16+

​Дорогие, мы убиваем детей

О трагедии в палаточном лагере Хабаровского края

Мне, как и многим другим студентам в свое время довелось жить в студенческом общежитии. Дело было в Санкт-Петербурге, в общаге СПбГУ на Кораблестроителей. Это такое высокое кирпичное здание, которое выглядит мрачно даже в редкие ясные питерские дни.

Общежитие запомнилось мне несколькими вещами: сладковатым запахом гниения на лестничной клетке, тараканами, которые умудрялись залезть даже в мультиварку, крысой Машей, по утрам шнырявшей на первом этаже у мусорных баков. И главное — пронизывающим до самых косточек холодом.

С конца ноября к одному одеялу на кровати прибавлялось еще одно. Потом в ход шли теплые носки и теплая кофта поверх пижамы. Затем колготки и, наконец, шаль. В этом был свой плюс: утром мы просыпались уже готовыми к выходу.

Главной причиной холода были щели в рамах: в них свободно пролезала ладошка. Однажды я не выдержала и, купив в аптеке гипсовые бинты, на скорую руку заделала дырки вокруг окна.

Зубы продолжили стучать, но уже не так громко.

Однако как-то раз, вернувшись в общагу с зимних каникул (из родительской-то теплой квартиры) и принявшись разбирать чемодан, я поняла, что не могу заставить себя снять варежки: в комнате было почти так же холодно, как и на улице.

В итоге мы с соседками просто пошли и купили электрический обогреватель. До этого-то пытались придерживаться правил, но промозглый дубак сделал свое дело и толкнул нас на скользкую дорожку опасной безответственности.

Точно такие же калориферы (новенькие или старые, с оголенными проводами) имелись в каждой второй комнате общежития, хотя комендант, если бы узнал, оторвал руки: перегружать сеть было чревато. Но что делать, если студенты просто хотели жить в тепле? И иметь возможность высушить носки.

А вот противопожарная комиссия вместе со всякими санэпидстанциями и прочими надзорными органами ежегодно писала — и пишет — в своих отчетах, что никаких проблем в общаге на «кораблях» нет. И щелей в рамах нет. И батареи работают исправно. И сеть не перегружена.

В Хабаровском крае делали то же самое: закрывали глаза на происходящее.

Противопожарные разрывы между палатками? Зачем! Дотошная проверка лагеря? Не надо! Известно, что последняя проверка Госпожнадзора проходила в лагере в мае. Руководству тогда предписали к 1 августа устранить нарушения, одним из которых было отсутствие планов эвакуации. Только подумать: у детского лагеря, в котором проживало несколько сотен детей, не было плана эвакуации.

Кто виноват? Кто? Если даже руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева заявляет: «Это было не в нашей компетенции». А в чьей?

Зато теперь премьер Медведев со скорбно-серьезным лицом на камеру говорит, что это безобразие, что необходимо срочно проверить все палаточные лагеря в стране. И, уж будьте уверены, — их проверят, под каждую наволочку заглянут. Потому что это привычно нашему русскому менталитету: креститься, только когда петух клюнет.

Только когда загорится очередной носок на очередном калорифере. Только когда отравится очередная группа учеников. Только когда перевернется новый автобус с юными спортсменами.

В таком случае, чем занимаются все эти бесконечные контрольные управления? И почему страна стабильно раз в год, а то и чаще объявляет траур по погибшим детям?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 июля в 14:49, просмотров: 1154, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
старик
"Руководству тогда предписали к 1 августа устранить нарушения"
то есть почти целое лето лагерь МОГ работать с нарушениями, а устранить только под самый конец. чОтко у нас госпожнадзор работает
Сергей Б
А что с лагерем-то случилось?
Если в таких случаях отделываются чисто символической ответственностью ,то другого ждать не приходится.
Сергей Б
За что уважаю Анастасию Семихатских – она, все близко к сердцу принимает. Живая. В этой стране, это не очень удачный выбор.
Йожегг
Всё очень просто, Настя. Родители хотят отдохнуть детей "на воздухе и за недорого". Бизнесмены хотят за лето "заработать запросто". Чиновникам надо провести проверку "по-быстренькому".

Есть спрос - появляются объекты, главными "стропилами" в которых становятся фразы "да ничо не будет", "да не бойся ты" и "Да я договорился, всё нормально будет, разрешат открыться".

А потом приходит северный лис и метит своим мохнатым хвостом Кемерово, Хабаровск, Сямозеро, чо там ещё.. И снова - трауры, "Скорбим" в соцсетях, "Накажем!" - в профильных комитетах и запоздалые проверки - оттуда же.

Как будто нельзя с самого начала ПРЕДУСМОТРЕТЬ проблемы, окинув "хозяйство" хозяйским взглядом и подстраховать, где тонко. Не жадничая. Стискивая жажду наживы в контролируемом русле, в котором становится понятно, что иногда лучше недополучить пару сотен тысяч, зато - не сесть за сжигание чужих детей заживо.

<Блин, я не представляю: как они живут с этим???>

Не доросли наши "бизнесмены" до ответственности; всё ещё ведут себя, как дети в кондитерском магазине с родительской тыщщей в кармане...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1524 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1707 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1099 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1826 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3231 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2188 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
943 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1348 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1088 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1545 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
931 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1054 3
Больше мнений