16+

Не нужен нам берег турецкий, и в Сургутском районе можно хорошо провести лето

Лето в самом разгаре, и многие жители Сургутского района уехали в отпуск на большую землю или за границу. Вы скажете, повезло им? Как посмотреть. Ведь Сургутский район – красивейшее место. Это – моя родина, и я знаю, о чем говорю. Так что те, кто работает летом в районе или проводит отпуск на территории муниципалитета, могут отлично провести время. Это же касается и гостей из Сургута, Югры и всей России.

Первое. Для детей у нас работает собственный Артек – лагерь «Этноград» в деревне Русскинской. Это не преувеличение – в Югре Международный детский центр «Артек» сотрудничает только с Сургутским районом, и в нашей национальной деревне работает филиал международного лагеря с хантыйским колоритом. Также сотрудники «Артека» приезжают обучать вожатых палаточного лагеря «Кар-Тохи».

Второе. В районе можно увлекательно провести выходные. Например, в июле юные любители экстремального отдыха, воспитанники военно-спортивных клубов, сплавлялись по реке Тромъеган. Организовал поход наш Районный молодежный центр. Поклонники этнотуризма всех возрастов могут отправиться на один день до стойбища «Лук-Яун», расположенного на берегу живописного озера Качнылор, что в 10 километрах от Федоровского, или в двухдневный тур – в «Хантыйский дворик», родовое угодье семьи Кантеровых под Лянтором.

Большим спросом у гостей пользуется экскурс «Сказки русского леса» по маршруту Сургут – Русскинская – Сургут. Группы (до 50 человек) выбирают маршрут в п. Тундрино. Экскурсия называется «В поисках звенящего кедра». Также можно на все выходные отправиться на базу отдыха «Остяцкая курья».

Третье. Для любителей более спокойного и познавательного отдыха у нас созданы все условия – работают четыре уникальных музея:
— Лянторский хантыйский этнографический музей,
— Угутский краеведческий музей им. П.С. Бахлыкова,
— Русскинской Музей Природы и Человека имени А. П. Ядрошникова
— Историко-культурный научно-производственный центр «Барсова Гора».

Четвертое. Если ездить времени нет, а отвлечься хочется, то в пяти библиотеках Сургутского района: Белоярской библиотеке им. Г. Г. Кушникова, Лянторской, Ульт-Ягунской, Солнечной модельной, Барсовской работают удалённые электронные читальные залы Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Благодаря цифровым технологиям читатели могут познакомиться с уникальными изданиями книг и документов по истории Российского государства. Пользователям открыт доступ к более 600 тыс. документов: копиям старинных рукописей и карт, исторических и действующих документов, фотографий, фильмов, газет и журналов.

Пятое. Мы решили централизовано проводить большие национальные праздники в поселениях с самыми многочисленными национально-культурными автономиями. Так, в Русскинской помимо Дня оленевода организуются ещё несколько хантыйских праздников. В Фёдоровском – дни кавказской культуры. В Лянторе, где самая большая диаспора татар и башкир, празднуем Сабантуй. На Белом Яру – дни славянской письменности. Это в течение года, а летом: в июне на Белом Яру отгремел фестиваль национальных свадеб. В двадцатых числах в муниципалитете прошел XIX фестиваль бардовской песни «Высокий мыс». В начале июля – День обласа. Неделю назад в Сытомино состоялся районный рыбацкий фестиваль.

А ближайшим событием станет субботник по очистке лесного массива в рамках Всероссийской акции «Чистый лес» на базе «Сибирский легион». Мы вместе прогуляемся по красивейшему лесу и приведем его в порядок. На мероприятии планирую присутствовать лично.

В общем, не нужен нам берег турецкий, и в Сургутском районе можно хорошо провести лето.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 июля в 09:26, просмотров: 928, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Ну осталось только по соцсетям отследить, сам-то будет тут или в олинклюзив поедет
Швондер
Лицемер
Сергей Б
Не, ну то что есть где на месте летом отдохнуть, это нормально. А вот призывать – «Не нужен нам берег турецкий, и в Сургутском районе можно хорошо провести лето» – в России таких называют «козлами». Потому что, «турецкий берег», для людей, проживающих в тяжелых климатических условиях, нужен. Особенно детям, для здоровья.
А почему нет? Для тех, кто не смог физически уехать, могут воспользоваться и местными достопримечательностями, весело и интересно провести время. Экскурс от главы по достопримечательностям получился достойный. Видно, что знает район как свои пять пальцев. Молодец. О многих местах первый раз слышу. Спасибо.
А заголовок - это же понятно, что приманка для читателей. Речь идет об альтернативе, не более того... Мне кажется каждый разумный человек это понял.
Сергей Б
Лучше бы чартеры на юга для жителей района и Сургута организовали. Хотя-бы по России, тысяч по пять билеты. А у себя в районе местные жители всегда успеют отдохнуть и без советов.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1548 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1712 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3059 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2108 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1468 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений