16+

Июльская сессия суда над бывшим мэром Сургута Дмитрием Поповым. Самое главное

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

В июле прошла очередная сессия суда по «песочному делу» бывшего главы Сургута Дмитрия Попова. Заседания были вновь посвящены опросу свидетелей и практика показала, что летом люди крайне неохотно отвечают на вызовы в суд. Несмотря на это, в июле выступило сразу несколько статусных свидетелей.

Показания бывшего замгубернатора

Первым важным свидетелем в июле оказался бывший заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев, который в 2011-2013 годах работал в администрации Сургута. Из его выступления стало известно, что никакого финансового ущерба городская казна от продажи злополучного песка с дамбы ГРЭС не понесла. Просто потому что все досталось даром.

«Дамба, как и песок, была передана на баланс муниципалитета без всякой оплаты, задаром», – сообщил в суде Сергей Полукеев.

Подтвердилась и ранее уже звучавшая информация – качество песка было очень низким и продажа его за большую цену была проблематичной. А необходимость в реализации материала стояла остро, ведь администрация города была обязана субсидировать совхоз «Северное», который тогда находился в процессе банкротства.

Детский сад ни при чем

Еще одним ключевым свидетелем, который пришел на процесс, оказался бывший главный архитектор Сургута Алексей Фокеев. Его вызвали для того, чтобы он дал показания по одному из эпизодов дела против Дмитрий Попова – покупка в 2014 году помещения под детский сад в здании на улице Профсоюзов, 38. Экс-главу города подозревали в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба бюджету Сургута на 70 миллионов рублей. Выяснилось, что в вопросе с детским садом Дмитрий Попов мало, что решал.

Фактически, распоряжение о приобретении помещения и деньги пришли из округа, – отметил Алексей Фокеев.

Главный юрист о сделке

Одним из самых ожидаемых стороной защиты свидетелей была бывший заместитель главы Сургута Наталья Алешкова, которой удалось выиграть суд у городской администрации из-за своего увольнения. Долго время она отвечала за всю юридическую работу на Энгельса, 8. По словам адвоката экс-главы города Сергея Харя, она подтвердила, что сделка по продаже песка была согласована с различными подразделениями администрации.

«Она сказала, что, раз она поставила свою подпись под документами, то данная сделка не противоречила закону. Все было проведено в соответствие с нормами и подзаконными актами. Алешкова управилась за 20 минут. К ней даже ни одного вопроса от обвинения не было», – поделился с корреспондентом СИА-ПРЕСС Сергей Харь.

Никакого ущерба

Важные сведения на суде дала исполняющая обязанности начальника контрольно-ревизионного управления администрации города Валентина Воленчук. Как рассказал Сергей Харь, ее слова позволяют сделать выводы, что финансовые итоги сделки оказались положительными для сургутского бюджета.

«Сделка была совершена с положительным эффектом, потому что удалось продать песок по цене, превышающей его балансовую стоимость. – объяснил Сергей Харь.– Больше того, нет методики оценки стоимости песка, а та цена, которую вывело следствие, является среднерыночной. Она не учитывает объемы песка, ведь реализация оптом всегда выйдет дешевле, чем продажа небольшими партиями. В эту цену не заложены также погрузочные и транспортные расходы – песок же находился в теле дамбы, ее еще разобрать надо, что покупатель берет на себя».

Что дальше?

Заседания продолжатся и в августе. Какова будет дальнейшая тактика стороны обвинения неизвестно, но администрация города уже сделала неожиданный ход – их представителем в суде стал бывший председатель комитета по управлению имуществом Сергей Пешков, который ушел с поста в июне. Почему он вернулся в таком неожиданном статусе и что собираются делать власти Сургута в этом громком процессе, станет ясно по следующим заседаниям.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 августа в 19:36, просмотров: 2618, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Мономах
Так вот для чего этого тюменского засланца вернули! Это тот который аптеку Центральную просрал?Теперь радетель народного добра!? Консультант Главы! Не фу-ты-нуты, лапти гнуты!
Альберт Леонов
Замордавали Дмитрия уже.
Интересно, возбудят дело после суда за ложный донос на Попова?
Сергей Б
И за нанесение ущерба бюджету округа на 70 млн. при покупке помещения под детский сад, возбудят дело против губернаторши?
йося
Сергей Горький, представитель администрации должен исправить свой косяк и заявить о том, что претензий к Дмитрию Валерьевичу не имеется, всё это было ошибкой,и покаяться, иначе судьба этого представителя сложится печально, а так же лично извиниться перед Поповым потому как товарищ был одним из исполнителей этого паскудного пасквиля.
Сергей Б
Надо уже взять интервью у Попова. Его версия этого запутанного дела. Версия явно будет скандальной.

Сергей Б
А то получается какие-то кулуарные войны, догадайся мол сама. И между прочим, это не семейный конфликт.
йося Сергей Б
Не Серя, ничего тут запутанного нет, просто роковое стечение обстоятельств, компанейщина по всей стране в тот период и глупые амбиции некоторых тогда еще молодых да ранних и их тупизна, шурики они и в африке шурики, потерпи, наступит можно йося поведает че по чем хоккей с мячем, лясим дрясим заколбасим,
Швондер
У харя интервью возьмите. Когда попов сядет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 09:11
163 1
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1596 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1766 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1123 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1856 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3291 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2218 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
957 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1374 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1103 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1566 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
945 9
Больше мнений