16+

​Администрация Сургута разработала механизм помощи дольщикам

Сами дольщики сомневаются, что он будет работать

Фото: А. Андронов
Фото: А. Андронов

Администрация Сургута разработала механизм предоставления компенсаций от строительных компаний дольщикам. Соответствующий документ с подписями застройщиков всех проблемных домов появился на сайте мэрии города. Механизм представляет собой памятку по заключению допсоглашения с застройщиком на выплату неустоек из-за не вовремя сданных объектов.

В документе сообщается, что в зависимости от суммы необходимой компенсации дольщики могут потребовать от строительной компании дизайн-проект своей квартиры, паркоместо, увеличение жилплощади, скидку на следующую квартиру, денежную сумму или иные способы выплаты неустойки, которые застройщик должен обговорить индивидуально с каждым вкладчиком. При этом выплату компенсаций гарантирует федеральное законодательство, а в случае уклонения компании от выплаты, дольщик может обращаться в суд.

Этот документ был разработан по требованию губернатора Натальи Комаровой по итогам последней встречи с сургутскими дольщиками, прошедшей 23 июля. Опрошенные СИА-ПРЕСС эксперты охарактеризовали эту инструкцию как «отписку для исполнения воли главы региона».

«В этих бумагах нет ничего нового. Все описанное гарантирует федеральное законодательство. Каждый дольщик давно ознакомлен с процедурой заключения допсоглашения — многие уже получают выплаты, кто-то согласился на ремонт от застройщика. Есть и компании, до сих пор не выплатившие ни копейки своим вкладчикам — но документ не исправит ситуацию», — поделился мнением о ситуации в беседе с СИА-ПРЕСС эксперт в строительной сфере Сургута.

«Скажем, что механизм вещь хорошая, сами участвовали в его разработке, но не со всеми застройщиками он работает. «СеверСтрой» и «ДЭП» в таком положении, что неустойки нам пока не видать», — комментируют ситуацию дольщики.

Специалисты департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута в разговоре с СИА-ПРЕСС рассказали, что не считают проделанную работу формальной: они выполнили поручение губернатора и создали схему, при которой денежные выплаты можно будет заменить предоставлением ремонтных работ или иных мер покрытия суммы компенсации.

Ранее гендиректор строительной компании «ДЭП» Андрей Копайгора в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС пояснил, что все имеющиеся средства компании направляются на строительство, после сдачи объектов фирма начнет выплаты по дополнительным соглашениям. «Сначала надо все деньги, которые есть, пустить в стройку, чтобы достроить дома.Нужно расставить приоритеты», — отметил руководитель строительной компании.

Напомним, о финансовых проблемах сургутских застройщиков стало известно чуть менее года назад, когда были сорваны сроки сдачи домов в эксплуатацию. К решению вопроса сургутских дольщиков в мае этого года подключилась губернатор округа.

На данный момент в Сургуте находится наибольшее число не сданных в эксплуатацию объектов долевого строительства в Югре. Из 14 таких домов решения по дострою были приняты только по шести объектам.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 июля в 20:25, просмотров: 1472, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Флудер
А что вдруг "механизм", а не "дорожную карту"?
Альберт Леонов Флудер
Иллюзия очередная. Желаемое за действительное.
Как пошлют строительные компании и чего делать будет администрация?
Сергей Б
Просто, к заголовку надо было добавить разъяснение – очередной фарс, не имеющий юридической силы ввиду отсутствия действия законов.
Флудер Сергей Б
Не, ну что-то да меняется. Вот методички в администрации, например. Месяц назад к месту и не к месту словосочетание "Дорожная карта" пихали, сейчас сказали слово "механизм" использовать. Там ещё много красивых умных слов есть, можно каждый месяц новое брать: концепция, стратегический план, чек-лист поэтапной реализации, путеводная нить, звёздный ориентир, выпавший жребий, знамения Судьбы, откровения Главы...
Сергей Б Флудер
Так-то конечно, законы не работают, но хотя бы по понятиям, в ручном управлении Наталья Владимировна давит. Хотя бы совсем не игнорирует, как сургутский градоначальник проигнорировал и просрал ситуацию. 1600 обманутых дольщиков это ведь не хухры-мухры.
Сергей Б
Только интересно, почему за такую подставу, по понятиям не следуют отставки?
Флудер Сергей Б
Та я вас умоляю! Фрукт с ними, с дольщиками. А вот на выборах чтобы нудная партия нужная количество голосов набрала - вот это профессионализм! Лоторейка-то гениальной находкой оказалась!
Сергей Б
Сегодня, знамение было: две радуги над «Любимым». Благословение Господне, токо на Него надежа.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1524 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1707 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1099 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1826 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3230 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2188 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
943 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1347 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1088 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1544 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
931 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1054 3
Больше мнений