16+

В России ликвидируют множество садово-огороднических товариществ. Разбираемся, кто из сургутских дачников в зоне риска

Фото И. Швец
Фото И. Швец

Многие садово-огородные товарищества (СОТ) в России могут быть ликвидированы из-за некорректного юридического адреса. Такие сообщения появились в ряде СМИ. Почему товарищества ликвидируют? Это может коснуться сургутских СОТов? Кого-то уже ликвидировали? Разбирался СИА-ПРЕСС.

Почему садово-огородное товарищество могут ликвидировать?

Из-за отсутствия точного юридического адреса. Например, если нет номера дома. В этом случае налоговая может ликвидировать садово-огородное товарищество. Однако, как рассказал корреспонденту СИА-ПРЕСС сургутский адвокат Алексей Редькин, в такой ситуации СОТ ничем не отличается от любого другого предприятия, а некорректный юридический адрес – частая причина штрафных санкций и даже ликвидации фирм.

«Надо понимать, что сейчас налоговая проводит проверки юридических адресов, чтобы они совпадали с фактическим местом пребывания предприятия или, хотя бы, его руководства. – объяснил Алексей Редькин. – Это нужно, чтобы упорядочить работу с юридическими лицами, так что следует считать это позитивной практикой. В этом отношении садово-огородные товарищества ничем не отличаются. К нам, кстати, недавно приходил руководитель одного из СОТов, которому мы меняли уставные документы, в том числе и адрес».

В Сургуте налоговая закрыла какое-то садово-огородное товарищество?

Случаи ликвидации СОТ именно по причине неточного юридического адреса неизвестны. Куда чаще товарищества закрываются из-за банкротств и долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Не слышал о ликвидации из-за проблем с юридическим адресом и председатель правления ДНТ «Тихий бор» Антон Быков.

Чисто теоретически такое, конечно, может быть, как и с любым другим юридическим лицом. Но я о таких случаях в Сургуте даже не слышал,– рассказал он корреспонденту СИА-ПРЕСС.

Что делать, если налоговая собирается закрыть мой СОТ из-за проблем с юридическим адресом?

Если вы председатель правления, то необходимо заполнить заявление по форме Р13001, которое вносит изменения в уставные документы. В нем нужно указать адрес, по которому расположена организация или ее органы управления. Затем нотариус заверяет заявление, после чего его необходимо сдать в налоговую по месту регистрации. Там уже подкорректируют данные юридического адреса в ЕГРЮЛ.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 июля в 20:30, просмотров: 1193, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Странно слышать от адвоката скажу про юридический адрес.
Если читать норму, то получается: юридический адрес, пишется для того, что бы налоговая имела связь с общество , юридическим лицом.
Но налоговая понимает это по другому: юридический адрес - то место где постоянно находятся органы управления обществом. Грубо говоря - что бы нагрянуть и учинить выемку документов.
Налоговая делает проверки о местонахождении юридического лица для того что бы выявлять так называемые фирмы однодневки. Пришли, внесли в свою базу что фирма отсутствует по юрадресу, составили акт и внесли в базу. Далее понеслось - банки отказывают в удаленном доступе к банк-клиенту и требуют внесения изменений . Все это потому что некому оспорить решение налогового органа, Если на принцип пойти - то суды встают на сторону юридических лиц в этом споре с налоговой.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
169 0
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
912 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2403 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1873 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
794 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1132 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
903 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1316 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
837 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
913 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
735 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1518 6
Больше мнений