16+

«Наша судьба зависит от чьего-то решения — когда бизнес поделит лакомые кусочки между собой»

​Сургутские дольщики недовольны итогами встречи с застройщиками, банками и губернатором Югры

Во вторник, 23 июля, в Сургуте губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с сургутскими дольщиками, проблемными застройщиками, представителями Минстроя России и сотрудниками администрации города. В ходе встречи было озвучено, что в Сургуте на данный момент 14 проблемных домов, у шести из них уже определена подрядная организация, которая будет достраивать объекты.

Своим мнением о встрече поделились представители городской инициативной группы дольщиков:

Каждый раз представляем себе встречу в одном формате, но всегда все решает ситуация. Встреча с губернатором не была исключением. Видно, что Наталья Владимировна уже очень обеспокоена ситуацией, в какой-то мере, думаю, зла на то, что за два месяца ситуация сдвинулась с мертвой точки на очень маленькое расстояние. А ведь 1600 семей до сих пор не имеют своих законных, оплаченных квадратных метров.

Что касается ЖК «Любимый» дом 3, можно уверенно сказать — решения нет. Его не будет и 31 июля согласно дорожной карте (не найден подрядчик, который будет достраивать дом — прим. ред.). Все тормозит «Сбербанк», это очень огорчает нас-дольщиков. Печально, что банк не может помочь нам, но еще и выжимает максимальную выгоду для себя, пытается обогатиться на чужом несчастье (дольщики просили снизить ставку по ипотеке на один процент, не всем эта процедура была одобрена — прим. ред.).

Складывается впечатление, что банки максимально хотят заработать на этой ситуации. «Сбербанк» и «СНГБ» предложили губернатору следующие условия: для застройщиков, которые будут достраивать проблемные объекты, город без тендеров дает участок земли в виде, скажем так, какой-то морковки — ты нам дом дострой, а мы тебе участок земли.

У «Северстроя» есть свои активы, почему бы их не продать? Ну нет же, банки решили еще и земли города продать.

В итоге дольщики Сургута снова зависят от чьего-то решения. Когда бизнес поделит лакомые кусочки между собой.

Что касается распоряжение, которое должны были подготовить в администрации, то мы, дольщики, надеялись, что хоть какая-нибудь своеобразная социальная помощь будет от нашей администрации. Кому-то помогут со съемом жилья, а кому-то с ипотекой. И тут ожидания дольщиков не подтвердились.

От редакции: Наталья Комарова повторно поручила проработать вопрос социальной поддержки проблемных дольщиков.

Отметим, 25 июля, в Ханты-Мансийске прошла встреча заместителя генерального прокурора России с главой округа, мэрами муниципалитетов Югры и застройщиками по вопросам долевого строительства.

Напомним, проблемы застройщиков в Сургуте начались осенью прошлого года.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 июля в 18:11, просмотров: 1466, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Грамотный расклад.
«Видно, что Наталья Владимировна уже очень обеспокоена ситуацией, в какой-то мере, думаю, зла на то, что за два месяца ситуация сдвинулась с мертвой точки на очень маленькое расстояние.» - пока дольщики будут так думать (царьхороший, бояре плохие) - никуда дело так и не сдвинется
«Печально, что банк не может помочь нам, но еще и выжимает максимальную выгоду для себя, пытается обогатиться на чужом несчастье (дольщики просили снизить ставку по ипотеке на один процент, не всем эта процедура была одобрена — прим.» - банк - коммерческая организация, с чего он должен снижать процент в ущерб себе? Даже не себе - снизив процент тут, он повысит процент, например, мне. Чтобы не терять прибыль. Это справедливо?
Сергей
Вообще конечно очень странная с СеверСтроем история. До "майдана" у компании с братским украинским топ-менеджментом все было "ОК", а потом резко не стало денег и в один момент люди разучились строить. И дела уголовного нет, ни проверок, "ни посадок".
Потом все закрывали глаза как будто не было видно, что у застройщика явный кризис.
А сейчас вдруг все дружно начали спасть и тоже очень избирательно:
- Кедровый строится застройщиком, который строит проекты исключительно на бюджетные деньги. Получил бюджетную поддержку что-ли? Если да, то почему за счет бюджета? Кто это решил?
- РиверХаус хочет достраивать Брусника. Тоже наверное не за спасибо.
- а вот до Уютного и Любимого никому и дела нет.
Все как обычно - простой люд - спасайся сам как можешь.
Д.Щеглов Сергей
Странно рассуждаете. Почему "до майдана", а не "до кризиса в российской экономике, начавшегося в 2014 году (а на самом деле еще в 2013) и продолжающегося до сих пор"? По-моему, куда более логичная причинно-следственная связь.
Сергей Д.Щеглов
Всего лишь одна из версий. Просто странно, что проблемы возникли у того застройщика, у которого их в принципе не должно было возникнуть. С учетом их опыта и репутации.

А то, что в стране глубокий кризис - это согласен. Население уменьшается, бизнес "чахнет"
developers developers developers develop
При всём уважении к дольщикам: долевое строительство - это ведь инвестиция. Любые инвестиции - это когда твой вклад зависит от того, кто распоряжается средствами, а так же ещё это и риск.
Фактически, участие в долевом строительстве с точки зрения одних дольщиков - это либо решение своих жилищных проблем способом, более дешёвым, нежели покупка готового жилья, либо опять же, пардон, инвестиция с точки зрения других дольщиков (достроят-подорожает-продам).
Ребята, вы ведь сознательно идёте на эту авантюру, не из безвыходного положения, а с целью именно вложить свои настоящие (и будущие если ипотека) деньги, получить новостройку, дешевле и в нужном вам районе, но с риском.
Объясните мне - невероятно глупой женщине, почему осознавая степень риска (обратно пропорциональной начальной цене, простой пример - новин, где в черновуху заложено очень много, потому новин успешно и строится), вы всё равно идёте участвовать в долевом строительстве? Опять же, без призывов и с уважением, исключительно, чтобы понять мотивацию.
Злопыхалкин developers developers developers develop
Потому что не халявщики. а партнеры. АО "МММ".
Сергей Б developers developers developers develop
При всем уважении, объясните мне – невероятно глупому мужчине: вы деньги в шкафу храните, где их пожирает инфляция, или как «старуха процентщица» размещаете в банках под проценты и в ценных бумагах с прибылью? Вы ведь знаете, что это риск и в России все это лопается как мыльный пузырь? В начале 90-х у россиян вообще все вклады в одночасье обнулились. Без призывов и с уважением, исключительно, чтобы понять мотивацию «дурачка», которого вы включили.
Dochimacho Сергей Б
бетон плохая инвестиция сегодня, лучше как старуха процентщица
Мономах
Вот сначала губерша наплодит любимчиков , а потом за ними подтирает! Ах скажите как же так? А как же так раздавать совхозы Северные, подряды на дороги, поездочки на китайские саммиты ( Ах наши инвесторы, ах наши алигархи) тот же микрорайон Любимый 60 гектаров за 60 миллионов?! Это как?! Подарочек!!! А теперь удивляется : Почему нет домов? А потому, что халява закончилась , а любичики думали что будет всегда! А кто виноват? Кто разбаловал?
developers developers developers develop Сергей Б
Сергей, вы ведёте себя как Леонов, кривляясь как маленький и провоцируя демагогию заваливанием вопросами, на которые в вашем маленьком мирке ответ "все инвестиции кроме жилья невыгодны". Всё неоднозначно с жильём, вы подразумеваете, что оно является ликвидной инвестицией, но рынок жилья "колбасит" время от времени, плюс его стоимость завышена в Сургуте. Есть много вариантов, золото, акции, активы в нескольких видах валют, но вашим проеденным коммунизмом сознании невдомёк, что хранить можно не только в шкафу и сберегательной кассе, как говорили в одном хорошем фильме. Я так и не поняла из вашего забавного опуса - вы что предлагаете в качестве инвестиций?
хант86
Очень жаль нынешних дольщиков. Кто то без квартир , а кто то с гавном вместо обещанных квартир. Одним чиновникам хорошо . Видимо губернатор получает ложную информацию. Сколько наблюдаешь за ситуацией все на уровне 0 остается. Губернатор сказал разобраться, а всем не до этого . Убрать бизнесменов с депутатсва и все . Это должны быть люди из народа . А не никак ненажравшиеся бизнесмены .
Сергей Б developers developers developers develop
Мадам, разве речь идет об инвестициях? В своих ехидных рассуждениях, людей, которые вполне по-человечески хотели приобрести себе жилье дешевле и качественнее, вы называете жадными лохами. Между тем, к примеру, Северстрой, с которым эти люди заключили договора долевого участия, на рынке недвижимости Сургута работал 20 лет бесперебойно. Ну, и в чем они лохи?

Так что, следили бы лучше за своей жабой, чем других обсирать. В этой стране в любое время, любой может стать в одночасье «лохом». И даже все скопом.

Ну, и кто здесь кривляется?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
418 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
718 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
441 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1641 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1817 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1154 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1895 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3372 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2236 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
979 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1396 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1132 8
Больше мнений