16+

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год

Конец августа, а дороги в центре города, которые в это время по уже сложившейся традиции то тут, то там перекрывают для обновления горизонтальной дорожной разметки на пешеходных переходах, подозрительно пустуют.

Этому нашлось простое объяснение: в прошлом году часть пешеходников в тестовом режиме подверглась испытанию новой технологией. Речь идет о дорогостоящем холодном пластике, целесообразность применения которого вызвала много вопросов со стороны общественности. Главный из них – экономическая обоснованность.

20 августа совместно с представителями власти и ГИБДД, мы провели осмотр нескольких пешеходных переходов, рассредоточенных по разным частям города. На каждом из них дорожники вместо привычной эмали применили метод холодного пластика.

Выяснив у присутствовавших на осмотре представителей дорожного хозяйства Югры технические особенности использования нового материала, сегодня могу сказать с уверенностью: данная технология не только позволяет увеличить срок службы разметки, но и снижает нагрузку на городской бюджет.

В отличие от эмали пластик наносят не на поверхность дорожного полотна, а в специальные 2-х миллиметровые углубления, благодаря чему износостойкость разметки увеличивается в разы.

Для сравнения:

нанесение погонного метра «зебры» эмалями обходится в 1500-2000 рублей, срок службы такой разметки – не более 3 месяцев. И это при том, что ее обновляют дважды за сезон – в конце мая и в конце августа. Выходит, что остальные девять месяцев какая-либо разметка на дорогах практически отсутствует.

Применение холодного пластика увеличивает сумму затрат в два раза - порядка 4 тысяч рублей за погонный метр. Но и срок службы такого материала кратно увеличивается: осмотр показал, что за год «зебра» осталась в практически неизменном состоянии, не считая следов от торможения. Износ, по расчетам дорожников, составил всего 10% и ремонта на сегодняшний день не требует.

Разметка, холодным пластиком нанесенная в 2018 году.

Разметка, нанесенная краской, спустя 3-4 месяца

По данным ГИБДД, одна из главных причин ДТП – отсутствие дорожной разметки в межсезонье. Поэтому, на мой взгляд, даже если бы экономическая целесообразность применения данного материала не была столь очевидной, не использовать новую технологию было бы своего рода преступлением.

В перечень рейда попали более 30 объектов – каждый из них находится в хорошем состоянии, несмотря на пережитые нагрузки и перепады погоды.

Сегодня есть все основания полагать, что за методом холодного пластика – будущее, и он имеет все шансы стать одним из основных способов нанесения дорожной разметки на дорогах регионального значения.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 августа в 09:11, просмотров: 777, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Это что за спецэмаль? Сколько тогда стоит 1 кг эмали, если на 1кв/м ее уходит не более 250 гр ....
Сергей Б
На этом жидком пластике не только следы от торможения видны, но и следы от башмаков к которым он клеится. Лучше на него не наступать.
Моби
Юсупов всё комментирует по поводу и без ради пиара. А мог бы понять уже, что в депутаты не пиаром попадают, а вхождением в ячейки нужной партии.
Сергей Б
Кстати, про безопасность на дорогах: видел сёдня двух мотопедистов полицейских на мопедах. Ну и ладно. Наверное, так и надо пример показывать, тем кто на электросамокатах и мопедах ездит, а не агрессию проявлять.
Аванес Моби
Дык к подрядам подбирается, неужель непонятно
Лебедев
Интересно а кто этот эксперт? Все стремится к распределению бюджета, а ни как. Рустем, в твоём возрасте пора и определится. Сейчас куда не плюнь одни эксперты, а жить не становится лучше.
Мономах
Каждый суслик- эксперт! У них же "фронт" ! Они же должны быть бойцами! Невидимого фронта! А экспертом быть надо с аттестатом, аккредитацией и удостоверением. А не то у нас каждый активист-общественник себя и в академики возвести сможет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев Сегодня в 12:04
225 1
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова Сегодня в 08:27
300 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
533 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1005 14
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7791 7
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1720 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
894 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
956 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
684 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1210 15
Больше мнений