16+

​Жесть и Metallica

На небесах только и говорят, что о море («Достучаться до небес»), а в российском интернете – о «Группе крови» Цоя в исполнении Metallicaна воскресном концерте в Лужниках. Все-таки эмоциональный у нас народ, для нас важны такие вот моменты принятия, точки сопричастности – когда под сотню тысяч глоток подхватили известный с детства текст и мотив.

Эмоции у нас вызывает все личное, все, что касается или может касаться непосредственно тебя. Например, если речь идет о журналисте Голунове. Очень многие искренне возмутились, причем большинству было искренне фиолетово, кто такой Голунов и за что его – но нельзя же, в самом деле, вот так, на ровном месте! Осознание, что с каждым может случиться, стало двигателем протеста. И Metallica пожелала удачи в бою.

А вот, например, в случае с отжимом бизнеса такие эмоции почти не работают. «Евросеть», «Арбат-Престиж», «Тарас Бульба», совхоз имени Ленина – примеров много, но жалости народной нет к бизнесменам-«кровопийцам», потому что нет чувства сопричастности с ними.

Примерно то же самое происходит с политикой и выборами. Не наше это все, и гори оно огнем. Лучше на концерт Metallica сходим.

Но вот за день до концерта в той же Москве 20 тысяч народа собралось на митинг против нарушений на выборах депутатов в Мосгордуму. Еще не было голосования и подсчета голосов, только-только зарегистрировали кандидатов – и уже вал возмущений!

Независимых и оппозиционных кандидатов не допускали на выборы самыми иезуитскими способами (не только в столице, но и в Питере). Скрывали адреса комиссий, создавали искусственные очереди, чтобы выдвиженцы не успели сдать документы, специально искажали имена и отрезали цифры в паспортных данных, чтобы признать подписи недействительными. В общем, в условиях непредсказуемости выбора заранее убирали из бюллетеней всех неугодных.

Характерный пример: профессор права, член экспертного совета ЦИК России (!) Елена Лукьянова заявила, что ее подпись, отданная за ученицу Любовь Соболь… признана недействительной. «Меня не существует, – так прокомментировала профессор данную коллизию, и добавила, – …в российском избирательном праве все процедуры направлены на то, чтобы не дать возможности людям реализовать свое право выбора». Это говорит человек, знающий систему изнутри.

И граждане, которым, по большому счету, эти выборы были фиолетовы, вдруг встряхнулись. Право выбора – это же про всех нас! Людей на проспекте Сахарова собралось вдвое больше, чем ожидали власти. Колокольцева, говорят, уже вызывали в администрацию Президента и указали на «недоработку». А Элла Памфилова, глава ЦИК, заявила, что подписи незарегистрированных кандидатов «стоит перепроверить».

В общем, там, где дело затрагивает потаенные струны загадочной русской души, где люди чувствуют личную сопричастность происходящему, там рождаются сильные эмоции. А сильные эмоции в России – это, знаете ли, внушает. Спросите у тех, кто ходил на концерт Metallica. Или у тех, кто был на проспекте Сахарова.

Почитайте еще о том, как опыт московских выборов может пригодиться Сургуту и Югре.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 июля в 22:10, просмотров: 1326, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Сергей Б
И почему эмоции не вызывают низкие доходы граждан? Это ведь личное и касается непосредственно каждого. Но протестов по этому прискорбному поводу никаких.

А политика и выборы, это же действительно не наше все. Это же в другой стране, которая тоже находится в России и называет себя «государством».

И чувства сопричастности к бизнесу тоже нет, хотя это вроде уже нас касается. Ведь это мы пользуемся услугами бизнеса. И между прочим за деньги. И как он, этот бизнес, будет, столько мы будем и тратить денег.

И что есть, то есть – тяга к стихийному и одномоментному протесту – концерты там, протесты против храмов и за право выбора. Пошумели, пар выпустили и разошлись. Чтоб завтра на работу. За низкую зарплату. Чем бы не тешились, лишь бы денег не просили.

Какая-то недостаточность мозгов получается – тут помню, тут не помню.

И не поленюсь в сотый раз повторить свое нехорошее мнение – все это управляемые процессы – нам корешки, им вершки.
Сергей Б
Точнее наоборот – нам вершки, ботва, им корешки.
Голубая собака
Кто о чем, а Олег Владимиров опять мизантропичную ахинею выкатывает. При чем тут вообще Металлика - загадка. Лишь бы очередной инфоповод пришить.
Сергей Б
Да, Олег, в самом деле, надо попроще. а то голубые собаки не понимают. Это ущемляет их чувство собственного достоинства и свободу выбора.
Голубая собака Сергей Б
Олег, залогинься.
Сергей Б Голубая собака
Да, ладно, я сам слегка ущемлен. Значит не он.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1548 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1712 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3059 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2108 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1468 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений