16+

Я не являюсь сторонником передачи теплосетей в концессию

Два маленьких предложения в многостраничном федеральном законе имеют огромное значение для экономики

На этой неделе активно обсуждался вопрос передачи городских тепловых сетей в концессию. В сентябре рабочая группа ждет от потенциального концессионера финансовую модель. Согласно вводным данным, компания готова инвестировать 5,6 миллиарда рублей в течение пяти лет, а всего эксплуатировать муниципальное имущество в течение 25 лет. Обещают, что тариф увеличится в начале на четыре процента сверх предельного индекса, а затем будет расти даже ниже уровня инфляции.

Хочу поделиться своим мнением по этому вопросу. Сразу оговорюсь, что я не являюсь сторонником передачи теплосетей в концессию.

Дело в том, что по закону о концессионных соглашениях, хоть объекты и имущество остаются в муниципальной собственности, амортизация по ним начисляется концессионерам. Два маленьких предложения в многостраничном федеральном законе имеют огромное значение для экономики. Что же они значат? Амортизация является внутренним источником инвестиций предприятия, как и чистая прибыль. Она учитывается в расходах, но сама по себе не влечет за собой траты денег. Они были потрачены ранее, когда приобреталось имущество.

Рассмотрим упрощенный пример. Предприятие владеет имуществом на сумму один миллион рублей, амортизация в год составляет 40 тысяч рублей, а чистая прибыль 100 тысяч рублей в год. Соответственно, если предприятие не инвестирует денег в приобретение нового имущества, не изменятся складские запасы и размеры задолженности, то за год на счетах предприятия будет на 140 тысяч рублей больше.

Переведем на наши теплосети. Годовая амортизация в 2017-2018 годах была порядка 350 миллионов рублей. А после вложения 5,6 миллиарда рублей амортизация дополнительно увеличится больше, чем на половину. Можно предположить, сколько может получить концессионер за 25 лет, не инвестируя амортизацию в обновление муниципального имущества, и какой износ мы получим по окончании срока.

Поэтому совершенно необходимо предусмотреть обязанность концессионера инвестировать в МУНИЦИПАЛЬНОЕ имущество денежные средства в размере не ниже начисленной амортизации за весь период действия концессионного соглашения.

В следующих заметках я уделю внимание другим сторонам возможной сделки.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 августа в 16:30, просмотров: 1526, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Сергей Яковлевич
Раз ты не сторонник, так заблокируй это предложение, ты же слуга народа, тебе народ дал власть по вышим понятиям. Сделай что нибудь заместитель председателя думы.
Швондер
Напоминает чувака из статьи про Шмонина))))
Мономах
А чего тогда он сторонник? Постоять в сторонке? А то электрохулиганы побьют? Бесхребетник!
Жучка
Чтобы вы не писали, все затраты, в том числе и арендная плата Администрации, инвестиции и зарплаты топ менеджеров включат в тариф и оплачивать его будут жители города и не только! На начальном этапе понятно, что рост тарифа не составит 4 процента инфляции, установленного ФЗ. Неужели нельзя найти в таком богатом регионе деньги с налогов? Если реализация проекта предусматривает развитие инфраструктуры в течение 5 лет, то в год это по миллиарду! Администрация Сургута приблизительно в год на дороги столько тратит!!!! Теплосети важный стратегический объект ЖКХ, от которого зависит жизнь людей зимой, нельзя его передавать в чужие руки!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
349 0
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
452 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
967 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
794 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
874 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
924 9
Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Мы изучили все правовые акты о программе и обладаем достаточной компетенцией, имея соответствующее образование, чтобы твердо утверждать следующее: мы знаем, что мы правы!
Участницы сообщества «Сургут для детей» 11 сентября в 11:42
847 4
Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Малые архитектурные формы, направленные на создание безопасной и эстетически привлекательной городской среды, сегодня мало того, что выглядят удручающе, так еще и не везде присутствуют
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 10 сентября в 16:38
972 6
Больше мнений