16+

​Беслан. Теперь запомним

Журналист Юрий Дудь выпустил трехчасовой фильм «Беслан. Помни» о событиях, которые потрясли Россию 15 лет назад. 1 сентября 2004 года в первой школе города в Северной Осетии произошел теракт. В сети ленту встретили неоднозначно — часть зрителей обвиняют автора в якобы хайпе на трагедии и лживости, но в основном комментаторы благодарят его и команду за фильм. За два дня видео собрало семь миллионов просмотров. После «Колымы» можно относиться к Дудю по-разному, но «Беслан» должен смотреть каждый вне зависимости от политических и других взглядов.

Три часа подробной истории о страшнейшем в России теракте не оставляют равнодушным. Все время просмотра меня сопровождали нескольких мыслей. Первое, герои фильма потрясающе сильные люди, которые пережили ад, но сохранили доброту и жизнелюбие. Они не требуют и не ждут. Второе, масштаб жестокости сводит с ума. Не только со стороны террористов. Третье, никто из нас не в безопасности. Четвертое, идея, озвученная Русланом Аушевым, экс-президентом Ингушетии и единственным переговорщиком, вошедшим в бесланскую школу: «Надо бороться и сделать так в государстве, чтобы жизнь каждого человека была на вес золота. И этому подчинить всю стратегию государства. А у нас к людям, к сожалению, отношение «бабы нарожают».

Это фильм о трагедии, о проблемах систем здравоохранения и безопасности, дезинформации и скрытности властей, ценности человеческой жизни. Это идеальная методичка для классных часов в школах в день памяти. Так в средней школе нужно рассказывать историю Беслана, а не через пятиминутную линейку с сухим перечислением фактов в актовом зале.

Дудь сделал для пострадавших от теракта едва ли не больше, чем кто-либо. Я говорю не только о личной финансовой поддержке или организованном сборе средств. Речь об информационной кампании. Возможно, хотя бы спустя годы благодаря вниманию к судьбам пострадавших государство отдаст долг и окружит заботой тех детей, в жизни которых произошла беда.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 сентября в 11:02, просмотров: 1006, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Пока у власти Путин, ничего действующая власть делать для жертв Беслана не будет. Ему незачем, наоборот чем меньше вспоминают тем лучше. Фильмы Юрия давно собирают зрительскую аудиторию больше чем федеральные телеканалы, и это не может не радовать. Значит есть запрос на правду у "глубинного народа" РФ, что бы нам не твердили.
d|RRcj{}50TpzZm{ tdn
Обычный влогер, коих в ютюбе мильён на любой цвет, вкус и аромат, выбирай
Швондер
кто б тебя чудило забанил
tdn d|RRcj{}50TpzZm{
Ой ли ой ли. Покажи ка ты мне блогера фильмы о ключевых событиях в жизни страны которого собирают 9 (девять) миллионов просмотров за неполную неделю.
d|RRcj{}50TpzZm{ tdn
Некий Гительман к примеру. Жрет вискас, мутит дичайщие коктейли из пива со сгущенкой, курит хаватамру через вареник невестки, имеет миллионные просмотры... не за неделю правда

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
349 0
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
452 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
967 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
794 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
874 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
924 9
Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Мы изучили все правовые акты о программе и обладаем достаточной компетенцией, имея соответствующее образование, чтобы твердо утверждать следующее: мы знаем, что мы правы!
Участницы сообщества «Сургут для детей» 11 сентября в 11:42
847 4
Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Малые архитектурные формы, направленные на создание безопасной и эстетически привлекательной городской среды, сегодня мало того, что выглядят удручающе, так еще и не везде присутствуют
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 10 сентября в 16:38
972 6
Больше мнений