Дерягиным
Анастасия Якупова 21 октября в 08:32
939 12
Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
2386 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
1093 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
884 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1524 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
966 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
1039 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
841 0
Больше мнений