16+

Как не попасться на уловки финансовых пирамид

Признаки того, что вас пытаются заманить в мошенническую схему

Принято считать, что последняя финансовая пирамида в России умерла в 90-х вместе с «МММ». Однако это не так: все еще живы организации, зарабатывающие на бесхитростных финансовых схемах.

В одной из них побывал корреспондент СИА-ПРЕСС в попытках разбогатеть в «быстрорастущей и перспективной компании», как называют ее сотрудники.

Рассказываем, как туда попадают люди, по какой схеме она работает и как не стать ее жертвой.

Как попадают в пирамиду?

Очень просто. Достаточно обратить внимание на объявления на остановках, фонарных столбах и в подъездах. Часто в этих цветных бумажках указана выгодная подработка в офисе на два-три часа в день для совершеннолетних. Формулировки и телефоны могут отличаться, но в итоге вы попадете в одну и ту же фирму.

Иногда сотрудники таких «Международных компаний» отслеживают резюме на сайтах по поиску работы. После чего предлагают соискателям пройти собеседование.

Как отличить фирму-пирамиду на собеседовании?

Во время собеседования респондента увлечено расспрашивают о его личных качествах, о планах, мечтах и амбициях – нащупываются границы зоны комфорта. Особое внимание уделяется тому, как человек нашел фирму: по какому телефону позвонил и где увидел объявление. А вот образование потенциального сотрудника и его опыт работы интереса у работодателя не вызывают.

На собеседовании вам не ответят, в чем конкретно будет заключаться ваша работа. Зато вам предложат пройти бесплатное обучение. Оно представлено в виде двух лекций.

На первой рассказывают об успешности и престиже – как они важны в жизни человека: «Богатым может стать каждый. Не откладывай свой путь к успеху на завтра».

Во время второй лекции фирма раскрывает карты. На этом этапе уходит минимум половина – люди осознают, где оказались. У дверей на выходе будет ждать человек, который попытается убедить вас остаться. Он скажет, что работа в их фирме даст вам возможность осуществить те планы или мечты, которые вы указали на собеседовании.

В чем заключается работы сотрудника пирамиды?

Этот пункт подробно объясняют на лекциях. Допустим, вы участник фирмы. Ваша цель: завлечь в нее как можно больше клиентов. Каким образом – решайте сами. Расклеивайте объявления, обзванивайте людей с бирж труда, предлагайте работу знакомым и так далее. Все ограничено лишь вашей фантазией. Помимо этого вам придется проводить лекции и собеседования, чтобы убеждать людей расстаться с деньгами и «стать частью дружного коллектива».

За каждого новичка, который принесет деньги в фирму, вы получите некоторую сумму. А если он закрепится и приведет еще участников, которые тоже заплатят, вы получите дополнительные финансы.

В чем подвох?

Чтобы стать участником и приступить к работе, нужно заплатить 20 тысяч рублей (сумма может меняться в зависимости от города). После этого вы начнете работать в пирамиде и зарабатывать, в надежде окупить потраченные деньги. Нужно понимать, что это работа не для всех – большинство не получит ни копейки.

Еще раз, что такое финансовая пирамида?

Сотрудники такой фирмы получают зарплату из кармана своих клиентов. Чем больше людей вы убедили потратить деньги, тем больше вы получите.

Плохо работаете с клиентами – плохо зарабатываете. Никаких окладов, никакого трудоустройства. Есть реальный риск остаться без денег.

Подытожим:

Чтобы не стать жертвой мошенников, обращайте внимание на ход собеседования. Если вам не объясняют задач, которые необходимо выполнять, то это должно вас насторожить. Помните, что ни один настоящий работодатель не попросит вас заплатить за трудоустройство.

Если вы считаете, что это простая и хорошо оплачиваемая работа, помните, что вы легко можете остаться без денег, ведь во многом ваша зарплата зависит от случайных факторов.

Прочитайте также нашу предыдущую памятку как рыбачить, чтобы не нарушить закон и не стать браконьером.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 октября в 18:37, просмотров: 1126, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Сергей Яковлевич
Есть еще интернет разводили и там оборот денежных средств гораздо больше. МММ прошлый век, МЛМ нынешний давайте о них статью.
Финансовая пирамида-это кап.ремонт,эскроу -счет,вознаграждение за услуги ЖКХ и т.д.
Сергей Б 6xz34e
Вы вообще тонко тему подметили. Но кап.ремонт, эскроу и т.д. – и все государство российское, это уже не пирамиды, изобретение демократичных америкосов – это прямое и неприкрытое обувалово. Им нечего и некого боятся. Шпарят в открытую.
Марина Соболевская
Еще появилась в городе некая московская фирма- европейский юридический сервис, которая тоже агитирует людей на платное юридическое и медицинское обслуживание. Это тоже своего рода МММ. Не ведитесь! Всё это полная лажа!
Флудер Марина Соболевская
Ну, зря вы так. Там у них на круглосуточно телефоне сидит студент со справочников и типовыми вопросами. И всего за 200 тысяч в год вы получите прикольную пластиковую карточку и возможность поговорить по телефону о том, что вас волнует. А если специалист не может решить вашу проблему, он положит трубку, только и всего!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин Сегодня в 09:57
955 12
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
797 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
682 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1075 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
803 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
903 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
687 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1606 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1237 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1397 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
2130 1
Больше мнений