16+

В Югре прошла очередная стратегическая сессия, на которой думали, как привлечь жителей региона к реализации нацпроектов

Фото admhmao.ru
Фото admhmao.ru

В минувшие выходные в Ханты-Мансийске прошла очередная стратегическая сессия с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, общественников, региональных экспертов, предпринимателей, руководителей подразделений муниципальных администраций и правительства округа. Встреча состоялась в формате семинара-совещания под традиционным брендом «Команда Югры». На этот раз организаторы стратегической сессии поставили задачу придумать новые методы вовлечения жителей в реализацию национальных проектов в регионе, а также разработать меры общественного контроля и информационной поддержки.

Зовем жителей

Участники стратегической сессии разбились на команды по количеству национальных проектов, которые реализуются в регионе – всего 11. Их задачей было разработать не менее 11 инициатив, которые помогли бы в вовлечении жителей в реализацию нацпроектов. При этом во время сессии не было деления на начальников и подчиненных – губернатор и сотрудники правительства округа были такими же членами команд, как и остальные участники.

«Важная составляющая нашей работы – информационное сопровождение хода реализации национальных проектов. На этом этапе такая работа приобретает колоссальное значение. Мы должны создать условия, чтобы каждый югорчанин имел площадку, точку входа в каждый национальный проект», – отметила Наталья Комарова во время семинара.

Работа по профилю

Стратегическая сессия была разбита на два этапа. На первом участникам предстояло пройти квест по теме реализации национальных проектов в Югре. У каждой команды были задания по их профильным нацпроектам. По словам одного из организаторов сессии Александра Бабушкина, который был модератором дискуссии, такой формат позволил участникам легко войти в работу.

«Мы специально сделали такую «зарядку», чтобы люди могли легко войти в тему. Лично мне со стороны показалось, что этот формат стратегической сессии был очень комфортным, не было никакого лишнего напряжения. Люди свободно перемещались по залу, что-то обсуждали, делились идеями. Будем ли мы повторять этот опыт? Хотелось бы для следующих стратегических сессий придумать что-то новое», – поделился впечатлениями с корреспондентом СИА-ПРЕСС Александр Бабушкин.

Мозговой штурм

После квеста последовал основной этап семинара – мозговой штурм. Именно по его итогам участники должны были выработать конкретные меры по вовлечению жителей в национальные проекты и представить готовые инициативы. От команд требовалось показать креативное мышление и нестандартный подход к решению задач. Так команда «Образование» сделала ставку на работу с бизнес-сообществом и предложила активно строить образовательные учреждения с привлечением частного капитала. Еще одним интересным проектом стала идея команды «Цифровая экономика», которая предложила обучать пенсионеров работать с информационными технологиями силами «серебряных волонтеров», то есть таких же пенсионеров уже обладающих необходимыми знаниями.

Напоминаем, что этот семинар-совещание является частью серии стратегических сессий «Югра-2024», посвященных национальным проектам в регионе. Предыдущая проходила в мае и на ней обсуждали новые способы реализации нацпроектов в округе. Результаты работы стратегических сессий оценивают на высоком уровне – их постоянными участниками являются члены правительства округа во главе с губернатором. Такой формат работы является уникальным для страны.

Справка: В 2019 году на реализацию национальных проектов в Югре выделен 41 миллиард рублей.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 июля в 13:11, просмотров: 856, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
developers developers developers develop
Внутри проектного бюджета крупных предприятий (ещё со времён совка) как правило есть пунктик "хоз.способ" - что сделал работник считается выполненным в рамках ФОТ. Говоря простым языком - привлёк уже находящихся в своём штате работяг для каких-то непрофильных работ ииии всё, не надо никаких подрядчиков, зарплату ты и так платишь, как бы вроде и сделал, в то же время можно сказать нахаляву.
Вот собсно и хотелось бы у вас уточнить принцип мотивации людей, привлекаемых к этим мероприятиям. Тоже хозспособ?
И где-же эти проекты ? О привлечении частного капитала говорят с возникновения этого капитала , куда девать обученных пенсионеров тоже проблема. Теперь по видимому перерыв до следующей сессии.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров Сегодня в 17:31
141 0
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
464 1
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1129 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2546 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1941 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
820 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1148 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
911 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1341 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
845 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
918 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
743 0
Больше мнений