16+

​Бывает по-другому

Про трудности, без которых «не обойтись», то бишь про ремонт тротуара на улице Республики. Меня, признаться, зацепили комментарии специалистов, для которых, похоже, важнее всего, чтобы работы шли в соответствии с планом. А вот насколько эти планы соответствуют жизнедеятельности горожан – плевать.

Представитель субподрячика, демонтировавшего тротуар, на голубом глазу утверждает, что неудобства нет, поскольку можно спокойно передвигаться… по другой стороне улицы. Плюс уложены деревянные трапы. Но суть не в этом! Ведь действительно, асфальт так или иначе надо снять. Суть – в плановой последовательности работ, которая может заметно облегчить жизнь людей.

Все тот же представитель говорит, что сначала надо демонтировать покрытие, затем установить бордюрный камень, и только потом отсыпается основание и укладывается новый асфальт. Я бы подумал, что по-другому технологически невозможно, если бы своими глазами не видел обратное. Дело в том, что на моей улице в Минске, где я живу, как раз сейчас идет процесс замены асфальта на проезжей части, заодно ковыряют и тротуар.

Рассказываю, как было дело. Приехала техника и сняла асфальт с улицы на участке примерно метров триста-четыреста, где-то пару недель назад. Затем соскоблили еще примерно столько же, а на первом участке параллельно уложили новое покрытие.

И так, постепенно, снимая и асфальтируя, довольно быстро поменяли дорожное полотно. И только сейчас, в последнюю очередь, приступили к монтажу бордюров.

К заделке стыков еще не приступали, что, конечно, создает определенные шероховатости, но они совершенно несравнимы с «удовольствием» катания по снятому асфальту.

Да, и что касается тротуара: тут та же история, только наоборот. Старый асфальт, уже весь в трещинах от проводимых работ, не снимают до последнего, пока не поменяют бордюр и не проложат коммуникации. Ну, чтобы людям не прыгать по ямам, очевидно. Я не специалист и не знаю, каким образом будут заделываться проемы между асфальтом и бордюрным камнем, но и до этого очередь дойдет. Готов прислать фотоотчет по завершении всех работ.

Вся процедура, как мне кажется, направлена на то, чтобы рабочее покрытие – что дорожное, что тротуарное – находилось в разобранном состоянии минимальное время. А все что вокруг – бордюры, стыки – штука второстепенная, она не так влияет на удобство перемещений.

Я вовсе не хочу никого ничему учить, тем более дорожно-строительных специалистов – как им работать. Просто я вижу собственными глазами, что бывает немножко по-другому. Помнится, одно время (может, и сейчас) в администрации Сургута были в моде поездки по городам и весям с целью пресловутого обмена опытом. Особенно приятно было обмениваться, если опыт находился где-то за границей. Собственно, Беларусь – практически заграница, но очень адаптированная под российские реалии и стандарты. Так что есть смысл приехать и обменяться. Тем более тут природа красивая и драники вкусные.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 сентября в 15:31, просмотров: 997, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Флудер
Доктор сказал в морг, значит в морг!
Альберт Леонов
Олег привел пример ремонта дорог с "человеческим лицом", проще говоря по хозяйски. У нас же осваивают бюджет, причем качество освоения начали ощущать многие. Дети из школы приходят с мокрыми ногами, скоро пойдут на больничный. Про мамочек с колясками и пожилых горожан, молчу... Не хочу подставлять редакцию перед надзорным органом.
Что думаю, разве может тот, кого не избрали горожане заботится о элементарном удобстве жителей?! Ему что, аки с того гуся - вода! Депутатам и повыше начальству лапши навешает, показали покажет, вот и самый лучший пан - голова ! Остается только поздравить кого нить с днем рождения или победой какой на странице в соцсети и все! Не может влиять на ситуацию!
Уже говорил и еще раз скажу: мэра надо ИЗБИРАТЬ!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
345 0
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
452 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
967 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
794 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
874 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
923 9
Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Мы изучили все правовые акты о программе и обладаем достаточной компетенцией, имея соответствующее образование, чтобы твердо утверждать следующее: мы знаем, что мы правы!
Участницы сообщества «Сургут для детей» 11 сентября в 11:42
847 4
Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Малые архитектурные формы, направленные на создание безопасной и эстетически привлекательной городской среды, сегодня мало того, что выглядят удручающе, так еще и не везде присутствуют
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 10 сентября в 16:38
972 6
Больше мнений