16+

​Всё что угодно важнее цветов

Читал сегодня про развитие акции «Дети важнее цветов» от регионального фонда «Благо Дарю». Смысл в том, чтобы на День знаний вместо часть денег, которые отдельные семьи планировали отдать за букеты для учителей, пожертвовать на благотворительность. Мы со страниц «Нового Города» и siapress.ru тоже давно призывали проводить подобные акции. Говорят, что в прошлом году в регионе так собрали примерно 1,6 млн рублей – это очень здорово. Думаю, что в будущем должно быть намного больше – ни в коем случае не в обиду учителям, которые заслужили свой букет цветов на 1 сентября и не только, а в пользу нашему многострадальному обществу.

Только в этом году в Югре в первый класс пошли 27 тысяч школьников – те самые, которые с величайшей долей вероятности топают на линейку с цветами (еще есть другие, постарше, там цветочный процент поменьше, но тоже есть). Представьте, что хотя бы половина из них возьмет 500 рублей (скорее больше), заложенных на букет, и отдаст на благотворительность – это уже 6,5 миллионов. Но и это мелочи – важнее глубокий и многослойный эффект психосоциальный эффект.

Во-первых, родители должны будут объяснить маленькому человеку, что такое благотворительность. Что мы – общество (в настоящий момент – очень атомизированное, не слушайте псевдоэкспертов, вещающих про «историческую склонность русских к общине» и всякое такое, сейчас это не так), что мы должны поддерживать тех, кто оказался в беде, что есть люди, которые профессионально помогают другим людям, и им нужны для этого материальные ресурсы. Понимание таких вещей в раннем детстве с ощущением, что ты сам делаешь очень важное дело, жертвуя какие-то копеечки, в долгосрочной перспективе даст огромный позитивный эффект. Есть шанс, что дети захотят подключиться к подобному и в следующий год, и в следующий, и дальше, в своей взрослой жизни.

Во-вторых, родители, если они включатся в акцию или попробуют сами организовать коллективное пожертвование вместо покупки кучи букетов, получат огромный опыт социальной коммуникации. Представьте себе, каково это – убедить доселе незнакомых взрослых и очень разных людей, что нужно совместно купить один хороший букет учительнице, а остальные деньги перечислить в благотворительный фонд. Собственно, если у кого это и получится – можно сразу в депутаты баллотироваться безо всяких шансов на поражение.

В-третьих, подобная акция при грамотном подключении власти может стать частью нашей территориальной идентичности. Вроде: мы тут в Сургуте / Югре делаем вот так – вместо фактического выбрасывания кучи денег мы направляем их на благотворительность, попутно прививая добро юному поколению.

Ну и, само собой, это большой позитив для благотворительных организаций. По секрету скажу, что еще лучше для них – регулярное внесение средств, которые можно заранее спланировать и посчитать, но и разовые взносы, которые могут поступать в честь больших праздников и мероприятий, разумеется, не пропадут.

Призываю всех родителей, читающих этот материал, задуматься и в следующий День знаний (а может и в День учителя) направить часть «цветочного» бюджета на помощь больным детям, больным взрослым, детским домам, общественным реабилитационным центрам, центрам помощи животным – тем, кому вы (вместе с вашими чадами) посчитаете нужным. В конечном счете все они важнее цветов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 сентября в 16:59, просмотров: 1320, комментариев: 20



QR код


Комментарии:
Флудер
Я дочке практически ежедневно объясняю, что вот эти ребята, которые с прозрачными ящиками в магазинах стоят, "здравствуйте у нас проходит акция сбор средств на помощь больному ребёнку" - они если и не сами мошенники, то их "в тёмную" используют. И что вот эти бабушки в платочках, которые усиленно крестятся и лбом в пол бьют - это мошенницы. Мы на 4-х станциях метро таких видели, они как в едином месте униформу закупают, одинаково одеты. И инвалиды на колясках на перекрёстках не для себя собирают, а выставлены на эти точки хозяевами. И что самое честное - это бомжу-алкоголику подать.
Сергей Б
Ох, Дмитрий, опять прогресс толкает и традиции рушит: «мы – общество (в настоящий момент – очень атомизированное, не слушайте псевдоэкспертов, вещающих про «историческую склонность русских к общине» и всякое такое, сейчас это не так». Однако, велосипеда не изобрел: благотворительность в России была еще до октября, при «исторической склонности русских к общине». Только еще, добавил советского патриотизма: благотворительность поголовно, так сказать в массовом порядке. И традиции рушить, это тоже из советского прошлого: до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим… Не надоело еще рушить?

И самое интересное, это в то время, когда фешенебельные яхты олигархов и чиновников бороздят просторы океанов. Может в первую очередь их призвать, задуматься и направить часть личного бюджета на помощь больным детям, больным взрослым, детским домам, общественным реабилитационным центрам, центрам помощи животным – тем, кому вы (вместе с вашими чадами) посчитаете нужным. В конечном счете все они важнее яхт.

Не знаю, может чего-то не так понял, но вот честно скажу: не удивил. А даже наоборот… разочаровал. О какой идентичности может идти речь, если традиции меняются как перчатки, а так-же: как перчатки меняются законы и любые правила проживания на территории РФ. Это не общество людей получается, а какая-то стая бродячих собак.

Уважаемый Дмитрий!32 год встречаю 1 сентября!Не представляю ученика.шагающего первый раз в первый класс без цветов.Соглашусь,что букет должен быть скромным,"не затратным".Всегда в этот день со школы с букетами уходят не только педагоги,но и работники обслуживающего персонала-столовой,гардероба,мед.кабинета и т.д. Цветы -в знак благодарности-на выпускной бал,последний звонок-это традиция.Давайте не будем её разрушать.А если говорить о благотворительности,то можно один день отработать и перевести зарплату за один рабочий день в фонд "Благо дарю",(для взрослых)..а для детей -благотворительность идет от воспитания,например,со старшеклассниками сдаем кровь.1 июня отправляем посылку в детский дом,23 февраля-"сладкое письмо солдату".Думаю,дело не в букете.а в "прививке доброты",которой нам всем не хватает.Мое личное мнение.
Сергей Б
Хотя, почему стая бродячих собак? Олег Владимиров же писал об этом в своем блоге «Свалить от свалки»: местное население – не более чем гнездящийся на свалках побочный эффект. Вот такой вот прогресс.
Сергей Б
Дмитрий, вместо «прививки доброты» и традиций хочет привить расчетливую прагматичность. Ну вот не тем он прагматичность и рачительность привить хочет, не тем. Государственным чиновникам надо, чиновникам. Которые гос. средства триллионами просерают, чтобы лично себе кусочек урвать.
Альберт Леонов
Всегда бесило, когда предлагают, можно сказать навязывают благотворительность. Ее не надо навязывать, заставлять, призывать. Она должна идти сама. От конкретного человека, которых захотел помочь другому, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации по разным причинам. Одни по здоровью, другие пострадали от стихии. Помогать другому человеку возникает от сострадания. А не потому что ему рассказали и он проникся или это стало модно. Только когда появляется сострадание, только тогда осознано делаешь денежное пожертвование.
Но сострадание выражается не только конкретно денежной суммой пожертвований в тот или иной фонд, но многим другим. Пойти помолится за больного, разве это не сострадание? Заставить администрацию города доплачивать родителям (с наших налогов) по уходу за больными детьми. Создать рабочие места для людей с ограниченными возможностями с достойной оплатой, что бы они не чувствовали себя нахлебниками. Социализировать их, искоренить чувство "мне все должны" , а сподвигнуть человека к посильному труду на благо всех. Что бы не чувствовал себя он изгоем. Разве это не проявления сострадания? Или все переводим на деньги?! Вот когда каждый из живущих предстанет перед создателем, всевышним, владыкой смерти , кем угодно в кого верит человек, его спросят: что делал для других?! Он ответит: жертвовал деньги на благотворительность ... Но это не заслуга, ты просто давл деньги, делали другие, а что ты сам сделал.... Что ответите?! Мне есть что ответить на этот вопрос.
Дарить букеты цветов учителям, не самая плохая традиция, она не хуже чем отмечать новый год или помянуть усопших. Идти на демонстрацию первого мая или отмечать день работников любой профессии.
Может это своего рода обязательный ритуал Памяти, своей памяти, своего первого сентября когда сам пошел в школу... А Память - это уже куда больше чем просто слово...
вера
С людей копейки собирают, а чиновники тратят сотни миллионов на аренду BMW чтобы возить свою пятую точку с комфортом. Позор!
ННФ Альберт Леонов
Поддержу Альберта. Действительно, цветы - не самая плохая традиция. Также, как и устанавливать ёлку на Новый год.

А благотворительность должна идти от чистого сердца. Иначе какой в этом смысл.

Мой ребёнок пошёл в школу с букетом. А в благотворительности я участвую спонтанно, когда вижу сбор на какого-нибудь сургутского ребёночка и понимаю, что не могу остаться в стороне.
Спор поколений. Отживающие свое старички всеми конечностями цепляются за "традиции". Молодежь думает о будущем и пользе для общества, а не о сохранении советских ритуалов.
Альберт Леонов 444
Где это мил-человек, разглядел думающую молодежь, да еще о пользе обществу?!
Молодежь думает о красивой жизни, как в инсте, славе как блогера и заработка как у топ-манагера. Не отвечая ни за что, сидя в телефоне, получая зря плату.
Гляжу по миру, "старичков" то много... Некоторые страны очень ревностно чтут традиции. Флаги вешают где не попадя, гусей поедают... Опять же пивасик или парады цветные выходят. Вроде никого уже не гоняют, на работу и в армию берут, в кино показывают, а им все мало ...Хотят заявляют о себе!
В РФ вроде сделали новые праздники, но как то не понятно "о чем они"?!
Вроде выходной, а как праздновать не понятно...
Так что "традиции" долго еще жить будут...
Сергей Б 444
«Отживших свое старичков», которые так между прочим, таких как вы без проблем нахлобучат, что морально, что физически, как раз традиции не заботят, они у них есть. Традиции, как раз нужны молодежи, чтобы они не превратились в бесформенное жующее стадо, без роду, без племени, представителем которого являетесь вы.
Замечательные высказывания наших читателей!Это говорит о хорошем воспитании со стороны родителей и педагогов.Всегда отмечаю,что "ребенок учиться тому,что в этом дому!".Уважаемый читатель,444,прочтите..вдруг пригодиться эта фраза для Вас.
Dochimacho
Да, не самая лучшая идея с механизмом благотворительности. Согласна с Альбертом и большинством комментаторов
444 Альберт Леонов
В авторе статьи разглядел. В Дмитрии Щеглове. Вы его считаете безмозглым дураком, которого так красочно описали?
Остальную вашу ерунду прекрасно помню. О нас старперы тоже самое несли.
А вот и те самые традиции полезли из всех щелей. Это Сергея Бражникова в ПТУ научили "нахлобучивать" и "серить". Правда, за 50 лет он еще выучил несколько слов. "Морально", например, и "прагматичность". Ваще, за педагогов всех порвёт. Какую-то советскость поголовную автору приписал. И это называется замечательные высказывания... Смешные.
Сергей Б
Мазурин (444) обозвал автора безмозглым дураком. Совсем уже грязный тролль в своем блудливом языке запутался, не стыда не совести.
444 Сергей Б
Зря вы читателей СИАПРЕСС идиотами считаете. Они в состоянии разобраться, кто из нас грязный тролль. Вы, постоянно "серящий и нахлобучивающий", тут уж совершенно точно бесстыже приписавший автору какую-то ерунду про "советскую поголовность" и только что циничнейшим образом вывернувший с точностью до наоборот мои слова. Или я.
Сергей Б
Баньте уже этого тролля 444, ни слово по теме, только грязный троллинг.
Миледи
Одно другому не мешает. Считаю, что ни к чему, неправильно призывать отказываться дарить учителю цветы. Пусть каждый сам решит.
Отвязный тролль-хейтер Сергей Бражников яростно борется с троллингом. Просто цирк с конями...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута Сегодня в 17:25
312 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев Сегодня в 12:04
745 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова Сегодня в 08:27
385 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
562 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1193 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7856 7
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1762 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
921 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
971 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
708 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1231 15
Больше мнений