16+

Выборы есть, да не те

Беда в том, что люди не могут (или не хотят?) выбирать профессионалов, которые обладают необходимыми знаниями и умеют делать правильно

Сантехники должны собирать ядерный реактор, экономисты – лечить людей, а инженеры-нефтяники – проектировать архитектурный облик города. Примерно такой вывод можно сделать из предложения читателя СИА-ПРЕСС Сергея Антонова устраивать опросы среди жителей Сургута по вопросам благоустройства. Скажу прямо, предложение… плохое.

Допустим, вам нужно построить дом. Вы для этого пригласите профессиональных строителей, архитекторов, инженеров? Или начнете проводить опросы среди будущих жителей о том, какой цемент нужен, сколько комнат делать в квартирах и где сваи забивать? Если не хотите, чтобы дом, в лучшем случае, получился кривым и косым, а в худшем – просто развалился, то ответ очевиден. Так почему в вопросах благоустройства нужно спрашивать людей, которые в этом ничего не понимают? Чтобы узнать потребности населения? Скажу неприятную вещь – люди сами не знают, чего хотят.

Громкие и довольно бестолковые опросы об архитектуре и благоустройстве среди дилетантов (уж простите) прикрывают самое главное, что должен выбирать народ – профессионалов, которые обязаны делать его, народа, жизнь лучше. Хорошие урбанисты и специалисты по городской среде явно лучше знают, что такое комфортные и продуманные общественные пространства. Но не экономисты в нефтяной компании. Талантливый архитектор сможет разработать запоминающийся облик города и приятный глазу дизайн-код. Но не врач-хирург (вы же не отправите на операцию архитектора).

Все эти опросы жителей – подмена проблемы. Беда не в том, что людям не дают проголосовать за цвет и форму лавочек так, как они хотят. Беда в том, что они не могут (или не хотят?) выбирать профессионалов, которые обладают необходимыми знаниями и умеют делать правильно. Вместо этого ответственных просто назначают. А те не находят ничего лучше, чем проводить опросы о цвете лавочек. Да и у людей, вроде как, есть выбор. Только не тот, который нужен.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 августа в 09:31, просмотров: 901, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Читаю, падают от умопомрачительного вывода!
Следуя логике автора, депутаты лучше знают что нам надо, чиновники точно знают, одни жители идиоты. Добывайте нефть и газ, чистите сартиры, считайте чужие деньги, за более умные, более опытные решать: что для вас надо!
Спорное мнение, Артем. Хотя некоторые посылы верные. Проектировать должны профессионалы, но общественное мнение должно быть определяющим. Опросы выявляют стартовые позиции основной концепции проекта, помогает внести в него новое, избавиться от откровенно слабых вещей. Да, и никто не мешает власти с общественным мнением работать образовывать, разъяснять, почему то или иное решение (пусть будет ландшафтное или архитектурное) лучший выбор. Вы то как СМИшник должны знать про агитпром.
444 gunter
Может, вы советский агитрпроП ЦК КПСС имеете в виду? Так откуда работникам СИАПРЕСС о нем знать? Если только из учебников истории. Они же не в бюджетном СМИ работают.
"Так почему в вопросах благоустройства нужно спрашивать людей, которые в этом ничего не понимают?"
Люди понимают главное: удобно- неудобно.
Если был тротуар и его не стало, это не удобно для пешехода ( перекресток ул.Восход и пр-та Набережный)
Если бы "профессиональных строителей, архитекторов, инженеров" в первую очередь интересовало благоустройство, тогда ладно, пусть занимаются...
Следуя логике автора, обществу выбирать и депутатов не надо, и глав города. Зачем? Чиновники же лучше знают, как должно быть, они же профессионалы!

444 gunter
Все с ног на голову. Нет и не может быть никакой "Власти", которая должна лепить под себя общество, "работать с обществом" с помощью лживой пропаганды (ничего другого из "агитпропа" в конце концов никогда не получалось). Это общество должно избирать власть, регулярно менять ее, работать с ней. А власть обязана служить обществу, ежедневно отчет держать перед избирателями, в ножки кланяться, чтобы избрали на следующий срок на конкурентных честных свободных выборах, которые они и отменили в первую очередь, чтобы сидеть себе, в ус не дуть. По-моему, автор именно об этом и пишет.
Сергей Б
«Да и у людей, вроде как, есть выбор. Только не тот, который нужен» – золотые слова: российские государственные чиновники пичкает граждан «стеклянными бусами» – нате вам как бы «демократию», выбирайте каким цветом скамеечки красить. Нате вам как бы Думу, депутатов в которую вы как бы выбираете и которые являются как бы вашими представителями. Ваши как бы представители, депутаты, как бы назначают как бы профессионального управленца городом, который как бы собирает профессиональную команду для как бы управления городом.

То же самое и с как бы общественными правовыми организациями и как бы профсоюзами, которые как бы защищают социальные и трудовые права граждан.

И весь этот «демократический» цирк с клоунами и иллюзионистами содержится за счет населения: не как бы, а реально. А что за сценой? А за сценой рациональное «сельскохозяйственное» производство по обогащению отдельной группы лиц, которая истеблишмент, за счет оболваненных граждан, которых оболванивают за их же счет.

В общем: нате вам как бы «демократию», выбирайте каким цветом скамеечки красить. Но смутные сомнения мучают: выбор вроде как есть, только не тот, который нужен.

А что делать то? Наверное, для начала не ходить на как бы выборы с как бы оппозиционерами, которые намечаются в 2021 году. Для начала обозначить, что существующие как бы выборы нелегитимны.

А что дальше? Лично я не знаю – «люди не могут (или не хотят?) выбирать профессионалов». Среди кандидатов в депутаты надо чтобы такие «профессионалы» еще появились. А появятся они, если граждане начнут консолидироваться на каких-либо реальных проблемах и появятся лидеры, которых граждане будут содержать и выдвигать в депутаты.

В Сургуте консолидации граждан на почве реальных проблем уже имели место. Те же обманутые дольщики. И были организаторы протестов. Но проблема минует и минуют протесты. И организаторы вернуться к своим бытовым проблемам, которых тьма. Консолидироваться на почве якорных проблем в основе которых лежат неправомерно низкие доходы, граждане пока не могут и не хотят. А существующие государственные чиновники что-то организовывать в пользу населения и в ущерб выстроенной в свою пользу системы не будут. У них задача простая – качать деньги из страны руками «рабов не Рима».
Сергей Б Альберт Леонов
Вот скажи, Альберт, ты специалист в области архитектурных форм и благоустройства? Что ты можешь насоветовать кроме тротуара там где ходишь?
Albert Leonov
могу, только кому это надо?
делать надо все скромно, практично и не за бешеные деньги.
можно сделать с небольшими затратами то что будет практично
Сергей Б Albert Leonov
Это еще одна сторона вопроса: как деньги расходуются в эти тяжелые кризисные времена, как нам рассказывают.
Альберт Леонов Сергей Б
нет! нафиг мы с тобой им нужны? отчитываться еще?
наше дело - платить ндфл и налог на недвижимость. дальше они сами ...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1427 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1012 4
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1690 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3016 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2087 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
893 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1282 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1048 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1442 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
892 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1009 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
773 0
Больше мнений