16+

У страны есть будущее

В суматохе, вызванной нападением на полицейских в Сургуте, вы могли пропустить одну интереснейшую новость. HeadHunter провел исследование карьерных предпочтений молодых югорчан, и это покруче многих социологических изысканий. Сейчас наш регион (я уверен – вся страна) переживает стремительное, я бы сказал обвальное падение престижа работы чиновников в глазах молодежи. Если три года назад 40 процентов жителей округа с 14 до 22 лет хотели поступить на госслужбу, то сейчас таковых осталось 18 процентов.

Посмотрите на мотивацию «почему нет»:

Изменилась и мотивация «почему да»: в 2016 году 71 процент молодых людей считал, что госслужба стабильна, сейчас так думают 54 процента. С 54 до 34 упала уверенность в карьерном росте, с 46 до 30 – ощущение престижа работы, и с 48 до 30 – «возможность работать на благо общества».

Вы поняли, да? Как бы кто ни ругал современную молодежь, как бы плохо ни говорили про «поколение, рожденное при Путине», эти ребята очень четко осознают нашу действительность и становятся одной из основ больших перемен в обществе.

Особо подчеркну, что речь идет о молодежи в Югре. В благополучном регионе, одном из богатейших в стране, с адекватной властью, не провоцирующей тупые конфликты (по типу «шелупони» в Архангельске или «бузотеров» в Кемерове). Если здесь отношение к чиновникам и госслужбе среди молодых людей стремительно упало, то что происходит в остальной стране?

Ну и это очень плохая новость для власти любых уровней и сигнал к тому, что нужно как-то быстро меняться, чтобы привлекать молодежь. А как ты поменяешься, если с федерального уровня спускаются сплошные указивки и зуботычины, а что начинается при подготовке какой-нибудь территории к выборам – это вообще мрак.

Чтобы заинтересовать молодежь, нужно становиться современнее, свободнее, интереснее, создавать классный чиновничий продукт, чтобы люди понимали, что на госслужбе они делают великое дело, и не убегали из администрации в Газпром или Сибпромстрой, а в то же время общий тренд власти – на консервацию, реакцию, попытку взять все под контроль и не пущать. Как выходить из этого противоречия, я не знаю.

Так что поздравляю вас с двумя тенденциями. Молодежь у нас все более сознательная, думающая, понимающая. А аппарат государственной власти у нас будет ветшать и окукливаться, как минимум некоторое время.

Но первое, конечно, намного важнее. Первое говорит, что у страны есть будущее, как бы кому ни казалось обратное.

Почитайте заодно мнение политолога о том, к каким переменам приведут происходящие в Москве протестные акции.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 августа в 16:56, просмотров: 1396, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Сергей Б
В этой стране я с самого рождения слышу о светлом будущем которое грядет. В 80-е, когда это будущее вот, вот уже должно было наступить (в Сургуте уже «Нива» и «Москич» были в свободном доступе. Шутка, если чё), когда уже освоили Сибирь, заложили кучу заводов, вдруг бац, «перестройка» – новое капиталистическое будущее, грядет. И вот, вот новое будущее вроде должно наступить и опять – у страны есть будущее. Дмитрий, что это за морковка такая для ослов? Может надо жить здесь и сейчас, а не приносить себя в жертву очередного «светлого будущего»? Мистика какая-то.
444 Сергей Б
Пальцем в небо. У автора ни слова про "приносить себя в жертву" нет. И слова "светлое" тоже не употреблялось.
Конечно, молодому человеку, который строит свою жизнь, надо видеть, что в его стране для него есть будущее. Что страна развивается, становится современнее, что для его личного роста имеются реальные перспективы. Что общество стремится к лучшему, более справедливому, честному, и государство делает все, чтобы объединить усилия, чтобы каждый мог реализовать себя на этом пути в будущее Человечества, мог участвовать в управлении лично или через своих представителей. Как по-другому? На что тогда надеяться тому самому современному образованному молодому человеку, которому в ХХI-м веке доступен весь мир? Чем его можно увлечь, заинтересовать? Путиным навсегда? Крымнашем и войной со всем цивилизованным миром? Гонкой ядерных вооружений, в которой "мы всех побеждаем"? Экономикой, которая не растет уже шесть годков? Падающими доходами? Строящейся стеной, которой огораживают Россию от всего современного, свободного, перспективного? Пропагандистской ложью никому не подконтрольных вечных властных подлецов? Говорящими правильные слова лоснящимися мордами на трибунах? Их детишками, которые в 25 лет оказываются в руководстве госкорпораций, крупных компаний и банков?
Чего стоим то и имеем.Состояние общества и определяет существующую систему ,не больше ни меньше,какой процесс перевесит туды и пойдем.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
418 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
717 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
441 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1641 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1817 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1154 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1894 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3372 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2236 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
979 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1395 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1132 8
Больше мнений