16+

​Москва как пример

Многие тенденции зарождаются в столицах и потом постепенно переползают в провинцию. То, что сегодня происходит на выборах в московскую думу – это яркий методический материал, по которому властям Сургута и Югры можно готовиться к 2021 году, когда мы будем выбирать депутатов четырех уровней – городского, регионального, над-регионального (Тюменскую облдуму) и Госдуму. Самое интересное, что на этот раз мы можем учиться не на победах, а на ошибках Сергея Собянина и его политического менеджмента.

Казалось бы, недопуск практически всех самовыдвиженцев на выборы по разным реальным или надуманным поводам – это не просто устоявшаяся практика, а традиция современной российской избирательной системы. Раньше отсеянные претенденты грустно говорили «Okay» и уходили в политическую безвестность, а тут – и возмущения, и жалобы, и сетевой хайп, и двадцатитысячный митинг (припомните, когда из-за недопуска на выборы на улицы выходило больше нескольких сотен человек). То ли еще будет.

Вы можете подумать, что это все столичные заморочки и нашей глухой провинции ничего подобного не видать: мол, не будет тут ярких оппозиционеров, даже если кого снимут – всем будет плевать, все пройдет гладко, «Единая Россия», может, наберет поменьше, чем обычно, но в крайнем случае компенсирует мощными лидерами общественного мнения (ЛОМами), которые пройдут как самовыдвиженцы.

Ага, держите карман шире.

Для начала – краткий экскурс в новейшую избирательную историю. В 2014 году за кандидата от «Единой России» Владимира Якушева на выборах губернатора Тюменской области проголосовали 320 тысяч югорчан, за представителей ЛДПР (Михаил Селюков) и «Справедливой России» (Владимир Пискайкин) суммарно – около 50 тысяч. В итоге Якушев набрал 83 процента в Югре и 86 процентов всего по области, оппозиция – 11 процентов.

В 2018 году кандидат от «Единой России» Александр Моор, поддержанный массой министров, местных ЛОМов, хорошо показавший себя на руководстве Тюменью, получил от югорчан 173 тысячи голосов – это 45 процентов. А оппозиция, которая ВООБЩЕ не вела избирательную кампанию, набрала следующее: ЛДПР (Артем Зайцев) – 77 тысяч (20 процентов), КПРФ (Иван Левченко) – 81 тысяча (21 процент), «Справедливая Россия» (Владимир Пискайкин) – 36 тысяч (девять процентов).

Глупо полагать, что в этой ситуации адепты системной и несистемной оппозиции, а также просто гражданские активисты, почуявшие свою силу на фоне слабеющей партии власти, массово не выйдут на выборы. Еще как выйдут, будут собирать сторонников, будут хайпить на проблемах и вообще вести себя как нормальные политики, желающие свой кусочек власти и полномочий. А у некоторых (например, молодежного крыла КПРФ в Сургуте, читай – «Рабочей молодежи Сибири» сотоварищи) уже сейчас есть готовые структуры и организационные силы для проведения достаточно массовых митингов.

И вот летом 2021 года вся эта толпа придет в избиркомы, те начнут по доброй традиции всех «разворачивать». Что-то подсказывает, что ситуация пойдет по московскому сценарию – правда, без двадцатитысячных митингов, но на тысячу вполне могут замахнуться. По нашим меркам это мощно.

Мне скажут: «Никакой оппозиции не будет, со всеми предварительно отработают, все будут сидеть под лавками и молчать». Знаете, в Хабаровском крае тоже оппозиции как бы не было. И в Вологодской области. И еще в нескольких регионах. Но есть такая тенденция: как только за системных и вроде как контролируемых оппозиционеров внезапно начинают голосовать, они так же внезапно расправляют крылья и пытаются лететь. Примеров масса.

Еще мне скажут: «Люди плевать хотели на все эти выборы, сколько бы там не завернули кандидатов». Знаете, в Москве парадоксальным образом получилось так, что ДО момента, когда начали заворачивать кандидатов, всем (примерно 88 процентам) было плевать на выборы. Теперь уже не очень плевать.

А еще перед местным политическим менеджментом стоит «проблема Единой России» – экстремально низкие рейтинги поддержки партии вкупе с необратимым желанием наполнить все возможные парламенты сплошными представителями этой же «Единой России». Значит, придется параллельно с разборками с оппозицией еще уговаривать наших ЛОМов «маскироваться» под самовыдвиженцев, организовывать им сборы подписей, проводить их за ручку через избиркомы и так далее. В общем, целый вал сложных задач.

Я бы, конечно, рекомендовал не повторять московских ошибок и «допустить всех, избиратель распознает своих», но кто ж меня послушает? От одного совета все же не удержусь. Помните анекдот про ковбоя, который рекомендовал юному коллеге «спилить мушку» (если не помните – загуглите). Так вот, самое лучшее, что сейчас могут сделать локальные политические менеджеры для облегчения собственной участи через два года – максимально упростить законодательство о выборах и допуске к ним. Не ради злобных оппозиционеров, а для себя, любимых. Поверьте, вам этими законами предстоит пользоваться куда плотнее, чем политическим противникам.

Почитайте на эту же тему разбор масштабных сдвигов в массовом сознании россиян.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 июля в 15:13, просмотров: 1311, комментариев: 25



QR код


Комментарии:
члены избиркома должны нести уголовную ответственность за факты обмана и жульничества....
Марина Соболевская
По всем городским избиркомам сидят зависимые от власти бюджетники, в основном, учителя. Они послушно исполняют любую команду мэрии. И чего от них стоит ожидать? Если и есть представители партий, то их стараются игнорировать, на заседания забывают приглашать, всячески подчеркивая, что ты здесь никто и звать тебя никак. Люди чувствуют себя очень некомфортно. Только идейная убежденность и хайп помогают работать в таких избиркомах. Можете даже не противоречить, потому как очень хорошо знаю всю эту кухню за 30 лет участия в выборных процессах.в разных статусах. Но выборы, а не их имитация - единственно мирный путь к смене власти. Иначе - революция, гражданская война и прочий ужас. Оно нам надо? Или именно этого добиваются недальновидные и самоуверенные власти??? ну должна же история хоть чему-то их учить!!!
Сергей Б Марина Соболевская
Кого выбирать собрались, позвольте поинтересоваться? Из других партий, которые хрен редьки не слаще?
Сергей Б
Масква, Масква… Это, да, хороший пример – как к кормушке лезут прохиндеи всех мастей. Но «кормушкой» делится с согражданами никто не собирается. Даже не обещают, по-честному. Хоть в этом.

В Сургуте то же самое. Разве, я только порядошный остался (шутка). Но я не пойду. Это, как в пустыне деревья сажать (не шутка).

Люди – это люди, они программируются системой. А в России, они – полностью зомбированы.

Не видать вам Дмитрий ящика пива как своих ушей. Единственное что могу сказать – к сожалению.
Д.Щеглов Сергей Б
Рано вы хороните мои надежды на ящик пива, рано
Сергей Б Д.Щеглов
За три года, мозги, которые почти сто лет под «совок» правили, не поменять. Даже наметок не видно, только усугубление, пока.
Сергей Б
Это, в сказке, про «вершки и корешки» мужик хитрей медведя оказался. В России наоборот – медведю бабло, мужику «свобода».
sst Марина Соболевская
почему вы за всех решаете что правильно а что нет....народ всю жизнь стадом не будет...история это показывает....
Сергей Б
Ладно. А теперь давайте опустимся на землю. Хотя-бы на первый уровень. Выборы в Думу, в Сургуте. У кого-то есть предложения – кого, а главное зачем, выбирать в депутаты в Сургуте? В 2021 году.

Вот ведь в чем дело, чтобы выдвинуть свою кандидатуру в депутаты и чтоб его знали, претендент должен за несколько лет до выборов показывать, чем он занимается. Именно показывать, не говорить. И если людей это интересует, то они этого претендента будут знать и голосовать за него. У кого-то есть хоть один на примете, такой? Нет?

А будет как обычно: перед выборами выскочат – выбери меня, выбери меня, я такой карасивый весь. И губернатор – по разнарядке назначит…

Ну, ладно. Давайте продлим полномочия некоторым известных, для антуражу. Здесь на Сиа, Болотов бывает. Он, вумный. Говорит, на федеральном уровне менять надо. Хотя-бы говорит. Вот его туда, на федеральный уровень. Изменится что? Смешно? Мне тоже.

Иваницкий. Самозадвинутый. Ладно… хотя-бы тоже говорит – «граната не той системы».

Барсов. Прыгающий туда-сюда. Сразу видно – парашютист. Не, ну он хотя-бы малую авиацию развивает. Хотя, непонятно зачем ему для этого депутатские полномочия. А главное, как от этого благосостояние граждан улучшится?

Ну, это так, на вскидку. Может у кого-то есть еще на примете кандидат в депутаты на выборы 2021 года?

Может у автора есть? Дмитрий? Обсудим загодя, чтоб потом непонятки не получилось. Как обычно.

А то и на примете никого нет, и чего хотим не знаем.
Радомир Драгович
А может стоит просто взять курс на омоложение? Молодые, даже когда в системе, рассуждают несколько иначе! А мы вечно относимся к ним, мол молоко на губах ещё не обсохло. Так и получается, молодым рано, возрастной альтернативы нет, вот ничего и не меняется.
Сергей Б Радомир Драгович
А как взять курс на омоложение? По команде сверху не катит. И из существующих партий молодежь вытаскивать тоже самое дерьмо будет, если еще не хуже.

А самостоятельно молодежь не консолидируется в общественные организации и лидеров не выдвигает. Система не та. В голове.
Д.Щеглов
Плюсую предыдущему оратору. По моим прикидкам, примерно 75% состава думы в Сургуте можно поменять без малейших потерь для качества. И если сменить их на молодежь, для которых дума станет обкаткой и трамплином в исполнительные или более высокие представительные органы - было было отлично. Мне очень интересно, как будет проходить кампания-2021.
Д.Щеглов
Плюсовал Радомиру, а не Сергею Б. Пока писал - его коммент выпрыгнул неожиданно
Сергей Б Д.Щеглов
Выпрыгнул умышленно.
Сергей Б Д.Щеглов
И дума, это не полигон для обкатки, чтоб на гражданах тренироваться. Там ваще-то народные представители сидят, чтоб интересы населения защищать. Как бы. Пусть на хомячках тренируются.

А так-то да, в Думе хорошо молодых обкатают. Оттуда прям как с конвейера будут коррумпированные специалисты выскакивать.

И на землю, на землю с небес опустимся. Кого конкретно, пусть из молодых, вы прочите в депутаты в 2021 году. Или как обычно, за неделю перед выборами будете на кофейной гуще гадать?
Сергей Б
Дума, это серьезно. Это правовой оплот населения. Теоретически.

А чтоб не было теоретически, депутатов конечно менять надо. На свежих. И куда деваться – на молодых.

Но в Думу должны идти уже состоявшиеся молодые люди, с конкретными программами и предложениями. Мне так кажется. Потому-что Дума, это серьезно. На самом деле.

Д.Щеглов Сергей Б
А кто сказал, что туда надо школьников сажать? Это место для обкатки состоявшихся молодых людей, у которых голова, проекты, избирательная кампания за плечами, которые могут делать для города что-то хорошее, могут предлагать смелые и интересные идеи. Но их никуда не пускают - какой возраст средний в думе сегодня? По моим прикидкам - 45+. Если бы он был хотя бы 40 - чтобы были и молодые, и опытные, и все такое - было бы намного лучше. Понятно, что это нужно делать не по цензу, и не по принуждению, а просто давать возможность молодежи прорываться, а не блокировать на подходах.
Ошибка автора в том, что он считает, что это "ошибка Сергея Собянина и его политического менеджмента", извините за тавтологию. Принимает сознательную многолетнюю федеральную политику, которая придумана вовсе не Собяниным и его пешками, за какое-то местное самоуправство. Отсюда и все остальное. Заканчивая обращением к депутатам единой России, а других в сургутской думе нет, упростить выборное законодательство, которое опять же придумано вовсе не ими, и которое им трогать никто не даст.
Интересно было бы посмотреть, как молодые представители партии власти, поведут себя, когда до той самой власти дорвутся? Наверное. Особенно тем, кто почему-то забыл беспринципных жадных прожженых циников-комсомольцев, которым "партия дала порулить". Я, как, думаю, и многие читатели Сиапресс, помню...
Сергей Б
Скрепя сердце вынужден согласится с этим комментарием Мазурина (444).

Депутатам не только никто не даст упростить выборное законодательство, чтобы открыть доступ свежим мозгам, они сами против себя работать не будут.

И не пойму Дмитрия, какой молодежи надо дать возможность прорываться и с какими идеями? С какими «идеями» есть молодежь в Сургуте, кроме как с «пустышками», которые массово поддерживает правительство Югры? Хоть один пример в студию. Равно, как и партийная молодежь, заточенная на ту же фикцию. Их лучше на пушечный выстрел к Думе ваще не подпускать. Такое законотворчество начнется, что мама не горюй.

А вот молодежи с идеями действительного улучшения благосостояния граждан в Сургуте нет. Да и откуда им взяться. Такие направления не только не поддерживаются они блокируются и уводятся в сторону еще в мозгах, всей мощью государственного ресурса.

Сергей Б
Я вообще не пойму какие «идеи» нужны? Человечество тысячелетиями живет на Земле и ничего не меняется под Солнцем. Даже Библия есть и Коран. В конце концов есть развитые страны с высоким уровнем жизни, где доходы обеспечивающий этот самый уровень регулируют профсоюзы. Какой еще велосипед или вечный двигатель нужно изобретать россиянам?
Д.Щеглов Сергей Б
Что значит ничего не меняется? Что за глупости ретроградные вы говорите? Идите тогда с рогатиной на медведя и подтирайте зад лопухом, если для вас ничего не меняется. А мир меняется стремительно, и решения для нового мира нужны другие - и градостроительные, и культурные, и средовые, и все подряд.
Сергей Б Д.Щеглов
Вах. Конечно, понимаю, что вам некогда всякую муру до конца читать, но все-таки – в конце концов есть развитые страны с высоким уровнем жизни… И у них можно не только айфон позаимствовать за бочку нефти, правда? Хотя бы немного мозгов еще.
Сергей Б Д.Щеглов
Или, продолжать подтирать зад лопухом и выдвигать прожекты – и градостроительные, и культурные, и средовые, и все подряд.
Dochimacho Сергей Б
Я уверена, что есть в Сургуте умная оптимистичная молодежь. Да кто же ее двигать будет? При этой политической парадигме никто. Кстати, да, идеи рублем поддерживаются придурковатые. Просто уже задумываешься по поводу целесообразности уплаты 13% и пр.
Сергей Б Dochimacho
Да, большинство – умная и оптимистичная. И двигаться в действительно актуальных направлениях в принципе никто не запрещает. Но этой самой парадигмой, да, мозги напрочь зашивают и перенаправляют в сторону придурковатых идей. Зомбирование за счет зомбируемых.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1548 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1712 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3059 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2108 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1468 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений