16+

​Просто мусор

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

«Почему что-то начали объяснять только сейчас, а не до того, как ввели новые правила? Неужели нельзя было все сделать заранее?»

Этот вопрос, который вчера озвучил кто-то из жильцов дома на Лермонтова во время встречи с представителями администрации, является хорошим описанием мусорной реформы, реализуемой в Югре.

Я не вдавалась в подробности происходящего в других муниципалитетах нашего огромного региона, и мне мало интересны его «южные зоны», на которые с такой любовью ссылаются представители правительства, уверяя, что там система уже хорошо обкатана. Для меня куда больший интерес представляет именно Сургут. На минутку, крупнейший город округа.

Последние два месяца я, будучи журналистом и даже редактором информационного портала, пребываю в замешательстве относительно того, что происходит в Сургуте в плане этой нашумевшей мусорной реформы. И когда кто-то меня спрашивает, мол, ну что там, как? — мне нечего ответить. Потому что в нашем городе

никто

не знает

ничего.

«Мы платили 300 рублей за вывоз одного кубометра мусора. Теперь будем платить 690 рублей. При этом контейнеры у нас забрали, а новые не привозят. Хотя их должны были установить аж три штуки — для раздельного сбора мусора. Смысл этого тоже неясен, ведь в Сургуте один полигон ТБО, куда привозят все отходы, зачем их тогда делить при сборе?», — рассказывают СИА-РЕСС представители бизнеса.

«С предпринимателями работу никто толком не провел, люди, у которых я вывозил мусор, все еще звонят и спрашивают у меня, что им делать», — говорит сургутский предприниматель, который 10 лет занимался вывозом отходов с более чем 70 точек общепита.

«Не все контейнерные площадки были зафиксированы в списках, и не все юридические лица и ИП установили договорные отношения. Не все знают, как заключить договор, не все понимают особенности взаимоотношений с региональным оператором», — говорит региональный оператор.

«У населения остается масса вопросов к новым правилам по обращению с ТКО — многие просто не смогли найти разъясняющую информацию», — говорит глава города Вадим Шувалов.

«Почему с нас сейчас требуют деньги? Ничего же не создано для раздельного сбора мусора. Ну разложим мы его по разным бакам, а его все равно повезут на одну свалку и там все в кучу свалят», — говорят сургутяне.

«Новый полигон в Нефтеюганском районе, который сейчас строится, будет готов временно принимать мусор из Сургута. Кроме того, у города есть «Полигон ЛТД», который тоже может принимать отходы. Да, у него есть проблемы с лицензированием и документацией, но он сейчас их активно решает и, думаю, к 2021 году решит», – опять говорит региональный оператор в лице директора Павла Ващенко.

Только вдуматься: лишь к 2021 году (может быть) один единственный полигон ЛТД под Сургутом решит свои проблемы с лицензией и (может быть) начнет принимать мусор.

То есть, тогда, когда высшей целью мусорной реформы является воспитание в гражданах сознательности и ответственности, главную безответственность демонстрируют именно власть имущие. И власть дающие. Которые за два с лишним года с момента старта реформы в Москве, не успели подготовить к ее реализации ровным счетом ничего. Даже баки толком не закупили.

И, как по мне, больше всего происходящее в Сургуте походит на маразм. Будто дырявую, наспех сколоченную шлюпку спустили на воду, швырнули в нее на счастье бутылку с шампанским и сказали: «В добрый путь».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 июля в 14:12, просмотров: 1100, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Правильно, маразм. Капремонт- маразм. Мусор - маразм. Пока терпилы терпят, что их как овец стригут все в стране -маразм.
Сергей Б
Ну, такой удачный с точки зрения государственных властей маразм. У граждан мозги теперь осмыслением этого маразма заняты, а не какими-то там дурными мыслями о зарплатах и пенсиях. Даже Анастасия Семихатских, журналист и редактор информационного портала, последние два месяца пребывает в замешательстве. Все гениальное просто – пока население пребывает в замешательстве, можно спать спокойно. То есть, стричь бабло и в офшоры. А маразмы задвигать не трудно.
Сергей Б
Сколько их было и еще будет. Поэтому бороться надо всеж-таки не с мусором.
Сергей Б
Пытал меня мусор, крыса позорная:
Рассказывай, сука, с кем в деле была!
А я отвечала гордо и смело:
Это душевная тайна моя!

Пардон, навеяло.
Сергей Б
Просто мусор, просто мусор,
Что ж ты вьёшься надо мной,
Ты добычи не дождёшься,
Просто мусор, я не твой.

Тоже. Просто навеяло.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1548 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1712 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3059 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2108 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1468 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений