16+

Ларьки-уродцы, заполняющие сургутские дворы и тротуары: Как с ними бороться?

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Каждое лето на придомовых территориях и у дворовых магазинов появляются небольшие строения — как правило это точки продаж овощей и фруктов. Такие киоски обычно имеют временный характер и располагаются в вагончиках. Однако владельцам часто оказывается мало занимаемого пространства: они начинают увеличивать площадь своих ларьков за счет дополнительных конструкций из дерева и профлиста, накрывая все это старыми рекламными растяжками.

СИА-ПРЕСС решил узнать, насколько законны такие объекты торговли, и как можно бороться с теми ларьками, которые захватывают территорию тротуара или пожарные проезды.

Так все-таки законно или нет?

Мы отправили запрос в городскую администрацию. Выяснилось, что временные нестационарные торговые объекты (НТО) должны соответствовать требованиям градостроительных регламентов, а также самым разнообразным нормам: строительным, экологическим, санитарно-гигиеническим и — что важно — противопожарным.

Основные правила звучат так:

  • общая площадь не должна быть более 18 кв. метров для киосков и более 80 кв. метров для павильонов;
  • строение должно быть не выше одного этажа;
  • высота от уровня прилегающей территории – не более 3,5 метров;
  • по периметру объекта должен быть проведен свет.

При этом установка нестационарных торговых объектов на придомовых территориях многоквартирных домов запрещена. Но здесь нужно уточнить, что ставить, торговую палатку нельзя только в самом дворе, а вот с обратной стороны дома (то есть, где нет подъездов) — как правило, можно.

Справка: Если придомовая территория находится в собственности у собственников многоквартирного дома, то размещение объекта мелкорозничной торговли (палатки, киоска) бизнесмен должен согласовать с жильцами.

Если ларек «заполз» на тротуар

Частое нарушение со стороны владельцев ларьков — их расширение в сторону проезжей части или тротуара. В этом случае можно руководствоваться статьей 12.33 КоАП РФ:

«В случае создания препятствий для движения автотранспорта на дороге либо пешеходов на тротуаре, к нарушителям также может быть применена мера административного воздействия по ст.12.33 КоАП РФ со стороны УМВД России по г. Сургуту», — сообщается в ответе администрации. Это значит, что любой гражданин в праве написать соответствующее заявление в полицию и добиться ликвидации НТО или как минимум его части.

Этот ларек рядом с ТЦ «Славянский» занял пешеходную зону

Как еще бороться с НТО?

Если был выявлен факт незаконного размещения нестационарного торгового объекта на придомовой территории, то по этому поводу всегда можно обратиться в управляющую компанию, поскольку согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ именно УК обязана обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.

В случае непринятия мер, жители могут направить письменное обращение в уполномоченные органы по надзору и контролю:

  1. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе;
  2. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Сургуту;
  3. Городское управление МВД.

Собственники помещений в многоквартирных домах могут выступить с инициативой о проведении общего собрания и принять решение об освобождении земельного участка от нестационарного торгового объекта за счет владельца. В таком случае, нужно будет отправить копию протокола в управляющую компанию. Если же решение не будет выполнено, необходимо обратиться в судебные органы с исковым заявлением.

Этот ларек неподалеку от школы №19 вышел далеко за пределы установленного вагончика, а его владелец даже разместил рядом табличку «Парковка запрещена»

Что будет ждать правонарушителей?

«За незаконное размещение НТО собственника будет ждать судебное разбирательство, либо же административная ответственность от государственных надзорных органов», — сообщает администрация Сургута.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 июля в 18:37, просмотров: 1470, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
shpargalo@gk.ru
сколько я писала .говорила.везде обращалась.и что не вижу
.не слышу. не скажу.надоел срачь хочу цветы .деревья.красоту.магазины ларьки.крысы.строю что хочу Энергетиков 3 корп1..Еще Рябинушка убежище.курящее.на придомовой.
в сургуте до сих пор местная администрация считает уместным и "летние кафе" разрешать. АдЪ и трэш.
Сергей Б
Граждане пассажиры, пролетающие над Сургутом как фанера над Парижем – все, что есть в Сургуте, то востребовано. Что не востребовано, то не приносит прибыль и того нет.
Мономах
Этот трэш кормит управляшку, участкового, миграционку, роспотреб росприрод и проч надзор, энергетиков и попутно граждан! Просто корова с выменем на 30 сосков! И как только заработать еще получается? Фокус-покус!
Мудрец
Когда я вижу очередной строящийся в дворе ларёк, у меня возникает только одна мысль - где раздобыть гранатомёт?!
Мудрец
....или огнемёт.
Сергей Б Мудрец
Или, пойти в администрацию и потребовать навести порядок с палатками для торговли зеленью и привести в соответствие архитектуре города. Слабо? Потому что такие палатки с зеленью в летний сезон востребованы. Они есть потому что граждане там покупают. Я сам, летом тоже стараюсь там зелень брать. Там хотя-бы выбор есть и шанс что-то более-менее натуральное купить. И удобно, когда близко от дома.

А то, грандиозными проектами «комфортной среды» с парками и скверами завалили, а на элементарную «комфортную среду» здесь и сейчас забили. И с летними палатками для торговли зеленью, и с остановочными комплексами эпопея десятилетиями тянется и с другими «мелочами» жизни, из которых «комфортная среда» как раз и складывается.

Может не с НТО бороться надо, а проще администрацию поменять? Чтобы не бегать из-за каждой мелочи по инстанциям.

Мудрец Сергей Б
Речь в статье и моих радикальных комментах идет не о временных летних микропалатках, а в стационарных павильонах, вырастающих как грибы, моментально из ниоткуда. А ходить и звонить в администрацию не только не слабо, а просто бестолку! Получать отписки и переадресации надоело. Имею опыт. Поэтому ...."Добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом" (с)
Итак, господа мы с вами находимся в так называемом Старом Городе. Во времена царствования императора Шимудшина Ваха Одиннадцатого здесь, на этих холмах был расположен великолепнейший ансамбль, включающий в себя дворец... мечеть с двумя минаретами... гарем...многа киёска фрукта овощ аллах вам в помощь!
- Туп лайтэк ту падо, исынты так! Мок пинту! Пасту джурнэк, нэм туалай, ник ча ча ча, цуркадэло пик! [Заткнись!]
Бор! Ху мадонна диум бэйс! Дёп пэрин бако гаскара тимьен бранно хима рэнчэс сярвэйс диньс хам дураля! [Простите, погорячился...]
- Щёрт побъери, щёрт побъери!
- А-а!


Сергей Б
Йося, карасавиц.
Сергей Б Мудрец
Когда вы видите очередной строящийся в дворе ларёк и у вас возникает только одна мысль – где раздобыть гранатомёт – так идите и спалите администрацию. Это наверняка, чем бороться с последствиями ее деятельности. В чем мудрость, брат?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1548 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1712 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3059 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2108 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1468 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений