16+

Какая к черту урбанистика?

На улице Мелик-Карамова, через дорогу от Почтамта (ну, недалеко от Дома Пионеров), есть остановка. Она много лет стоит совершенно лысая — без остановочного комплекса или хотя бы скамеечки. Причина, как мне видится, лежит на поверхности: на эту остановку в основном приезжают, а уезжает отсюда не так уж много людей. Настолько «не так уж», что у сургутской администрации долгое время не было веского повода позаботиться о комфорте редких пассажиров.

Но этим летом что-то переменилось. В середине августа я вернулась с отпуска и, направляясь домой, обнаружила обновку: белый жестяной каркас будущего остановочного павильона. Он, новенький, только-только установленный, красовался в лохмотьях строительной пленки и был обнесен ограждающей ленточкой, похожей на скотч. У него не было стекол, не было сидений — только торчащие крепления под них.

Я сказала таксисту (люблю поговорить с таксистами): «Новая остановка! Ничего себе».

Таксист сказал мне: «Уже неделю стоит».

И вот сегодня 24 сентября. Прошло полтора месяца, а остановка все еще пребывает в своем первозданно-неловком виде. Позавчера во время ливня я снова проезжала мимо нее. Видела, как под крышей прячутся отец с маленьким сыном. Даже зачем-то сфотографировала это.

Ядро центра города, университетский кампус, пляж, фуникулеры вместо автобусов, «Зарядье» вместо Саймы, велодорожки... Ух, сколько всего было обещано Сургуту за последние лет десять.

Но где-то на отшибе этого волшебного несуществующего мира — штормовое предупреждение, хлещет дождь, а отец с сыном стоят на продуваемой всеми ветрами остановке без сидений.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 сентября в 15:44, просмотров: 2845, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Анастасия!Администрация совершила первую примерку остановки.Для второй-денег нет.Бесхозяйственность -удел администрации.Про остановки столько сказано,написано, а они (управленцы)"спят на ходу".
Марина Соболевская
Столько уже несдержанных обещаний мэрии, что даже у культурной девочки почти некультурная лексика! понимаю автора. Скоро в адрес мэрии одни нецензурные слова будут на их очередное обещание! замахиваются на "красивое и современное", а элементарного не делают. Лужи, остановки, газоны, лавочки... И это только совсем маленькая толика того, что волнует людей. и по хрен мэрии..
Альберт Леонов
Кому нужны те у кого нет авто? Потребность в них возникает только тогда, когда надо прийти к избирательным урнам. И то кандидатам в депутаты. Но с них как с гуся вода, они вроде как нас представляют, но и прав у них пшик! Главу города нам не доверяют избирать, рылом наверное не вышли! Вдруг выберем главой человека с неправильной политической ориентацией?! Разве может это допустить округ? Конечно нет! Округу нужны те, которые умеют работать только на ручном управлении! И не более! Шаг влево или право исключены. А раз главу не избираем, тогда получаем пану-голову! Вроде как бы он и есть, соцсети, телевизор, представительный дядька, но сам то он человек вроде ничего, правильно говорит. Правильной политической ориентации, но в действиях своих ограничен! Не может сам решать, как что, так раз и на больничку прилег. А если кого поздравить или рассказать об успехах, вот он тут, как птица Феникс! Все хорошо но нет главного, заботы о людях! Тех простых, кто едет утром и вечером на работу на автобусе, ходит пешком, проклиная всех кто дороги строит и местную власть за остановки. Кто с колясками ходит в больницу и по магазинам. Ветеранах, не имеющих возможность пройти по улице в распутицу....
НЕТ! Им нужен молодой электорат, прогрессивный. Только одно забывают они, на выборы совсем другие люди ходят!
444 Альберт Леонов
Ой, Альберт, этот ваш "электорат" все равно всегда за власть голосует. Посмотрит телевизор и голосует. Поэтому и сгоняют везде подневольных бюджетников на избирательные участки. Поэтому бабулек и пресловутых ветеранов соцработники выпихивают на участки, сами домой с урнами прибегают, и в больницах 100% явка со 100%-ным результатом за власть. Чего о них заботиться-то? А молодые-успешные, разборчивые если на выборы придут, будет как в Москве.
Сергей Б
Конечно, комфортные и теплые остановки в таком холодном городе как Сургут были бы весьма кстати. Но может быть хватит сетовать в пустоту об их отсутствии и считать лужи. Может уже пора конкретизировать: прикинуть бюджет города и эффективность, и принцип расходования бюджетных средств, на благоустройство города в том числе. Может быть бюджетная корзина вообще вся в дырах, которые прогрызли крысы и в этом и заключается принцип расходования бюджетных средств. А отсутствие теплых остановок это одно из многих последствий такого принципа, которое просто можно увидеть даже невооруженным глазом. Я почему-то думаю, что так оно и есть.
Сергей Б
Так вот, про остановки. Может бюджетные средства вообще расходуются с преступной халатностью и разворовываются. А мы то думаем: чё остановок нет?

Тут бы впору мнение независимого экономиста спросить: какие средства в Сургуте отводятся на возведение остановочных комплексов и как они расходуются. Только опять же, что с того. Ну, выяснится, что остановок нет потому что халатность и воровство одно, и что? Отвечать то чиновникам не перед кем. Не будут же они перед журналистами и читателями СИА-ПРЕСС отчитываться.

Промелькнула же информация в деле Попова о проявлении халатности при использовании государственных денег на детский сад на Профсоюзов, с нанесением ущерба бюджету. И что? Попов, которому вменяли эту халатность оказался не при делах и забыли.

Отвечать государственным чиновникам за свои дела не перед кем. А органы, которые должны следить за должным исполнением своих обязанностей государственными чиновниками, тоже государственные. И ворон ворону глаз не выклюет. Ну и городская Дума с «народными представителями» из партии государственной власти, там, где-то сбоку болтается еще – пустое место на пустом месте.

Вот вам и остановки.

Остается ждать, когда Шувалов снова урбаниста Варламова в Сургут пригласит, чтобы тот сказал, что жители Сургута мудаки. А жители Сургута чтобы возмущались потом: мы не мудаки – мудаки не мы. Вот какая урбанистика.
Сергей Б
Зато, заборчики на Геологической водрузили. За которые Альберт Леонов возмущался. Очень нелепое и угнетающее сооружение. Заборчики вдоль тротуаров, а тротуары далеко от дороги. От автомобилей пешеходов не защищают, поскольку все равно далеко и пешеходы там через дорогу не побегут, по той же причине. Зачем? Совершенно иррациональный расход бюджетных средств. Преступная халатность или злой умысел бабла срубить?

Сергей Б
И то и другое.
Сергей Б
И еще, полный непрофессионализм. Даже своровать толком не могут.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин Сегодня в 09:57
965 12
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
797 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
682 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1077 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
803 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
903 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
687 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1607 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1237 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1398 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
2134 1
Больше мнений