16+

Тепленькая пошла

Из всех искусств для нас важнейшим является тепло. Которое сначала на ГРЭС, потом в трубах, а потом – в батареях. На исходе лета Сургут опутали дожди и холод на границе роковой черты в плюс восемь градусов Цельсия – включить нельзя мерзнуть, где тут пресловутая запятая?

Радует, что ГТС, СГЭС, «Тепловик» готовы на 100 процентов. Как всегда, как солдаты кремлевского полка перед вступлением в караул у Мавзолея. Чтобы там ни говорили о неэффективности управления в формате муниципального предприятия, в главном оно не подводит – город спит спокойно, уткнувшись носом в теплую подушку. Подушка, впрочем, практически закончилась, нет мощностей для теплоснабжения новостроек. Поэтому, собственно, нет и новостроек. Ох, беда-беда.

Издатель «Нового Города» Тарас Самборский подробно и с пристрастием допрашивал специалистов (Сурлевича и Полукеева) о возможности избежать магистральной трубы, отапливаться электричеством, например.Оказывается, топить можно хоть кизяком, если это экономически обосновано. Наличие «халявного» тепла от ГРЭС – это прямо золотая жила эпохи развитого социализма, но много сил и средств уходит на доставку тепла через морозные полгорода в товарном, так сказать, виде.

Именно в этом видится основная проблема. Возможность использования электричества от тех же ГРЭС для подогрева воды меркнет на фоне многомиллиардных перспектив сооружения новенькой тепломагистрали. Рабочая группа, собравшаяся на неделе в городской администрации, говорила именно о трубе. И о необходимости запуска механизма концессии под это дело – мышь городского бюджета намылила веревку, глянув в смету. И – о чудо! – тут как тут частник-инвестор, готовый за скромные четыре процента плюсом к существующему тарифу соорудить нам тропический рай в отдельно взятых микрорайонах.

Да что там в отдельных – во всех! Ибо в концессию предполагается отдать ВСЕ теплосети города, что немного странно, на мой взгляд. Ведь, например, по договору о концессии на строительство школы концессионеру не отдаются ВСЕ школы города? Только то здание, которое построят! Говорят, что существующие теплосети необходимо модернизировать, на это тоже нет денег. По этой логике давайте все же отдадим все школы, ведь им положен регулярный капремонт.

Логика концессии простая – построил за свои, поэксплуатировал, заработал, отдал обратно. Нет такой логики, чтобы построил одно, забрал все и превратил социально важное направление в откачку денег.

Также и с трубой – постройте новую и берите ее в концессию, предлагайте конкурентный тариф, зарабатывайте. Почему город должен отдавать все отопительное хозяйство на весьма продолжительный срок? Да еще – единственному претенденту. Куда смотрит региональная энергетическая комиссия, неизвестно. Депутатов же городской думы волнует вопрос именно что отсутствия конкуренции в борьбе за такую лакомую концессию, но почему-то не возникает вопросов на тему объемов передачи муниципального имущества.

Организовать конкуренцию, кстати, довольно просто. Пара-тройка кипрских оффшоров вполне себе могут вступить в неравный бой с нынешним претендентом, пустив необходимую для депутатов дымовую завесу выбора из нескольких кандидатов. Не в ту сторону, мне кажется, смотрят депутаты, ох, не в ту. Напоминают мне они Ипполита из известной киноленты, который радовался, стоя в ванне, что «тепленькая пошла». А невесту тем временем увел харизматичный врач-интеллигент Лукашин.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 августа в 15:34, просмотров: 1090, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута Сегодня в 17:25
317 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев Сегодня в 12:04
749 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова Сегодня в 08:27
386 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
562 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1198 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7856 7
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1762 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
921 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
972 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
708 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1231 15
Больше мнений