16+

​Заборчики раздора

Лето — сезон обсуждения благоустройства во всех городах России, и Сургут здесь не исключение. Для горожан после приезда урбаниста Ильи Варламова самой животрепещущей темой в этом вопросе стали заборы вдоль дорог. С 2015 года ржавые «поросячьи» заборчики обрели особую популярность и прославили Сургут на всю страну. С тех пор многое изменилось — городская власть прислушалась к московскому эксперту, перекрасила ограждения из розового в зеленый, а впредь и вовсе устанавливает только черные заборчики (все по заветам Варламова), да и не железные, а пластиковые — они долговечны, не ржавеют и дешевле.

В администрации даже говорят, что ставят ограждения теперь не как попало, а исключительно по ГОСТу: 10 метров в обе стороны от пешеходного перехода. Правда, на практике не всегда выходит именно так.

Метры фирменных сургутских заборчиков по-прежнему на своем месте — в смысле там, где их быть не должно. Газоны неподалеку «Спортмастера» надежно защищены оградой, только не понятно от чего.

Есть в Сургуте и места, где розовые заборчики сохранились частично, как теплое воспоминание о позоре на федеральном уровне.

Если есть желание поностальгировать, смело езжайте по улице Аэрофлотской, где навалом ржавых розовых столбиков. Но будьте осторожны, там в принципе основная часть ограждений «дырявая» ил покореженная.

Вернемся к новому дизайну заборчиков. Уже на момент установки многие горожане заметили, что черные высокие ограждения уж больно напоминают могильные. До сих пор непонятно — зачем заказывать топорные заборы такой высоты, ведь в законодательстве нет прямых указаний: при благоустройстве изуродуйте внешний облик города, чтобы он напоминал кладбище.

В Сургуте вновь ставят Ðаборы вдоль дороги. На этот раРчерные // ФОТОФАКТ

Но самым необъяснимым фактом в теме заборчиков остаются ограждения во дворах. У них нет ни практического, ни эстетического назначения.

Справедливости ради замечу, что в Сургуте есть облагороженные места. Вот пешеходный переход на улице Ленина — живая изгородь, а парковка ограждена симпатичными столбиками, рядом цветочные клумбы. Жаль, что мест таких не много.

Когда их станет больше — остается только гадать. «Поросячьи» заборчики, например, уже четыре года ликвидируют.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 июля в 18:04, просмотров: 1195, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Да заборчики- проблема. Тут целый детский сад возле ГАИ стоит с верандами как для мусора , а не детей . Никто из родителей не возмущается, а что эти заборчики.
старик
во дворах заборы часто очень даже нужны, они детские площадки огораживают от автомобилей, а то некоторые автовладельцы легко и на карусельке припаркуются, если другого места не найдут
Вообще-то, Варламов против заборчиков в принципе, независимо от цвета. То, как его поняли у нас в городе соотносится с одной известной русской пословицей, не буду цитировать, сами догадайтесь.
Так что если и "опозорились на федеральном уровне"(с), то уж явно не цветом заборчиков.

Лично я не согласен с Варламовым по поводу категорической неприемлемости заборчиков: где-то они приемлемы, а в Сургуте даже служили некими "малыми архитектурными формами", повышающими узнаваемость города.
Основной аргумент Варламова про из небезопасность("шрапнель в случае ДТП") у нас неактуален - на той же улице Островского от заборчиков до тротуара - целый лесок деревьев.

А цвет - это вообще вкусовщина.
Что-то никому ранее не резали глаз якобы "поросячьи" заборчики, и уж явно были лучше темно-зеленых, напоминающих кладбищенские(имхо).
Сергей Б Flyer
Варламов – фуфел. Кого еще мог пригласить Шувалов?
А темно-зеленый цвет заборчиков – классный.
Сергей Б
От чего заборчики? Давайте мыслить объективно и прагматично – да, от баранов же, коими мы являемся. А столбики, они редкие – неплановой миграции не преграда. Так что, в самый раз зеленые заборчики – и эстетично, и практично.
Albert Leonov
Заборчики не нужны - нет их в нормальных местах. Если хотите огородить что то, посадите живую изгородь из кустарника. И город зеленее будет и красиво. На счет парковок на детских площадках - штрафовать, причем жестоко! Не так как сейчас, а планомерно, по 50 штрафов в день! Причем в разных местах города. Понимание придет к автолюбителям после 3 штрафа.
Других методов воздействия на нерадивого автолюбителя нет!
Заборчики это не просто один раз поставил и все, мало того что заплатить за установку и покупку этих заборчиков но и ежегодное обслуживание их: мыть, красить, ремонтировать. При сомнительной полезности
Сергей Б Albert Leonov
Заборчики и те зимой соскребают, а живую изгородь каждую весну сажать придется, она и вырастать то не будет успевать до изгороди.

Александр Сергей Б
Вы посмотрите на живую изгородь в редких местах где она есть. Смотрится красиво, и не нужно ее каждый год сажать. Вот ещё бы деревья вдоль дорог и между ними садили, как это в других городах. Новые районы совсем без зелени и это ужасно. Как приятно по Пушкина или строителю идти.
Йожегг
Сургут - младший брат Москвы, не зря такая фразочка ходит. Приехала какая-то блогерная фигня с Москвы и рассказывает, какой цвет нам больше должен нравиться. И что удивительно, эта московская фигня - такой большой авторитет, что его срочно послушались в администрации города. И даже в суперзанятом (остановки, граффити, велопробег) графике мэра нашлись для встречи пара десятков минут. "У" - "уважение".

До этого, помнится, тоже приезжали с Москвы.. Говорили, как должны правильно работать светофоры, после чего на всех перекрёстках, где они отметились своими ценными советами, возникли дикие пробки и стали случаться жёсткие ДТП.

В Сургуте что, своих умных голов нет?

И щас вот срочно выдёргивают деньги на перекрашивание и замену. Ну вот важнее дела - нет!

Меня и розовый устраивает, лишь бы заборы были.

И нечего тут ездить всяким.. У нас своих болтунов хватает.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
406 1
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1075 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2526 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1932 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
813 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1146 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
910 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1330 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
843 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
916 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
741 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1528 6
Больше мнений