16+

Меня не радует, что эта концессия на очень долгий срок отнимает у нас контроль за системой теплоснабжения города

Сама концепция, что какие-то крупные монополисты забирают систему жизнеобеспечения города в свое управление и зарабатывают на этом, вызывает много вопросов

В понедельник, 26 августа, состоялась встреча рабочей группы по вопросу передачи сургутских теплосетей в концессию. У тех, кто там присутствовал, возникла масса вопросов к проекту. Своим мнением о концессии с корреспондентом СИА-ПРЕСС поделился депутат сургутской думы Владимир Болотов.

Нет ни тарифа на подключение, ни понимания того, каким будет повышение стоимости тепла. Есть пока идея, что нужно сделать для того, чтобы обеспечить дальнейшую застройку города и развития системы теплоснабжения. А дальше должен быть расчет финансовой модели. Ее пока тоже нет.

Мне хотелось бы, чтобы была конкуренция среди разных компаний, а город мог выбирать из четырех, пяти, шести вариантов. Что, кто-то говорит, что только «Вектор» может участвовать? Сама процедура концессии предполагает конкурсные механизмы. Там в любом случае будет время, чтобы все желающие смогли подать соответствующую заявку на участие.

Меня тоже не радует, что эта концессия, по существу, на очень долгий срок отнимает у нас контроль за системой теплоснабжения города. С другой стороны, я понимаю, что тех денег, которые требуются нам на модернизацию системы, нет. Да, есть варианты бюджетного кредита. Но кто-то за это все равно должен заплатить. ГТС? При годовой выручке где-то в районе двух миллиардов рублей, у него нет прибыли. Вернее, есть, но около 20-30 миллионов рублей.

Кстати, про ГТС. Нам сказали, что предприятие на какое-то время остается, но фактически все работники переходят в новую компанию. Уже высказывались опасения, что все старое разрушат до основания. Хотелось бы следить за этим процессом.

Сама концепция, что какие-то крупные монополисты забирают систему жизнеобеспечения города в свое управление и зарабатывают на этом, вызывает много вопросов. Но если критикуешь, предложи внятную альтернативу.Что можно сделать по-другому? Альтернативой могли бы быть длинные государственные деньги. Именно бюджетные кредиты, потому что банковские в эту модель не вписываются.

Вот смотрите. Есть хлебозавод. У него есть своя котельная. В ней зимой сломался насос, который обеспечивает предприятие теплом. Завод вынужден пойти на нарушение, заработать штраф. Почему? Для того, чтобы купить насос, он был обязан объявить торги, через два месяца их отыграть, если никто не пожаловался в ФАС, и только после этого купить насос. Это ему предписывает 94-й федеральный закон, который обязателен для всех муниципальных предприятий. Как в этих условиях он может обеспечить быстроту реагирования? У частных компаний есть свои плюсы. Они свободны от этих процедурных моментов.

Я сам несколько раз смотрел разные модели концессии и могу сказать, что никогда бы не полез в это дело. Потому что там контролирующих и проверяющих раза в два больше, чем тех, кто будет строить эти объекты.

У нас, как у депутатов, конечно, есть опасения, что когда будет рост тарифов, а он будет, претензии возникнут к нам. Потому мы и задаем эти вопросы. Что конкретно должно быть модернизировано и построено? Должен ли будет муниципалитет платить концессионеру за подключение социальных объектов к теплосетям? Это будет понятно, когда появится финансово-экономическая модель, а ее покажут в сентябре.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 августа в 15:53, просмотров: 1439, комментариев: 18



QR код


Комментарии:
Флудер
А что обсуждали-то, если никаких расчетов нет? Разве не должна впереди экономика идти?
В такой-то срок планируется то-то и то-то.
Для этого требуется обеспечение тем-то в таком-то количестве.
Для этого необходимо произвести модернизацию на таких-то участках в такой-то срок, закупив столько-то расходных материалов.
На это требуется такая-то сумма денег.
Эту сумму можно взять там-то или там-то под такой процент на такой-то срок. "ПЕРЕПЛАТА по кредиту" составит столько-то.
=> И только вот тут собираются, потому что "а вот ещё такой вариант давайте обсудим".
Сергей Б
Ну вот, здесь же на Сиа, кроме способов модернизации системы теплоснабжения города через концессию и кредит, еще и обсуждали необходимость этой самой модернизации. Есть же альтернативные способы тепла. Сибпромстрой вон целые ЖК с альтернативным теплом строит. Если уж хотят сделать Америку, то пусть во всем будет Америка. И в доходах населения, кстати, тоже. И сколько еще Сургуту объективно расти? То, что есть строительство жилья и то буксует.
Сергей Б
Походу, в Сургуте скоро только ГРЭС останется и громадный перинатальный центр, если успеют достроить до того, как призраком станет.
Марина Соболевская
Вот была уверена, что кроме Болотова никто слова не скажет про планируемую аферу. А то, что это действо только так можно назвать, как раз и доказывает Владимир Николаевич. Никаких экономически разумных выкладок нет, есть только обещания якобы светлого будущего для города и горожан. Проходили - знаем. У некоторых все ещё лапша на ушах. Кроме роста тарифов для населения, ничего с такими планами мэрии не просматривается.
Швондер
Два австрийца - Би и Бо - уже обтяпали несколько городов со своим стс-ом. Качают деньги и ни фига не модернизируют.
Тут коррупцией не просто пахнет - воняет.
Сергей Б
Вот, где «Сволочи».
старик Сергей Б
а чего в кавычках то?
Сергей Б старик
У Осьминкиной заголовок слямзил.
Здесь статью навернут, потом за проголосуют.
Сергей Б ННФ
Так и есть: бойтесь данайцев, дары приносящих.
Сергей Б
Если в Думу придут «пьяные матросы», депутаты как хомячки ломанутся врассыпную по норкам. Болотов, разве что в норке застрянет, вот и все его отличие.
Жучка
А вас не смущает отсутствие у самой Администрации видения развития инфраструктуры? Чего, кого в конечном итоге они хотят получить по концессии?
Мономах Швондер
не Би и Бо, а Бо и Би ! В сумме БоБи ки!
kosha Флудер
По моему четко сказано - поднимут цены и хорошо заработают да плюс кредиты.
Альберт Леонов
Почитал высказывания уважаемого Владимира, как меня посетило дежавю.
Где то или когда подобное было, высказывались сомнения и все такое подобное что написано в статье. НО! Итог один: поддерживался проек администрации.
Не хочу никого огульно обвинять, даже тень на репутацию кидать. Фыскажу свою фантазию. Причем она родилась в моей голове и не претендует на истину в последней инстанции.
Все эти публичные высказывания ПРОТИВ имеют ритуальный характер. Высказался отрыто, критично против и пошла далее, борец за народец - вот готов. Но далее идет кулуарный торг. В котором есть определенные блага, которые сулят противникам или псевдопротивникам данной махинации с имуществом... Риторика смягчается, голосуют "правильно" противники и все довольные. Каждый получает свое. В чем оно выражено, об этом молчек и тишина.
Конечно на самом деле это моя фантазия, рожденная в моей больной голове. Но так как свобода слова есть и каждый может высказать свои мысли , я их высказал. Хотя и фантастические ...
Сергей Яковлевич Альберт Леонов
Так и есть, "ритуальный характер", никакой фантастики. Государственная дума именно так работает, фракция вкидывает толковое предложение на рассмотрение, пиарится в СМИ на этом. Как дело до голосования доходит в кусты либо игнорят либо тупо на заседание не приходят и об этом все СМИ молчат. Игра в одни ворота.
Сергей Б
С недавней пенсионной реформой классический лохотрон был. Не помню, депутаты Сургута за были или против? Хотя какая разница.
Сергей Яковлевич Сергей Б
Депутатам голосовать против, изззя, атата будет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова Сегодня в 11:09
174 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
886 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
755 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
840 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
873 9
Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Мы изучили все правовые акты о программе и обладаем достаточной компетенцией, имея соответствующее образование, чтобы твердо утверждать следующее: мы знаем, что мы правы!
Участницы сообщества «Сургут для детей» 11 сентября в 11:42
822 4
Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Малые архитектурные формы, направленные на создание безопасной и эстетически привлекательной городской среды, сегодня мало того, что выглядят удручающе, так еще и не везде присутствуют
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 10 сентября в 16:38
944 6
Больше мнений