16+

​Сургут забористый

Заборчики, заборчики… «Поросячьи», черные, зеленые, железные, пластиковые… литье с финтифлюшками… Сургут, если честно, утопает в заборчиках. Став едва ли не доминирующим объектом городской среды, они вызывают вокруг себя нешуточные дискуссии. Можно диссертацию писать «Заборчики как сублимация социальной политики муниципального образования».

И правда, что-то в этом есть. Я имею в виду маниакальную страсть все огораживать. Понятно, что школы и прочие важные объекты окучивают в соответствии с законодательством, там и заборы соответствующие. Враг не пройдет. Но зачем городить вот этот мелкий огород по всему городу?

Зайдите ради любопытства (если там не живете), например, внутрь 17-го микрорайона, это между 30 лет Победы и 50 лет ВЛКСМ, исторический ореол моего обитания. Раньше, когда деревья были большими (на самом деле – маленькими), редкая птица, пересекая данную территорию, наталкивалась на заборчик. Их не было вообще! И граждане, тем не менее, довольно стройно перемещались по оптимальной траектории, где по тротуарам, где – по протоптанным народным тропам.

Классическая теория обустройства внутриквартальных пространств гласит, что сначала надо дать людям самим протоптать наиболее удобные маршруты, а потом уже оформить их официально, разбив вокруг газоны и произведя прочее зонирование. И никто тогда своей волей с тротуара не свернет! В принципе, так и было – при отсутствии заборов никто не шастал по сугробам зимой и траве летом. А зачем?

Сейчас там от заборчиков рябит в глазах. Их просто запредельное количество. Привычные маршруты ломаются, оптимальные сквозные проходы местами перекрыты. Повторю вопрос: зачем? Чтобы машины не парковались? Сомнительный аргумент, ибо заборы зачастую окружают именно что пешеходные дорожки. Да и там, где автомобиль мог бы теоретически влезть на «зеленку», могут быть иные способы ограничения, те же аккуратные столбики. Я уж не говорю об угрозе штрафа.

Заборы вдоль улиц? Ну, чтобы люди в неположенном месте на проезжую часть не вываливались? Совершенно согласен с мнением Альберта Леоновав сто тысяч раз лучше и эффективнее работает жесткий кустарник. Я не ботаник, но есть такие зеленые заборы, сквозь которые ни один мазохист не продерется, даже зимой. Плюс эстетика и экология. У нас же, обратите внимание, зачастую и кустарник есть, и забор его подпирает – для пущей надежности. Как тут не вспомнить про эффективность расходов – обслуживать-то надо и кусты, и ограду.

Заборы вокруг детских площадок? Опять же, отсылаю к мнению Леонова и подписываюсь под ним, за одним исключением – если детская площадка вплотную примыкает к проезжей дворовой территории (а такое сплошь и рядом), то ограждение не помешает, наверное. Хотя тут, скорее, комплексная отдельная проблема.

В остальных случаях заборчики бессмысленны как класс. Соответственно, все разговоры об эстетической стороне вопроса (цвет, размер, форма, степень облезлости и деформации) – все равно, что обсуждение конфигурации облаков на небе. Разница лишь в том, что эти «облака» в копеечку для городского бюджета обходятся. Снести бы их на 80 процентов, да и дело с концом.

Почему об этом никто не подумал? Да потому, что у нас априори концепция такая: если чего от человека не оградить, он непременно залезет, сломает, испортит и всячески нарушит. На машине припаркуется, дорогу перебежит в неположенном месте, намусорит, вытопчет, надругается над святым. Больше заборчиков – больше порядка. То есть вместо того, чтобы работать с людьми (а они на девяносто процентов вменяемые, а невменяемым и забор не помеха), работают с заборчиками. Причем, достаточно хреново работают.

Почитайте и посмотрите заодно обзор и типологию заборчиков в Сургуте.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 июля в 15:29, просмотров: 1128, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Вот оно. Озарение.

Вроде не бездельники и могли бы жить -
Им бы понедельники взять и отменить.

Пардон, заборчики.

Петр Сургутский
Были желтые - стали зелеными. Теперь из зеленых в черные кованные. Насколько я понимаю черные кованные вдоль пешеходных переходов это требование (которое носит рекомендованный характер, как я понимаю) ГИБДД. Но ведь можно на городском, а может даже и на региональном уровне попытаться что-то изменить. Пустая трата денег на черные кованные, они не защищают, ну прям совсем (это доказано). Вообще почитайте статью Аркадия Гершмана 2016-го "Забор головного мозга". Заборы вообще судя из его рассуждений не обязательны нигде, кроме определенного перечня дорог.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
169 0
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
912 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2403 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1873 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
794 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1132 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
903 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1316 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
837 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
913 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
735 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1518 6
Больше мнений