16+

​Небезопасная вертикаль

Смерть детей в палаточном лагере Хабаровского края привела к очередному взрыву возмущений и тотальной проверке всех детских лагерей в стране – то есть классической российской кампанейщине, следующей за любой трагедией. Моя коллега Анастасия Семихатских написала по этому поводу статью со своими воспоминаниями о студенческом общежитии в Санкт-Петебурге, где жертвой подобного пожара в любой момент могла стать она или ее однокурсники.

Все наперебой говорят о «русской безалаберности», безответственности разных служб, неспособности их дать четкие указания, исполнить указания, проверить, перепроверить, проконтролировать и так далее. Это так. Но главная проблема в том, что хваленая всепроникающая вертикаль власти, за которую ратуют охранители и называют ее гарантом безопасности нашего общества, по сути толковой безопасности обществу не дает и дать не может.

Яркие отличительные особенности российских вертикально-интегрированных государственных (и прогосударственных, например, госкорпораций) структур – подбор персонала по принципу лояльности и тотальное неприятие публичного конфликта. Причем лояльность должна быть двойной – президенту как олицетворению системы и конкретному начальнику как представителю власти на месте. Про неприятие конфликта пояснять, думаю, не надо – посмотрите, как наша власть (любого уровня) тяжко и нервно реагирует на публичные скандалы.

И вот подобранные по этому принципу люди встречаются на проверке какого-нибудь детского лагеря. Оба понимают, что там дырки в стенах, что бегают крысы, что все может в один момент полыхнуть, но: заявить об этом будет означать публичный скандал, начальство узнает (оно у обоих по сути одно), настучит по голове, а в бюджете денег все равно нет на исправление, так чего кипеш поднимать? Даже если две стороны решения вопроса не в дружеских отношениях, а как-то конкурируют или конфликтуют, один другому просто выпишет какое-нибудь предписание и уйдет.

Конечно, конфликты у них бывают, но проходят под ковром и не касаются таких мелочей, как дыры в стенах или пожарная безопасность детского лагеря. Последние становятся предметом разборки только в случае возмущения общественности и выхода в публичную плоскость.

В случае, если проверка пришла к бизнесу, то тут одновременно и сложнее, и проще. Если бизнесмен, например, депутат местной думы от «Единой России», то с ним вопрос будет решен полюбовно. Если предприниматель не очень лояльный, то получит пачку предписаний и штрафов и либо будет откупаться, либо устранять претензии (второе дороже, а иногда просто невыполнимо с учетом постоянно меняющихся норм и требований).

С силовиками, которые у нас зачастую проверяют все – от качества хлеба и креплений канализационных люков до сложнейших технических объектов, все несколько сложнее. Их отчетность зачастую связана с уголовными делами, да и к межвидовой конкуренции они более склонны, поэтому мы частенько видим, как то сержанта с миллионами поймают, то лейтенанта с миллиардами. То есть они чаще наказывают кого-нибудь, но в целом их система не отличается от всей вертикали.

Мне скажут: если системы с вертикальной армейской дисциплиной не могут («по твоему, проклятый либерал») обеспечить безопасность – значит, никто не сможет.

Не-а.

Я не устаю талдычить, что любая монополия (кроме монополии государства на насилие) – скорее плохо и неэффективно, любая вертикализация (кроме как в армейских и силовых структурах) чаще уступит распределению полномочий и ответственности.

У нас государство пытается влезть в каждую дырку и проконтролировать каждый чих. А зачем? Абсолютное большинство проблем можно решить в горизонтальной плоскости – между двумя сторонами одного инцидента. Правда, для этого потребуется нормально работающая судебная система.

Идет человек по улице, упал в открытый люк, сломал ногу – подал в суд на Горводоканал или управляющую компанию – отсудил пару миллионов рублей. На сколько открытых люков хватит зарплаты директора Горводоканала или управляющей компании? Поверьте, в этой ситуации быстро найдется способ обеспечить внутренний корпоративный контроль за всеми люками в городе.

То же самое с трагически известной «Зимней вишней». В любой цивилизованной стране владелец торгового центра, не обеспечивший противопожарную безопасность, не просто бы сел, но был бы разорен до такой степени, что его долги правнуки бы отдавали. С хабаровским лагерем – та же история. Вы скажете: «Но ведь такое сутяжничество не вернет детей». А я скажу: не вернет, но если все владельцы всех зданий и детских лагерей в стране будут знать, что при любом небольшом ЧП их завалят исками, а за крупный инцидент просто разорят, и от этого не откупиться и не убежать – поверьте, они быстро наведут в своем хозяйстве порядок и выстроят безопасность.

Понятно, что я сейчас оперирую мечтами, как бы это могло быть. Я даже не могу сказать фразу «к этому надо стремиться», так как современная российская власть стремится контролировать все и вся, какое тут распределение полномочий. Единственный способ, которым мы можем хоть на шажок приблизиться к такой замечательной жизни – это не прощать государству (да и бизнесу) никаких косяков в плане безопасности и комфорта. Жаловаться – причем публично – на каждую проблемную точку, обращать внимание общественности, требовать решений. Иначе все так и будет решаться где-то под ковром – не в нашу пользу.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 июля в 17:10, просмотров: 1399, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Власть, власть, власть… Ну, а люди?.. Откуда они берутся такие – со слепыми и глухими мозгами? И во власти тоже. Россияне, не марсиане же. Может вернуться назад и восполнить упущенное – сначала в Церковь, потом в баню, а уж потом, инновации: градостроительные, и культурные, и средовые, и все подряд.
Пока за жизнь и здоровье народа будет лишь символическая ответственность ,со всеми условными и досрочными вряд ли что сдвинется с места.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
404 1
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1074 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2522 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1924 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
812 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1145 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
910 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1330 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
843 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
916 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
741 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1528 6
Больше мнений