16+

Правильное харакири госаппарата

В России вновь замаячил призрак сокращения чиновников. Минфин анонсировал планы подрезать число госслужащих на 15 процентов в регионах и 10 процентов в федеральном центре в течение двух лет, правда в правительстве пока считают это дело «преждевременным». Если речь все-таки дойдет до исполнения планов о сокращении, то «вангую» следующее: в городах и весях станет меньше вакансий низового персонала, а спустя год-другой внезапно выяснится, что общее количество чиновников по России опять выросло. Это уже настолько классический сценарий, что сомневаться в его реализации не приходится.

Есть один важный пункт, без которого невозможно проведение внятного удаления более-менее заметной части госслужащих. Дело в том, что российское государство набрало себе безумное, дичайшее количество разных полномочий и контроля, вцепилось в них всеми зубами и отдавать не хочет. Из этого и растет армия чиновников.

Есть опыт Грузии, где в середине «нулевых» новоприбывшая команда президента Саакашвили в рамках спасения бюджета и страны в целом беспощадно резала госаппарат. Причем резала так, что одномоментно исчезали целые министерства с сотнями протирателей штанов – и от этих действий страна не погружалась в анархию, а небесная твердь не падала на головы святотатцев.

Например, грузины решили, что раз в США и Европе есть огромная орда медицинских бюрократов, сертифицирующих лекарства, то зачем содержать собственную службу, которая занимается ровно тем же, только с примесью коррупции? И просто разогнала эту свою синекуру для взяточников, разрешив свободное хождение лекарств, одобренных передовыми странами. Пострадали от этого просты люди? Нет, они начали быстрее получать качественные западные препараты. А нагрузка на бюджет упала.

В России аналогичных примеров можно найти десятки на федеральном уровне и тысячи на региональном и локальном. У нас в стране только контролирующих структур, по сути не производящих ничего, кроме необходимого минимума штрафов и взысканий с бизнеса (вкупе со взятками) – миллион.

В головах россиян есть контринтуитивное убеждение, что если где-то что-то не проконтролировать, то там обязательно случится плохое. В ресторане – накидают тараканов в тарелку и отравят, в торговом центре – обсчитают, в кинотеатре – сожгут. На самом деле все иначе – если бизнесмен понимает, что ЧП на его предприятии приведет к гарантированному разорению от исков людей и страховых компаний, то у него все системы и люди будут работать на максимуме, лишь бы чего не случилось. Тут не нужны проверяльщики, которые за деньги закроют глаза на что угодно. Тут нужны законы и судебная система.

А кроме контролеров есть еще разные сертификаторы, повышатели квалификации и прочие персонажи, которые занимаются ровно ничем. Это я не говорю про запредельное количество силовиков на душу населения вкупе с огромным числом тяжких преступлений. Сомнительная эффективность, скажем откровенно.

Так что сокращать нужно не чиновников. Сокращать нужно государственные амбиции и желание засунуть свой нос в каждую щель, стать затычкой в каждой бочке. Если подобное случится, то размеры госаппарата скукожатся сами собой.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 сентября в 14:19, просмотров: 1403, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Мудрец
Движущие силы Первого закона Паркинсона:
чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
чиновники создают друг другу работу. Они сильны в нашей стране)

Закон тысячи
Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «административно самодостаточным». Этот специальный термин означает, что оно создает так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром.

Всё это действует в наше стране)
В парадоксальном заголовке все сказано. Сам себе неподконтрольный народу госаппарат харакири не сделает. Не может быть в принципе никакого реального сокращения госаппарат при последовательно все 20 лет проводимой Владимиром Путиным политике, направленной на полный государственный контроль.
йося
Опять, очередная зачистка!
ГЫЫЫЫ!!!
Доколе!!!
Хочется до бесконечности орать .лядь, .лядь, .лядь!!!
А!, впрочем все как всегда.
Как то один умный дядька в телевизоре интервью давал одной тетьке с артиллерийской фамилией, таки он рассказал как они с дружбанами экономистами ради прикола просчитали к чему приводят любые сокращения, о! чудо пришли к неутешительному выводу все сокращения штатов заканчиваются увеличением! и даже коаэфф вывели - 1,41!
Проверим!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин Сегодня в 09:57
948 12
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
797 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
682 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1075 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
803 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
903 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
687 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1606 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1237 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1397 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
2130 1
Больше мнений