16+

​Лифты и Райкин

Ну вот, история с заменой лифтов на примере дома 62 по проспекту Ленина. Сначала отключили лифты во всех 12-ти подъездах, потом начали потихоньку ковыряться. Жителям, конечно, бесплатная физкультура, но далеко не все к ней готовы, особенно начиная с пятого этажа и выше. Велосипеды, коляски, физические ограничения – все это, знаете ли, тоже не помогает.

Резонный вопрос – а нельзя было действовать поступательно: отключили один лифт, заменили, пошли в другой подъезд? Логично же. Жильцы его задали так называемым заинтересованным лицам. В ответ участники процесса – Югорский фонд капремонта, управляющая компания РЭУ №8, ООО «Лифтоматика» – прикинулись веником.

В РЭУ говорят – мы включили замену лифтов в план, дальше работа подрядчика. Субподрядчик говорит, что есть сроки – от полутора до трех месяцев. В них, мол, и уложимся. Югорский фонд капремонта драматически молчит.

Вам это ничего не напоминает? Мне вот – монолог Аркадия Райкина (да-да, я Райкина помню!) по поводу пошива костюма. Когда костюм кривой, а претензии предъявить некому, потому что одни кроили, другие шили, а третьи занимались пуговицами. К пуговицам претензии есть?

Но тогда, пардон, был замшелый социализм, когда качество продукции никого не интересовало, как и буржуйский сервис. Бери больше, кидай дальше. Райкин это высмеивал, как мог, мог он хорошо, все хохотали, но костюмы лучше не становились.

Сейчас, напомню, капитализм на дворе. Товарно-денежные отношения. Конкуренция. Рынок. Не слышали? Помнится, муниципальные ДЭЗы приватизировали и дробили именно с этой целью – дабы создать конкурентный рынок коммунальных услуг, чтобы качество как-то соответствовало росту платежей. Более того, как сейчас помню претензии на лавры Райкина высокого начальства, рассуждавшего о том, что конкуренция может привести к снижению платы за коммуналку. Не факт, что приведет, но – может. Тоже было смешно.

И к чему пришли?

Это же совок в чистом виде! В план поставили, средства выделили, работы ведутся, а то, что новых лифтов в стране не хватает, это вам на завод обращаться надо. Вновь вспоминается Райкин: «Куры передохли, высылайте новый телескоп». Где во всей этой социалистической схеме человек со своим желанием подняться на восьмой этаж без отдышки? И не через четыре месяца, а в самое ближайшее время?

При социализме все хотя бы было бесплатно. Корявенько, но за государственный счет. Откуда брался этот государственный счет – другой вопрос. Поэтому радовались, чему дают. Самому факту ремонта.

Сейчас же услуга по замене лифта – тадам! – вполне себе платная. Когда надо собрать деньги, капитализм у нас работает без сбоев. Вспоминается история почти годичной давности, когда жители дома по Пролетарскому проспекту вступили в дискуссию с тем самым Югорским фондом капремонта по поводу стоимости замены лифтов. В фонде хотели собрать по три миллиона рублей за лифт, жильцы сами откопали подрядчика, который был готов заменить оборудование за два миллиона. В итоге фонд, скрипя сердце, пошел навстречу гражданам. А сколько, интересно, собрали или еще соберут денег обитатели дома по Ленина за предоставленный им ненавязчивый сервис?

Может, имеет смысл вспомнить о своих правах собственников? Ведь кто платит, тот и музыку должен заказывать.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 августа в 15:39, просмотров: 1028, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Швондер
Такими рассуждениями можно и до отречения царя батюшки докатиться

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
349 0
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
452 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
967 15
Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Памяти Юрия Вэллы
Ольга Корниенко, режиссёр-документалист 12 сентября в 15:46
794 2
​Не всё можно «легко и просто» забыть

​Не всё можно «легко и просто» забыть

Мне вот интересно, как можно не заметить, что в МОСКВЕ… в столице страны проходят, может, не самые важные по масштабу, но самые громкие и скандальные выборы за последние годы?
Сергей Большов 12 сентября в 15:25
874 3
Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Есть проблемы, есть бестолковые решения, и свежий взгляд Ильи Варламова был очень полезен

Да, в Сургуте есть лужи, ямы, расписанные фасады и «пазики». Как и в любом другом городе России. Но это не повод опускать руки, а причина, чтобы закатать рукава
Вадим Шувалов, глава Сургута 12 сентября в 09:17
924 9
Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Пять данностей о 5 сентября и пяти женщинах. Город Сургут. Голодовка

Мы изучили все правовые акты о программе и обладаем достаточной компетенцией, имея соответствующее образование, чтобы твердо утверждать следующее: мы знаем, что мы правы!
Участницы сообщества «Сургут для детей» 11 сентября в 11:42
847 4
Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Перекрашивать заборчики — то же, что вместо ремонта разбитого авто покрыть вмятины краской

Малые архитектурные формы, направленные на создание безопасной и эстетически привлекательной городской среды, сегодня мало того, что выглядят удручающе, так еще и не везде присутствуют
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 10 сентября в 16:38
972 6
Больше мнений