16+

​Почему бы учителям в Сургуте не создать реальный профсоюз?

Постоянный читатель siapress.ru Сергей Бражников прокомментировал новость о том, сколько получают учителя в России и в Сургуте.

В связи с чем возникает вопрос: почему бы работникам образования, особенно учителям, не организовать в Сургуте реальный профсоюз? Ведь это грамотные люди. Есть работодатель, в данном случае «государство», и его интересы, которые этот работодатель диктует как ему выгодно, с одной стороны, а что с другой? Кто защищает интересы учителей? Никто. Перекос и эксплуатация получаются.

Между тем Конституция и законы не запрещают отстаивать профессиональные интересы работникам. Даже наоборот, теоретически на бумаге защищают. Вот чтобы теория перешла в практику нужно организовываться в общественные правозащитные организации – профсоюзы. Работодатель этого делать не будет, он не будет работать против себя. Будь то «государство» или любая другая организация, те же новоиспеченные собственники бывших госпредприятий, которые в Сургуте являются градообразующими.

Непонятно, почему учителя не защищают свои интересы. Ведь это деньги и условия труда. Если прикинуть, то в Сургуте зарплата учителя на сегодняшний день за норму часов может составлять минимум 1,5 тысячи долларов. Вот и прикиньте, граждане педагоги свои, текущие потери.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 июля в 12:31, просмотров: 784, комментариев: 23



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Это я против себя что ли сработал… Ведь если в Сургуте появятся реальные профсоюзы, да еще и лидеров в депутаты начнут выдвигать, мне ведь ящик пива придется отдать Д.Щ., на который поспорил за то, что этого в ближайшие три года не произойдет.
Д.Щеглов Сергей Б
Вуаля!
Albert Leonov
Учителя - самый бесправный, самый затюканый и самый эксплуатируемый класс!
Все хотят на них все свалить: муниципалитет - выборы, опросы, всякие анкеты заполнять и отчеты-отчеты. Родители - воспитание своих чад! Чуть что случилось - виновата школа и классный руководитель. Все качают свои права ! Давя на психику учителей, да еще есть директора школ. Директора - это типа "цариц". Все ее должны слушать терпеть унижение от нее. Она может дать, а может и не дать премию, лишить ее части. При всех спустить собак. Они (директора) не сменяемые!!!!!!! Пожизненно до самой пенсии и более руководят. Причем как их назначают - тайна за семью печатями. Отдел народного образования, там все еще смешнее: не понятно зачем они вобще нужны , но они свою лепту в угнетение учителей вносят.
Вот представьте: учится ребенок плохо - учитель виноват! Подрался на уроке - тоже учитель виноват. Родители - жалуются везде и вся!
а были времена когда бывало вызовут родителей в школу, расскажут про твое поведение маме или папе - все дома хана настает сразу. Тут же меры родительского воспитание ощущаешь на собственном заду....
Сергей Б
А, да хрен с ним, с пивом…

Даешь права, свободы и зарплаты учителям!!!

Да, здравствуют реальные профсоюзы!!!

И настоящие народные депутаты защищающие интересы различных групп населения.
Dochimacho
Наробраз не сегодня так завтра приставится в этом виде. Там уже поздно профсоюзы. А вот профсоюз налогоплательщиков можно забубендить. Контролировать инициативы мэрии.
Сергей Б Dochimacho
Так и знал, что с профсоюзами не просто.

А инициативы мэрии депутаты же должны контролировать.
Другую Думу забубендить?
Dochimacho Сергей Б
Можно и думу
Александр Радовский
Да какие профсоюзы? Главная задача профсоюза какая? Это оппонент администрации. Главный метод - забастовки. Я уже писал в той прошлой записи, какие официальные условия рабочего договора даже на 1,3 ставки. В случае конфликта причина законно уволить работника найдётся быстрее, чем придут мысли о протестах. Да к тому же с "волчьим билетом". Тогда только вариант переезда в другой город. Сейчас лучшая система отношений с начальством: ты с пониманием и они к тебе с пониманием. А если через суды и утверждение прав, то тебе быстро могут указать на невыполнение договорных обязанностей.
Вообще удивительно, что в стране с 70-летней историей пролетарского движения профсоюзы имеют такое формальное значение. В Европе профсоюзам одновременно несколько крупных аэропортов перекрыть - дело неудивительное. У нас же в лучшем случае - скидки от партнёров в магазинах, (на взаимовыгодных условиях), корпоративы за полцены, очередь на жилищную субсидию (и то, наверное, от администрации) и протесты против сокращения премий. Немало, конечно. Но главное: бытб оппонентом администрации - этого в принципе нет, на всех уровнях.
444 Александр Радовский
Ничего удивительного в том, что в стране с 70-летней историей превращения профсоюзов в собесы под лозунгом "пиво только членам профсоюза" и жесточайшего подавления любой даже не реальной борьбы рабочих за свои права, а малейших помыслов о возможности такой борьбы, о солидарности трудящихся в отстаивании своих прав перед работодателем, "профсоюзы имеют такое формальное значение". 70 лет дубинами выбивали из людей саму мысль стать оппонентом администрации, и выбили-таки в "застой" окончательно, а вы еще этому удивляетесь... Как вы умудрились пропустить-то этот 70-летний момент, понять не могу.
Сергей Б Александр Радовский
Все смешалось в головах у современных россиян при размышлениях о правах, профсоюзах и существовавшей в СССР советской системе ценностей: «диктатуру пролетариата» в СССР путают с «пролетарским движением», а тоталитарный социализм, который был в СССР с социалистической системой, которая в принципе существует в странах Европы и в той же Австралии. Об этом говорил еще Эйнштейн, бывавший в СССР – оптимальная система государства социалистическая, но не тоталитарный социализм как в СССР. Это противоположенные понятия. А профсоюзы в СССР вообще не нужны были и существовали символически, там всем тоталитарно рулила партия и вожди.

Вот этот бренд «тоталитарной социалистической системы» вместе с теми же символическими профсоюзами с успехом продолжает эксплуатировать истеблишмент в современной России, с одной лишь «маленькой» разницей: экономический общак который в СССР принадлежал государству, в современной России принадлежит группе физических лиц, так называемому истеблишменту, которая его приватизировала вместе с государством.

Ну а рассуждения о профсоюзах некоторых россиян вообще умиляют. Восхищения профсоюзами Европы, которые могут организовать забастовки и одновременно несколько крупных аэропортов перекрыть, и нежелание самим в таких забастовках участвовать: потому что уволят с «волчьим билетом». Поэтому, ну их эти профсоюзы, лучше с начальством дружить и заискивать. Авось перепадет что-нибудь.

Ну а что еще могло получится после СССР, с его тоталитарным социализмом? Людей то не поменяли, только экономику элита приватизировала вместе с государством и гражданами.

Так вот, реальные профсоюзы, с их мощными рычагами забастовок, рабочие и служащие для того и создают, чтобы доходы и условия труда были адекватными, и чтобы не увольняли за такие требования. И штрейкбрехеров чтобы не было. Иначе забастовка. А на нет и суда нет. Если граждане не хотят отстаивать свои права и доходы, то на блюдечке с голубой каемочкой, им эти права и доходы никто не предоставит. Ну и даже урезать можно до самого минимума в пользу работодателя. Что в России и происходит.

А потом, когда гражданам совсем уж невмоготу станет, вдруг как осенит… бац и революция, желтая. Бунт, бессмысленный и беспощадный. Примерно, как в Украине в 2014 году. С такими же последствиями.

Александр Радовский Сергей Б
В главном, Вы, конечно, правы. Даже если бы один школьный коллектив стал заниматься своим профсоюзом целенаправленно, то это уже не могло бы остаться незамеченным. Но это нужно, чтобы около 100 человек действительно сознательно пошли на такой шаг, с готовностью на проблемы, суды, забастовки, месяцы без зарплаты ради поддержания коллег. И представьте себе Марью Ивановну, с бешеной нагрузкой на работе, семейным делами, кредитами. Наберётся ли в коллективе 80% таких активных?
Сергей Б Александр Радовский
Коллективу не надо заниматься профсоюзом, провести собрание выбрать лидера и определится со взносами. Или нанять юриста, для организации движения, для начала. Молодые и активные найдутся. 100 человек и одной школы недостаточно.

Зарплату отбирать и задерживать никто не будет, в этом плане есть законы, и они работают. Протесты вполне согласовываются, Конституция и законы не запрещают гражданам отстаивать свои права.

И конечно, молодые учителя. Педагогам со стажем поздно пить боржоми.

На самом деле профсоюз офигительно эффективный цивилизованный инструмент. Не пользуются не потому, что нельзя, а потому что мозги законопачены. А конопатят мозги в России хорошо.

Сергей Б Александр Радовский
И кстати, без труда можно связаться с европейским профсоюзным движением. Будьте уверены, поддержат.

Сергей Б
Вышлют желтые жилеты и инструкции к применению.
Шутка.
Александр Радовский Сергей Б
Отдельных активистов легко уволить на вполне законных основаниях. Договор, по которому учитель постоянно что-то нарушает в своей работе, он подписывает сам. Чтобы этого избежать, нужно выступление подавляющего большинства коллектива, который в состоянии заблокировать работу всей организации. Вот это и есть средство к диалогу. А если человек отсудил у директора, например, отмену увольнения в одиночку или с помощью юриста, Вы думаете, он сможет продолжать там нормально работать? Тем более в ситуациях с детьми все выяснения часто очень примитивизированы. Жалоба в департамент поступила: школа виновата уже из-за одного этого факта. Какой-то случай с учителем - повод сказать: "Не нашли поход к ребёнку, не заинтересовали (не надрессировали, как будто манипулирование уже перестало быть аморальным), плохой профессионал.
444 Сергей Б
Самое интересное, что "желтые жилеты" к профсоюзному движению Франции никакого отношения не имеют.
Сергей Б 444
С чего-то начинать надо. И «желтые жилеты» не только во Франции отметились.
444 Сергей Б
Отметиться-то отметились, маргиналы покрасовались в жилетках и всё. Массовое протестное движение "желтых жилетов" зародилось и существует (до сих пор) только во Франции. Причем они, вполне себе анархисты, с самого начала начисто отказывались от сотрудничества с организованными профсоюзами. Правда, и профсоюзы не очень горели желанием присоединяться к беспорядкам...
Сергей Б 444
Вышлют желтые жилеты и инструкции к применению.

ШУТКА.

Читайте внимательней прежде чем раздувать из мужи слона.

Сэр Гейб
На практике выходит всегда одинаково - профсоюзы бессильны против, например, понижения премий внезапного, под условным предлогом. Привет из крупного предприятия. Забыли где живёте?
Сергей Б Сэр Гейб
Все знают, что в СНГ профсоюз для того, чтобы премии распределять в пользу одних лишая других. Наследие советских времен.

Поэтому, обратите внимание, что речь шла об реальных профсоюзах, к которым профсоюз СНГ не относится.

Сэр Гейб Сергей Б
А речь и не об СНГ, у нас и энергетики есть.
Сергей Б Сэр Гейб
Тоже градообразующее предприятие. И тоже аналогично, что не твое, твоим не будет.

В Сургуте «Профсвобода» есть, независимый профсоюз, Захаркин. Они вроде бегают отсуживают своих. Но малочисленный. Желающих в Сургуте мало, все довольны.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
727 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2320 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1838 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
775 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1122 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
895 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1306 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
828 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
903 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
728 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1508 6
Олег Владимиров

Между большим и средним пальцем

Денег у людей мало, летают они редко, реже, чем в СССР. При этом ценовую конкуренцию никто не отменял, так что на фоне растущей стоимости керосина и аэропортовских услуг маржа авиакомпаний стремиться к исчезновению
Олег Владимиров 11 августа в 12:45
1224 2
Больше мнений