16+

​О чем молчат протестные колонны

Постоянный читатель siapress.ru Сергей Бражников выступил с расширенным комментарием о том, почему протестная активность в России, по его мнению, является процессом «спродюссированным» властью.

Нынче граждане протестуют. Кипит наш разум, возмущенный… Протестуют по любому поводу и без. Протест вызывает все, даже провалы на улицах. Вот чувствуют граждане – что-то не так. Как в анекдоте про старого и глухого лося, в которого на водопое охотник стреляет, а он выстрелов не слышит и не понимает, что за фигня такая происходит: я все пью и пью, а мне все хуже и хуже.

Ладно. Поговорим.

Знаете, какой бизнес в России самый выгодный? Думаете добыча и продажа ресурсов? А вот и нет. «Сельское хозяйство», с рентабельностью в 100 процентов и выше.

Вот к примеру, зададимся вопросом, почему в России такая высокая инфляция? Ну конечно, первое что приходит в голову, это то, что экономика такая. Но, однако. Эту инфляцию очень даже регулируют, так, как кому-то это надо. Значит она кому-то нужна и выгодна.

Вот скажем, если купить доллары у ФРС США под 4-5 процентов, на которых зиждется российский рубль, перевести их в рубли и разместить в России, в кредитах под 10 процентов и выше, потому что инфляция такая, очень даже выгодное «сельское хозяйство» получится, по стрижке «золотого руна» с рентабельностью в эти самые 100 процентов и выше.

Все это сказанное, конечно предположение и в общих чертах. Но, во-первых, человек не может даже в страшном сне придумать то, чего нет. Во-вторых, если уж мне обывателю это в голову пришло, то истеблишменту, который рулит экономикой России и подавно. И надо думать давно. Даже может показаться, что и «перестройку» для этого замутили, чтобы стричь.

Так вот, думаете, что те, кто делает деньги на инфляции, делают деньги из воздуха? Вовсе нет. Доллары, которые покупают под 4-5 процентов, переводят в рубли и размещают в России, в кредитах под 10 процентов и выше покупают россияне, мы с вами. А деньги, которые рубли тоже, это что ни на есть эквивалент затраченной энергии за которую мы получаем зарплату этими самыми деньгами. То есть не воздух.

Помнится, в Сургуте первые ипотечные кредиты в 2006 году под 22 процента раздавать начали. И граждане выстроились в очередь. Так, между прочим.

Вот такое вот «сельское хозяйство» получается по стрижке золотого руна. Это кроме того, что зарплаты низкие, которые платят в рублях, а их поедает все та же инфляция. А крупные компании считают свою прибыль в долларах, потому что в рублях дорожную карту производства выстроить невозможно. Международная практика, при инфляции свыше 4 процентов логистику производства не выстроить. И те же природные ресурсы выкачивают и переводят в доллары. Да, такое вот «сельское хозяйство».

А что же россияне не протестуют за то, что их стригут? Да кто же им скажет. Какой пастух будет объяснять пастве как он ее пасет и стрижет. Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает. И вот, инфляцию ту же снижают, чтобы падеж не начался. Заботятся же пастыри о пастве.

Такие сравнения могут показаться циничными. Но ничего подобного. Просто так устроен мир от начала веков.

И все равно, россиян почему-то не покидает чувство: я все пью и пью, а мне все хуже и хуже. Мне так кажется.

Этот комментарий Сергей Бражников написал к материалу о том, что в Сургуте нужно срочно практиковать референдумы и другие способы общения власти с гражданами.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июля в 15:02, просмотров: 1220, комментариев: 17



QR код


Комментарии:
Albert Leonov
вот потому и хреного все, каждый мнит себя знатоком экономики.
Сергей Б Albert Leonov
Альберт, это вообще-то не мой расклад. Так экономисты трактуют происходящее в России. Я просто упростил, для понимания таким как ты. Но в твоем случае походу бесполезно искать мозги, там, где их отродясь не было.
Сергей Б Albert Leonov
Вот, кстати, эти некоторые экономисты, которые так трактуют, они и из КПРФ тоже, и даже может быть сталинисты. Хотя навряд ли. Я не смотрю на партийную принадлежность – или согласен, или нет. А ты бы определился бы со своей ориентацией. Ну, хотя бы читал бы еще что, кроме мантр.

Швондер
Автору брависсимо
"Доллары, которые покупают под 4-5 процентов, переводят в рубли и размещают в России, в кредитах под 10 процентов" Как это так? Банки привлекают валютные кредиты от иностранных банков и выдают на эти деньги в рублевые кредиты? Ну это полный бред. Во-первых это очень серьезный риск попасть на убытки из-за какой-нибудь очередной девальвации рубля. Во-вторых есть различные банковские нормативы, установленные ЦФ РФ, которые просто не дадут вам провернуть такую схему, потому что, если будут нарушения по тем же нормативам ликвидности, то можно очень легко приплыть к отзыву лицензии. "с рентабельностью в эти самые 100 процентов и выше" Вот эта строка тоже вызывает большие сомнения. Все таки рентабельность считается исходя из чистой прибыли (то есть за минусом всех расходов). Скорее всего речь идет о процентной марже, которая считается из процентного дохода по кредиту. Она может достигать 100%, но дальше то надо 4-5% по валюте выплачивать на ту же сумму кредита, а значит маржа уже в половину меньше, а если курс валюты вырос, то еще меньше из-за отрицательной переоценки. А потом надо заплатить налоги, зарплату, комуналку, за обслуживание сервисов и программ банка и т.д. - на выходе рентабельности остается 3-4% всего-то. На самом деле высокая ставка кредитования это результат политики ЦБ РФ, который задрал ключевую ставку до 7%. Банки привлекают средства на рынках (депозиты) под 7-8% и выше, размещают их под 10-12% в кредиты, с чистой процентной маржой в 4-5% и с рентабельностью близкой к нулю.
И еще один момент. Сейчас экономика нашей страны находится под санкциями, в том числе и банки. Валютные кредиты никому практически не дают. Поэтому схема описанная в статье очень и очень маловероятна.
Сергей Б Dylan
Вообще-то, я не претендую на экономического аналитика, но ты ключевую фразу не прочитал – истеблишмент, который рулит экономикой России. Который устанавливает уровень инфляции в России, устраивает девальвации рубля, устанавливает банковские нормативы и вообще является собственниками ЦБ РФ который является филиалом ФРС США. И даже законы РФ под себя рисуют. Из «россиян», например, Грефу или Сахибзадовне вполне под силу. И не только россияне и даже может быть не в основном.

Обычным россиянам это да, с шулерами в карты играть у которых колода крапленая. Что и происходит.

В общем на аналитика не претендую, если интересно подробнее поройся поищи потом нам расскажешь в деталях.

А так, Россия, это плантация. Говорю же «сельское хозяйство». И вот по этому поводу «почему-то» никто не протестует. Наверное, каждый мечтает стать плантатором.
Сергей Б Dylan
Почитай еще, чем обеспечивается российский рубль.

«Рубль не обеспечен каким-то конкретным активом: золотом, нефтью или чем-то другим». Долларом.

Заодно поинтересуйся почему рубль в котором россияне получают зарплаты дешевый и считается недооцененной валютой.

«При этом эксперты напоминают, что дешевый рубль выгоден бюджету, который получает доход от продажи нефти в долларах».

В общем экономическая тема интересная, изучи потом нам расскажешь, как нас грабят. И мы уже по конкретному поводу протестовать начнем. Хотя есть более простой способ – профсоюзы с экономистами – провели аналогии доходов населения с другими странами сопоставили с нашей и вывели объективные зарплаты в конкретных отраслях. Там конечно тоже «коровы», которых доят, но там «жирные коровы» – люфты в доходах более сбалансированные.
Сергей Б Dylan
Так же без труда можно прикинуть куда деваются деньги из недополученных доходов россиян – в офшоры, большинство из которых контролируют США и Великобритания и которые превратились в ведущих инвесторов Запада.

«В прошлом году (2017г) из России в офшоры утекло 42 млрд долларов, или 2,5 триллиона рублей. Это на 15% больше, чем федеральный бюджет потратил за год на поддержку национальной экономики и вдвое превышает сумму, выделенную на образование и здравоохранение вместе взятые».

Может урезать эту пайку для истеблишмента, в пользу доходов населения? Думаю, ради этого стоит протестовать.
Это, случайно, не от мистера Делягина "экономическая мудрость"? Если уж вы сами в экономике ни бум-бум. Что вы тень на плетень наводите? Давайте, вываливайте своих "экономистов-сталинистов из КПРФ". Или вы и сами считаете, что ссылаться на этих .... просто неприлично?
С чувством юмора у Дмитрия нормально. Долго спорить, что Россию ждут позитивные изменения и опубликовать текст, иллюстрирующий, какая каша в голове у россиян. О каких системных изменениях можно говорить, когда люди себе не отдают элементарный отчёт даже в том, в каком положении находятся, когда непонимание элементарных вещей - вот уровень анализа 86%? Дмитрий решил подтвердить, что это вопрос риторический.
Сергей Б 444
Имеете что предложить, чтобы бум-бум? Кроме того, что отторгнуть Крым, пойти на «честные» выборы и все будет чики-брики. Если нет, то подниму ваш рейтинг непонимания элементарных вещей до 96%.

Ну хотя бы с таким моментом согласны?

«В прошлом году (2017г) из России в офшоры утекло 42 млрд долларов, или 2,5 триллиона рублей. Это на 15% больше, чем федеральный бюджет потратил за год на поддержку национальной экономики и вдвое превышает сумму, выделенную на образование и здравоохранение вместе взятые».

Это точно не Делягин, хотя в отличии от вас даже не знаю кто это.

Пилите Александр гирю…
Сергей Б 444
Так точнее: брыкайтесь Александр дальше…
444 Сергей Б
Что, точно Дилягин? Угадал я? Его ни с чем не перепутаешь)) Да и "прошлый 2017-ый" читается как песня. Я же говорю, выборы не нужны, восстановление конституционного строя подавно, суд честный справедливый - ерунда. Институты какие-то разрушены в России? Просто чепуха. Политика, партии политические - фу-фу. Свобода слова, СМИ, собраний - дребедень. Идея нужна. Ну, из разряда "желаю, чтобы все..."
Какой дебил будет вкладывать в российскую экономику, если он не из ближайшего окружения Путина? (Да и те осваивают бюджетные триллионы). Это вопрос риторический, от вас ответа не требует.
Сергей Б
Тяжелый клинический случай – бред сивой кобылы.
Dylan Сергей Б
О, хоспади! Каких Вы там экономистов то начитались? ЦБ РФ Филиал ФРС, оффшоры, контролирует США....это шизики из НОДа что ли? Любой грамотный экономист скажет Вам, что руководство ЦБ РФ назначается лично Путиным, что Совет директоров там избирается из числа депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, Правительства и аппарата президента РФ. ЦБ ежегодно перед ними отчитывается, а не перед каким-то там ФРС. Как наш российский рубль может быть крепким, а тем более недооцененным, если это главный индикатор российской экономики, которая, простите за мой французский, находится в 5 точке? Он не то, что недооцененный, он сильно переоцененный в сравнении с ведущими мировыми валютами. Ну извольте, если у США 25% мирового ВВП, у Евросоюза 20%, у Китая 11%, у Японии 6%, а у России с трудом 1.5%, о чем речь то вообще? Фукция ЦБ РФ как сдерживать инфляцию и валюту на плаву, поэтому и держит рубль через валютные интервенции, иначе бы курс давно за 100 рублей за $ улетел. "«Рубль не обеспечен каким-то конкретным активом: золотом, нефтью или чем-то другим». Долларом. " А вот это уже вздорное вранье, в нашей стране рубль обеспечен тем, что приносит доход в экономику, а это нефтегаз в первую очередь Нефть растет -рубль растет, Нефть падает - рубль падает. Какой смысл обесценивать свою валюту ради дохода, если потом на эти деньги вы купите меньше товара на валютном рынке? Да доход то в рублях та же Роснефть получит больше, но только ей потом и на валютных рынках на всякие лизинги, патенты и прочие долги придется тратить больше. Последний раз серьезная девальвация рубля была в декабре 2014 года, и то ее устроил даже не ЦБ РФ, а Роснефть, когда деньги из ФНБ вываливали на рынок и начала на них валюту скупать. Чтобы деньги из страны не утекали надо менять эту зажравшуюся феодальную власть.
Сергей Б Dylan
Можно было не городить огород, просто сказать: «Чтобы деньги из страны не утекали надо менять эту зажравшуюся феодальную власть». Я собственно тоже про глобальную утечку денег из страны и о том, – что именно это, основная проблема. Но протестные движения «почему-то» двигаются в другую сторону – нам денег не надо «свободу» давай.

И, «надо менять» – как позвольте спросить? Майдан, с такими же последствиями как в Украине только помасштабнее?

Или может начинать урезать пайку зажравшемуся истеблишменту – профсоюзы? Чё велосипед-то изобретать. Да, но народ денег не хочет – нам денег не надо «свободу» давай. Экономика, она ведь такая сложная и запутанная. Не по мозгам. Особенно, если этими мозгами рулит зажравшийся истеблишмент. Толи дело выйти за «свободу» поорать и за честные выборы, которые хрен редьки не слаще.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1548 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1712 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3059 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2108 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1468 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений