16+

​Сургут должен заработать на амортизации тепловых сетей, если отдаст их в концессию

Прочитал статью- размышление депутата думы Сургута Кириленко А.М. и был крайне изумлен, что еще кто-то, кроме меня (щучу), знает так глубоко тему амортизации, тему ее формирования и необходимости использования ее только строго по назначения – строительство новых объектов.

На абсолютно правильную статью сургутского депутата, представитель возможного концессионера – компании «СТС» выразился, по-моему, как-то непонятно,соединив амортизацию старых и новых активов концессии.

Поэтому решил еще раз разъяснить уважаемой сургутской общественности тонкости учета амортизации, немного усовершенствовав предложение Кириленко А.М.

Итак. Любая услуга, которая предоставляется организации или гражданину имеет цену и себестоимость. Цена – это сумма денег, за которую продают услугу. Себестоимость – это сумма, которую пришлось потратить, чтобы создать для вас эту услугу.

Себестоимость всегда состоит из пяти элементов (упрощенно) – материалы, амортизация, заработная плата, взносы с заработной платы и прочие затраты. По-другому не бывает никогда. Представим на примере, что себестоимость услуги «ТЕПЛО» составляет 100 рублей. Из них на элемент «Материалы» приходится 35 рублей, на элемент «Амортизация» – 20 рублей, на элемент «Заработная плата» – 30 рублей, на элемент «Взносы с заработной платы» – 9 рублей, на элемент «Прочие затраты» – 6 рублей. Итого 100 рублей затрат.

Как вы думаете, какой элемент в себестоимости влечет за собой трату денег у производителя, а какой нет? Вам на это вопрос ответил сургутский депутат Кириленко. Материалы (газ, вода) производитель услуги оплачивает «живыми деньгами», заработную плату «живыми деньгами» перечисляет своим работникам, взносы оплачивает государству, прочие затраты оплачивает другим организациям также реальными перечислениями денежных средств. Но только не амортизацию.

Кто же заплатил за амортизацию зданий, оборудования, чтобы выпускать услугу «ТЕПЛО»? Заплатил тот, кто когда-то много лет назад построил весь комплекс ЖКХ. Применительно к Сургуту, построил комплекс ЖКХ – город, то есть все горожане – мы с вами вместе. Из этого следует простой и понятный вывод – сумму амортизации (в примере – 20 рублей) производитель услуги «ТЕПЛО» должен отдать нам с вами. А мы уж решим, что с этой суммой делать, а именно какие вопросы дальнейшего развития жилищно-коммунального комплекса города решить.

Или, как предлагает депутат Кириленко, обязать производителя услуги (концессионера) инвестировать в ЖКХ нашего города. Что делать с этими деньгами – возвращать городу или инвестировать от концессионера – вопрос дискуссионный, но то, что сумма амортизации не принадлежит «производителю» (то есть концессионеру) вопрос однозначный. А сумма амортизации всегда в себестоимости услуги «ТЕПЛО», кто бы это тепло не производил.

Но если вы, дорогие читатели думаете, что на этом вопрос амортизации заканчивается, то ошибаетесь. Наше государство параллельно экономическому (бухгалтерскому) учету создало еще один вид учета – налоговый, который определяет порядок расчета и уплаты налогов. Чтобы не грузить вас сложными «трехэтажными» текстами скажу, что компания, взявшая в концессию объекты ЖКХ условного города N, экономит в части налога на прибыль.

Экономит 20 процентов (ставка налога на прибыль в РФ) от суммы амортизации. В нашем условном примере – 4 дополнительных рубля (20 руб. * 20%). Но ведь это тоже наши денюжки, ведь эта экономия по налогам возникла, хоть и косвенно, за счет наших затрат в прошлые годы.

Вот и получается, что городу, по моему мнению, в проект концессионного соглашения (если оно будет) нужно внести обязательные условия – ежемесячный расчет и перевод на счета города суммы амортизации в виде «Амортизационного платежа», а также расчет и перевод суммы на те же счета города сумм «Налогового амортизационного платежа». Итого 24 рубля в нашем условном примере.

Ну а чтобы, у условного концессионера не было проблем с расчетом суммы амортизации и налоговой выгоды с амортизации, в соглашении о концессии необходимо строго установить рыночную стоимость передаваемого имущества и никак не ниже существующей в учете. А также правильный срок полезного использования передаваемого оборудования – никак не больше существующего. Это нужно для корректного расчета амортизации в налоговом учете.

И кстати. Все вышеописанное никак не отменяет стандартную плату по договору концессии – так сказать «концессионные платежи». Ну вот как-то так.

Зачем я это все так подробно пишу? Хочу, чтобы весь город понимал, что мы хотим получить от этой концессии – получим ли мы действительно модернизированную систему ЖКХ (я тогда буду счастлив больше всех) или концессионер в конце срока в -цать лет вернет нам переамортизированную труху, а нам ее еще и разгребать придется.

Если соглашение о концессии на ЖКХ и будет, то оно обязательно должно строго и полностью учитывать права сургутян и защищать их от, вдруг, недобросовестного, хоть и временного концессионера.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 сентября в 08:28, просмотров: 1425, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Флудер
Вероятно Антону, как бухгалтеру, можно доверять в разъяснении по этому вопросу. Но тогда возникает вопрос:
почему с такими "нормальными" объяснения и выступает "общественник" на инициативе, а не специалисты администрации на зарплате или депутаты в счёт своих косвенных интересов?
Они:
1) Не компетентны?
2) Или не заинтересованы?
3) или наоборот, заинтересованы в обратном?
Dochimacho
Сургуту конце сия не нужна, что и подтвердил Полукеев. А ему верить можно.
йося Dochimacho
Полукееву верить Нужно, а так же! Уставом города адма обязана обеспечивать нас теплом водой и электричеством, ОБЯЗАНА, как оно будет это делать, пох., концессия, рецессия, прогрессия, агрессия, какая мне разница!
ТЫ! чиновник, которого я нанаял на работу, или ТЫ! депутат, которого я направил в Орган предсавлять мои интересы, Что? Какая выгода будет мне от всей этой вашей движухи, ОБЪЯСНИ доходчиво, если не можете не умеете не хотите, идите лесом, а кормить очнредную орду бобробиков я не собираюсь!6
Сергей Б Флудер
Этот «общественник» – помощник депутата. Который, кроме того, что зампредседателю думы Сургута Артему Кириленко лизнуть не забыл, еще и «разъясняет», что концессия как бы неизбежна, нужно только мылом кое-что намазать чтоб не очень болезненно было.
Сергей Б
Сергей Антонов, а мнение Полукеева, который утверждает, что концессия тепловых сетей городу не нужна, вы не желаете прокомментировать? Чтобы весь город понимал, что это возможно лохотрон, который депутатам следует блокировать, а не размышлять, как Артем Кириленко.

Швондер
он - щютник
Антонов Сергей Сергей Б
У меня такое ощущение, что Вам что не напиши, какое предложение не озвучь - все будет плохо, потому что Сергей Антонов - помощник, лизнуть и понеслось. Я против концессии, считаю, что она не нужна и не предлагаю никому ничего намыливать. Лишь разъясняю свою позицию и объясняю суть вещей - конечно, как я их понимаю.
Антонов Сергей Сергей Б
Не успел послушать его мнение - пропустил. Послушаю и обязательно выскажусь...
Сергей Б Антонов Сергей
Что, есть, то есть: слащавые комментарии, это на административных ресурсах. Тошнота полная. А здесь, поскольку некоторая свобода для высказываний есть, которую, впрочем, тоже ограничивают банами и затираниями, если уж совсем, то уж кузькина мать, так кузькина мать. Так что, пардон.

А то, что ринулись рассуждать об концессии тепловых сетей города, не послушав мнение того же Полукеева, это уж совсем не профессионально. Как можно рассуждать о фильмах Голливуда, не посмотрев ни одного фильма. Не говоря уже о том, чтобы включить мозги: что это такое концессия и кому это надо и выгодно, а кому нет. Так или иначе, но в Вашем тексте получилось именно то, что получилось: лизнуть – «Прочитал статью- размышление депутата думы Сургута Кириленко А.М. и был крайне изумлен, что еще кто-то, кроме меня (щучу), знает так глубоко тему…» и намазать мылом – «Хочу, чтобы весь город понимал, что мы хотим получить от этой концессии».

Однако: делать опрометчивые заявления мимоходом о таких вещах, которые могут поставить раком весь город, это согласитесь не комильфо.
Сергей Б Антонов Сергей
В общем и целом, согласен с вашими претензиями об излишней эмоциональности лично моих комментариев. За других судить не берусь.

Но вот что хотелось бы услышать от вас, как от лица в некоторой степени осведомленного о том, что происходит в городской Думе. В состоянии ли депутаты объективно оценить предложение концессии тепловых сетей города и самое главное, в случае если выяснится, что это предложение является не в пользу города и граждан, проживающих в Сургуте, в состоянии ли депутаты блокировать это предложение?

Или получится классически, как с пенсионной реформой? Бессмысленность, которой, с точки зрения заявленной нехватки рабочих рук, уже выяснилась. Поскольку Медведев, уже ратует за сокращение рабочей недели якобы из-за переизбытка рабочих рук. То есть, на поверку, с пенсионной реформой реализовался корыстный умысел по невыплате гражданам и так мизерных, заслуженных пенсий. А в купе с сокращением рабочей недели получается тотальное урезание доходов населению.

Депутаты вообще в состоянии защищать права граждан, блокируя действия направленные на ограбление населения? Или они сами в этом участвуют? Своим бездействием в том числе.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин Сегодня в 09:57
948 12
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
797 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
682 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1075 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
803 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
903 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
687 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1606 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1237 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1397 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
2130 1
Больше мнений