16+

​Сургут за неделю. Когда дым рассеялся

Остались недовольные дольщики, рекламные конструкции, дело Попова и «Вардавар»

Неделю назад в Сургуте у жителей изрядно подгорело по поводу горящих в Красноярском крае лесов. Дым от пожаров шел аккурат в нашу сторону, мешая дышать и верить МЧС, что очаг проблем был настолько далеким. Смотришь на физическую карту страны – да, от Енисея вполне может задувать. Смотришь погоду – да, ветер как раз был восточный, пусть и несильный. Смотришь на карту пожаров – елки, так и в Югре неплохо горело! Но МЧС, конечно, видней, Красноярск так Красноярск. Тем более что «содержание углекислого газа… находится в пределах нормы». Вот в пределах этой нормы и дышали, через два раза на третий.

Стакан наполовину

Окончательно рассеять дым во вторник к нам прибыла лично губернатор Наталья Комарова – по крайней мере в том, что касается проблемы дольщиков «Северстроя» и «ДЭПа». На очередном совещании заинтересованные лица достали из портфелей свои дорожные карты и начали сверяться – туда ли движемся и с заданной ли скоростью? Выяснилось, что из 14 проблемных строек у половины все складывается более-менее, остальные буксуют. Договорились встретиться еще раз в августе. В общем, процесс идет, но не для всех с одинаковым успехом. Комментарии этого процесса зависят от комментирующей стороны: для властей стакан наполовину полон, для дольщиков – наполовину пуст. Застройщики мечутся посредине.

Дежурный обход

На следующий день Наталья Комарова осматривала сургутские владенья: посетила строительство школы-садика, походила по новому асфальту на аппендиксе улицы Киртбая, заглянула в кардиологический центр. Подобные блиц-набеги начальства также несут в себе двойной сакральный смысл. С одной стороны, местные власти и подрядчики пребывают в тонусе, с другой, окружное руководство приходит в себя после проблемных бесед с теми же дольщиками. «Социалка» строится, улицы прокладываются, новое оборудование функционирует – все это можно пощупать руками. За подписываемыми бумажками не всегда виден конечный результат, а тут – пожалуйста! Весьма бодрит.

Хралович и конструкции

Или вот – рекламные конструкции. Взявшись за их демонтаж, городские власти обретают зримый результат, понижающий артериальное давление и благотворно действующий на урбанистическую дальнозоркость. Университетскую улицу окучили, 11 щитов сняли на 30 лет Победы, добрались до Ленина, особо подчеркивая отсутствие связи с творчеством Антона Храловича. Мы, мол, сами с усами. Славу уличных санитаров не отдадим никому! Ну и отлично. Давайте действовать и дальше в таком ключе – Хралович пусть снимает клипы (о высокой траве, например), а вы будете траву эту косить с независимым видом. Главное – реагировать! Не на Храловича, на жизнь за окном. И будет вам низкий поклон и популярность на Youtube. Глядишь, и Комарова поставит «лайк».

Суд да дело

Суд по «песочному делу» бывшего мэра Сургута Дмитрия Попова на минувшей неделе вильнул в сторону – рассматривали превышение полномочий главы города при покупке детского сада в 2014 году. Следствие сочло, что городу нанесли ущерб в 70 млн. руб. Свидетель в виде бывшего главного архитектора Алексея Фокеева сообщил, что распоряжение о покупке пришло из округа. Мэр, соответственно, «превысил», выполняя указания свыше. И никак не мог нанести ущерб городскому бюджету, поскольку и средства на покупку также поступили из округа. Занавес.

Важнейшее из искусств

Ну и в конце, как обычно, новости культуры. В Югре собираются снимать серию (!) художественных (!!) короткометражек, посвященных выдающимся жителям округа. Даже уже нашли исполнителя на роль Фармана Салманова. Задумка крайне интересная, особенно в части сценарного плана. В короткометражку всю биографию не впишешь, поэтому будут брать, наверное, какой-то значимый эпизод из жизни – и вперед, да? А где и как прокатывать будут? А кто режиссер? Откуда съемочная группа? Сколько, пардон, стоит проект? Кто, пардон еще раз, платит? Надеюсь, что подробности не заставят себя ждать, интересно же.

Мокрый финал

Началась неделя в Сургуте с дыма, а закончилась водой – традиционным «Вардаваром», то бишь национальным армянским обливанием в контексте дружбы народов. Погода случилась не совсем армянская для конца июля, но хоть дождя не было, и на том спасибо. В общем, все здорово, только по своей локации праздник из городского превращается в микрорайонный, ведь не каждый сургутянин вообще в курсе, где находится улица Усольцева и что за «Четыре сезона» такие там произрастают.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 июля в 19:39, просмотров: 1084, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Дым то, от горящих в Красноярском крае лесов, пару суток над Сургутом продержался. А шлейф от остальных проблем, ого-го, еще на сколько лет растянется.
Альберт Леонов
Местная власть - это перестраховщики. Они боятся посеять панику, поэтому говорят то, что выглядет правдоподобно, но не убедительно. Правда потом выходит наружу. Иногда так, что хоть к стенке ставь местную власть. Примеров с подтопленными, пожарами - масса. Не ставят, а зря!
Читая сериал о мытаниях дольщиков, не вольно вспоминаешь Полонского, был такой персонаж в истории. Чего только с ним не делали, но результат известен. Дольщики по моему мнению: дамоклов меч для одних и шанс для других. Только при этом конкретных людей забывают. Все решают свои политические, экономические и другие цели. Пояснять? Или сами поймете?
Про дороги, вернее часть их, ту, что для перехода дороги необходима, писал много раз. Думаю что никому пешеходы не нужны, иначе проверки били бы в "мокрый" период.
Суд на Поповым - это сериал, причем с известным финалом. Только в угоду каких политических целей он снят, интересно. И кто понесет ответственность , не моральную, не финансовую а конкретно уголовную с посадкой за то, что пытаются растоптать человека, повешать на него всех собак, заработать или заработали бонусы...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
418 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
713 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
441 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1641 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1817 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1154 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1894 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3371 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2236 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
979 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1395 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1132 8
Больше мнений