16+

​Эволюция дольщиков

Как за год изменились сургутяне, вложившие деньги в квартиры «Северстроя» и «ДЭП»

Фото: А. Андронов, admhmao.ru
Фото: А. Андронов, admhmao.ru

Около года назад стало известно о финансовых проблемах сургутских застройщиков. Тогда же компании «Северстрой» и «Дорожно-эксплуатационное предприятие» сорвали сроки сдачи домов в эксплуатацию. Сегодня в Сургуте насчитывается более 1 600 семей, вложивших деньги в проблемное долевое строительство. За год отсрочки новоселья настроение дольщиков успело измениться.

Отрицание

Летом 2018 года стали ходить слухи о финансовых проблемах строительных компаний — тогда предприниматели успокоили вкладчиков, что предположения о банкротстве не состоятельны, а переживать им не о чем. Горожане доверились застройщикам, которые десятки лет работают на рынке.

Смятение

Когда сроки сдачи домов прошли, а заветные ключи владельцы так и не получили, дольщики не совсем понимали, что происходит. Руководство компаний продолжало убеждать людей, что ничего катастрофического не случилось: задержка будет незначительной, за нее выплатят компенсацию. Схема сургутян устроила, учитывая, что слова строителей подкрепляли обещаниями контроля представители администрации. Напомню, осенью прошлого года прошла пресс-конференция под слоганом «Северстроя»: у нас все хорошо. Там присутствовали сотрудники банков и городской мэрии, которые также утверждали, что небольшой кризис, произошедший в компании, уже позади. Дольщики по-прежнему оставались спокойны.

Паника

Строители перестали регулярно выходить на связь, на площадках не было рабочих, администрация города создала недействующую дорожную карту, а компенсационные суммы не выплачивались. Горожане стали бить тревогу — писать обращения в СМИ, окружное и федеральное правительство. В беседах с журналистами вкладчики признавались, что живут в страхе. «Нас могут просто кинуть. Мы останемся без денег и квартир, а город с недостроями», — делились ощущениями дольщики в апреле этого года. Они говорили, что готовы устраивать голодовки, выходили на пикеты перед зданием администрации города — словом, делали все, чтобы привлечь внимание к решению проблемы.

Но ее не было.

​В Сургуте дольщики снова устроили пикет на пороге городской администрации

Возвращение надежды

В середине мая о проблеме узнала губернатор Югры Наталья Комарова. Просила прощения перед горожанами и обещала приехать, чтобы разобраться в ситуации. Руководство в России традиционно рассматривается как всесильный орган — вот и дольщики решили, раз приедет глава региона, то проблема начнет решаться.

Ликование

По итогам первой встречи с Комаровой в мае вкладчики были настроены на позитив. Встреча длилась более пяти часов, губернатор отчитала всех застройщиков, как строгая учительница двоечников, сказала городской администрации создать практически применимый комплекс мер (дорожную карту версии 2.0), а дольщикам сохранять холодный рассудок и не впадать в истерию. Все стали следовать инструкциям губернатора.

Сомнения

В конце июля в преддверии второй встречи с Комаровой дольщики стали подозревать: на практике мало что изменилось с момента вмешательства правительства, а вторая дорожная карта почти не отличается по бездейственности от первой. Но делать выводы было рано — горожане и сама Комарова решили подождать окончания документальных сроков, потому что представители компаний и сотрудники администрации утверждали, что по дорожной карте у них есть неделя до подведения промежуточных итогов.

Отчаяние

На третьей (последней на данный момент) встрече с губернатором градус откровения дольщиков резко возрос. Люди устали от пустых обещаний застройщиков и власти. «Мы хотим знать, когда это реалити-шоу с нашим участием закончится», — говорили вкладчики перед началом совещания. Много раз они переходили на повышенный тон, открыто говоря, например, директору «ДЭП» Андрею Копайгора, что не верят его словам. Дольщики даже выдвинули предложение обанкротить компанию, чтобы строительство сдвинулось с мертвой точки. Неоднократно люди указывали на формальное исполнение поручений губернатора местной властью. Вкладчики отмечали, что следят за строительством в онлайн режиме и видят, что на стройплощадках ни единой души. Зато в отчетах на сайте администрации всегда кипел процесс.

Горожане заявили, что любимое слово в администрации Сургута — «завтра».

По мнению дольщиков, местные муниципальные и бизнес структуры создают бурную деятельность только перед приездом главы региона — мол губернатору нужно будет рассказать о проделанной работе. Но что толку от отчетов, когда всем участникам очевидна их неправдоподобность?

Дольщики хотят верить, что в будущем они все-таки получат свои квартиры. Но, когда это произойдет, зависит в первую очередь от исполнителей на местах, а не от количества приездов Натальи Комаровой. Диалог с этой категорией горожан состоится в том случае, если проблему перестанут замалчивать, а масштабы собственной работы преувеличивать. Но кому кроме дольщиков он нужен — остается только гадать.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 августа в 18:07, просмотров: 1370, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Это, что же получается, Наталья Владимировна тоже не эффективный менеджер? Это к кому же теперь за «ручным управлением» обращаться, неужто к самому Путину? Страна такая большая, он же не справится.

На самом деле визиты губернаторши возымели действие. Просто Наталья Владимировна в инстограм поздно зашла и увидела это безобразие. Так-то ей никто не докладывал – все хорошо прекрасная маркиза. К выборам 2021 года в аккурат построят и рапортовать будут о великой партии которая заботится об народе. Выборы, кстати, тоже почаще делать надо.
Альберт Леонов
Странные люди, думали что приедут, пальчиком погрозят, и вуаля?! Все строится начнется, работа закипит? Думаете если говорят красивые и грозные слова власти, это все, все сразу кинулись их исполнять? Не тут то было! Каждый решает свои стратегические вопросы. Показать, доказать свою эффективность, перед высоким начальством. Но реалии совсем другие! В реальности банкротство, которое может быть выходом из данной ситуации, обернется благом для одних и непредсказуемостью для других. Поясню: благо для банков, давших кредитов и непонятным состояние , подмешанным для дольщиков. Об это кто нибудь думал? Просчитывал ситуацию? Что кроме дольщиков, банков есть еще и фнс, фонды... Им в первую очередь будут "гасить" а потом уже ...
Не буду повторятся, но ни кто не хочет понять или анализировать : почему так произошло, что привело к заморозке стройки?! Управленческая работа отдельных руководителей, их просчеты или совсем другие процессы? Ни кто не провел анализ куда уходили денежные средства со счетов компаний.. Это просто никому не надо!
Помните Полонского?! Там тоже много чего было, вспомните что получили его дольщики, вспомните что он говорил.
Власть не может влиять на строителей напрямую, ибо частный бизнес, может только договариваться, пугать или просто посадить и все. Но проблема останется!
Миледи
Жаль дольщиков, но этого стоило ожидать, ведь о, скажем так, непростых временах для застройщиков го слухи ходили уже давненько. К тому же у нас участие в долевом - это нечто вроде участия в финансовой пирамиде МММ, если вы понимаете о чем я: деньги вложили и надеемся,что пронесет.
Сергей Б
Да, нормально все будет у дольщиков. Наталья Владимировна вроде в отставку не собирается, значит будет дожимать. Вон и «Любимый» ДЭП стал сговорчивее, предложением достроить заинтересовалась «Брусника», которая «Новин». Так что «шорты превращаются в брюки», если что на выхлопе дольщики получат жилье от застройщика высокого класса. Вопрос только, когда? Не, к 2021 году точно построят. Если конечно у дольщиков совсем нервы не сдадут, тогда эволюция закончится бунтом.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута Сегодня в 17:25
307 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев Сегодня в 12:04
744 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова Сегодня в 08:27
385 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
562 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1193 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7856 7
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1760 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
921 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
971 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
708 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1231 15
Больше мнений