16+

​В Сургуте управляющим компаниям грозят крупные штрафы за завышение тарифов на обслуживание домов

А горожане станут меньше платить за коммунальные услуги

Шесть крупных управляющих компаний Сургута подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства. Югорское управление ФАС считает, что УК завысили один из тарифов. Информацию об этом корреспонденту СИА-ПРЕСС подтвердили в ведомстве. «Мы считаем, что расчет за содержание общедомового имущества произведен неправильно. Сейчас дело отправлено в рассмотрение. Если комиссия управления признает нарушения, то фирмам грозят крупные оборотные штрафы», — пояснил заместитель руководителя окружного управления ФАС Василий Иванов.

Под раздачу могут попасть шесть управляющих компаний города: «ДЕЗ ЦЖР», «ДЕЗ ВЖР», «Сервис-3», «Система», «Гравитон» и «Запад».

Расследование антимонопольной службы началось после обращения сургутян к депутату Тюменской областной думы Михаилу Селюкову, который направил обращение в ФАС. В разговоре с корреспондентом СИА-ПРЕСС он отметил, что обращение было массовым — более 50 жителей города попросили парламентария разобраться, почему тариф на общедомовое имущество завышен.

По жилищному кодексу есть два варианта определения цены оплаты за данную строку расходов — применяется тариф, установленный муниципалитетом, или тариф, принятый после общего собрания собственников дома.

То есть жильцы имеют право устанавливать плату за содержание своего дома. Такую практику можно встретить в Тюмени, где большинство УК работают через решение общего собрания по установлению платы за управление своего дома. Стоит отметить, что эта плата в основном всегда ниже, чем устанавливает муниципалитет.

В Сургуте же большая часть управляющих компаний работает по-другому — стоимость обслуживания устанавливается муниципалитетом. Это специальный нормативный акт, который для каждой категории дома (в зависимости от проекта) определяет сумму оплаты. В нем также есть перечень обязательств, которые стоят перед управляющей компанией и два столбика: с НДС и без НДС. Это связано с нормами налогового кодекса: УК, предоставляющие жителям многоквартирных домов услугу по содержанию общедомового имущества через субподрядчиков, освобождаются от выплаты НДС. Сургутские компании работают подрядным способом, соответственно, им выплачивать налог на добавленную стоимость не нужно.

Наши УК, выставляя плату за содержание многоквартирного дома без НДС, все равно, применяют тариф, который добавляет 20 процентов по сравнению с тарифом назначенным муниципалитетом, — рассказывают сургутяне, участники инициативной группы.

В беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС Селюков привел следующий пример из практики по данному делу: в одном из домов установленный тариф составляет около 29 рублей без НДС, 35 — с НДС. Управляющая компания взымает сумму без налога, однако она составляет 35 рублей.

«Мы посчитали, что за три года управляющая компания с квартиры около 100 кв. м. берет лишних 24 тысячи рублей, — пояснил депутат. — Если мы действительно правы и контролирующие инстанции придут к выводу, что УК завышают тариф, у каждого жителя Сургута появится возможность снизить этот тариф на 20 процентов».

В сургутских управляющих компаниях считают, что такая ситуация не могла произойти. Специалисты «ДЕЗ ЦЖР» заявили, что тарифы не могут повышаться, так как существует нормативный акт, и сумма выставляется строго в соответствии с ним. В «ДЕЗ ВЖР» отказались комментировать данную информацию, до представителей других УК не удалось дозвониться.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 июля в 08:01, просмотров: 2315, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Dochimacho
так эта ситуация много-много лет продолжалась. Штрафы уйдут в гос. казну, а кто вернет жителям деньги?
Юный пенсионер
Надеюсь, что и за мошенников из ГрадСервиса возьмутся.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
171 0
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
915 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2403 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1873 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
794 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1132 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
903 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1316 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
837 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
913 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
736 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1518 6
Больше мнений