16+

Иночкин и благоустройство

фото rossaprimavera.ru
фото rossaprimavera.ru

Круглые столы, телемосты, презентации и конференции… Вот вся эта свистопляска вокруг благоустройства – от Москвы до самых до окраин – вызывает странное ощущение: вроде бы всё хорошо, правильно, для людей, но… Лично я при этом чувствую себя пионером Иночкиным из легендарного советского фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Так и жду, что вот-вот какой-нибудь солидный дядя, взойдя на трибуну, произнесет спич в духе товарища Дынина:

«А теперь… оглянитесь вокруг! Какие вам тротуары понастроили, какие газоны разбили! Скверы, спортивные площадки, детские городки, цветники, мероприятия. Народ! Вы – хозяева города. Вы! А от вас что требуется, друзья мои? Дис-ци-пли-на!»

То есть гулять в строго отведенных для этого местах. За дорожки не выходить! Траву не топтать!

А если акции какие, так для них тоже есть специальное место – за «Лентой», поближе к Восточной промзоне, подальше от центра города, где обитают власть предержащие, дабы не тревожить их своими протестами.

Особенно умиляют пламенные призывы властей к населению участвовать в процессе благоустройства. Мол, от политических выборов мы вас практически отодвинули (губернатора мы не избираем, мэра – тоже, за половину депутатов региональных парламентов и госдумы голосуем по партийным спискам, не зная в лицо), но, дабы совсем не лишать народ права на волеизъявление, вот вам готовые проекты – можете выбрать цвет тротуарной плитки, форму лавочек, количество клумб. Голосуй не хочу!

Но, как сказал верзила Билл, песок – неважная замена овсу.

Мне скажут, что в развитых странах Европы именно так все и происходит – при активном участии населения в организации общественных пространств. Ну да! Только у них в европах это всего лишь одно из проявлений демократии, и в прямых выборах мэров городов, даже самых малепусеньких, население тоже участвует.

Поэтому все эти яростные обсуждения онлайн и в реале напоминают мне представление престидижитатора – пока следишь за платком в одной руке, другой он уже вытянул что-то из твоего кармана. Эффектный пас, скрывающий истинную задачу.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 августа в 16:48, просмотров: 920, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Сергей Б
А так как уже не советские времена, то благоустройство, это еще и статья дополнительных доходов чиновников, по которой дербанятся деньги по понятиям.

Ну и конечно, слова товарища Дынина нынче выглядят как тема, отвлекающая от хлеба насущного: «А теперь… оглянитесь вокруг! Какие вам тротуары понастроили, какие газоны разбили! Скверы, спортивные площадки, детские городки, цветники, мероприятия. Народ! Вы – хозяева города. Вы! А от вас что требуется, друзья мои?» – чем бы не тешились, лишь бы денег не просили.

В общем – приятное с полезным.
Альберт Леонов
Все делается по просьбам трудящихся и молящихся!
До сих пор не считаю пана - голову, главой города.
Кто его выбирал? Вот тех он и руководство. Причем кроме как "поздравлятеля вся Сургута" толку нет никакого! Как поздравлениями заниматься - завсегда! И то выборочно! Мне не нравиться его избирательное отношение к традиционным религиям!
А то что с тротуарами новыми , вобще молчу!!!!!! Слов приличных нет уже. Так хочется сказать , но нет желания портить карму уважаемому изданию!
Игра в псевдо демократию в городе - тоже фикция!
Очень много толковых людей в городе, грамотных , понимающих нужды горожан, но их ни кто не слушает. Не могу не вспомнить ДОБРЫМ словом человека, который душой болеет за город - Владимир Трофимыч!
Пусть разные взгляды с ним у меня на политические вопросы, но по городским проблемам всегда его поддерживаю!!!!! Давно он не выступал!
Отношение к городскому раздолбайству - схожее!
Как пойдут дожди - увидим и ощутим мокрыми ногами плоды дорожного ремонта в городе!!!!!!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
166 0
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
912 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2403 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1873 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
794 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1132 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
903 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1316 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
837 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
913 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
735 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1518 6
Больше мнений