16+

​Многолетники. Где они?

Встречайте! На всех клумбах страны! Банкноты и монеты Банка России, заботливо свернутые в цветочек. Точнее – в цветочки. Много цветочков. Каждый год. Из года в год.

Думаю, вы поняли, что я хочу поднять вопрос целесообразности высадки однолетников на улицах нашего города, да, и вообще, на улицах всей нашей страны.

Ежегодно в июне на улицах Сургута кипит бурная зеленая деятельность – высаживают тысячи и тысячи цветов, которые радуют горожан до самой поздней осени. Цветы высаживают на автомобильных развязках (кольцах), в знаковых местах города. Правда, надо сказать, что давно уже забыта практика высадки цветов вдоль улиц – эти «жирные» для бюджета времена безвозвратно прошли. И все же – на клубах в июне цветы садят, ну, а в конце сентября или в начале октября их убирают.

Наверное, я бы не написал этой статьи не имея двух опытов. Первый – личный, а второй общественный. Личный состоит в выращивании цветов на своей даче. В связи с тем, что как любой другой мужчина, терпеть не могу трястись над каждым цветочком, я для украшения участка навысаживал многолетние цветы, взятые у соседей и коллег по работе. Каждую весну, я только подкармливаю вылезающие стебельки и все – лето и осень наслаждаюсь буйством красок.

И про общественный опыт – возле нашего дома уже давненько дворники высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними аналогичен моему дачному уходу за теми же многолетниками. Весенняя подкормка и редкий летний полив.

А теперь о конкретике моего предложения. Считаю, что в нашем городе нужно начать массово выращивать многолетние цветы. Для начала, считаю, нужно провести большую работу по созданию каталога многолетников, возможных к выращиванию в наших северных условиях, а также процента высаживания таких многолетников.

Кстати, я не считаю, что нужно совсем отказаться от выращивания однолетников. Просто нужно утвердить некую формулу – например, «80 на 20» или «90 на 10», то есть 80 (90) процентов цветов – это многолетники, а 20 (10) процентов – однолетники.

По большому счету, однолетники нужны для осени, когда все многолетние цветы по природным причинам отцветают. А однолетники смогут «протянуть» летнее настроение в городе до снега. Многолетники же нужно подобрать таким образом, чтобы они цвели разными красками и на всем протяжении весны и лета – то есть с мая по начало сентября.

Да, да, мая! Не удивляйтесь. Ранние многолетники у меня на даче цветут в конце мая, значит, в микроклимате города зацветут в середине мая.

Думается мне, что также нужно разработать шаблоны видов цветочных клумб города. Это нужно, чтобы коммунальщики и тем более подрядные организации не стали высаживать наши многолетники как попало – и по срокам и по наименованиям цветов.

Вы, наверное, спросите: «Кто должен заняться этим большим городским делом?». И на это есть прекрасный ответ – «Ботанический Сад». Конечно, в связке с наукой Университета. Тем самым решается сразу две задачи – с точки зрения чиновников – привлечение к практической работе будущих работников Сада, и с точки зрения Университета – обширная внутригородская, считай круглогодичная, практика для «студентов – ботаников».

И последнее. С кого начать такое многолетнее озеленение? Думается мне, что с центральной площади Университета – и в центре города, и студентам близко, и преподавателям, и никому в городе не помешаем (автомобилям), и все горожане увидят.

И, кстати, площадь Университета – это еще и место климатически экстремальное в городе – если уж многолетники будут расти на продуваемом университетском полуострове, то в остальном городе расцветут буйным цветом.

Раз уж вы прочитали про украшение города, посмотрите заодно про другое «украшение» Сургута — проспект Ленина, который стал главным героем клипа местных музыкантов.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 июля в 09:35, просмотров: 843, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
сургутянка
Правильно! Я так же считаю, что многолетниками можно создавать красивые композиции на лужайках. Не обязательно все пространство засаживать ими. И цветут они до заморозков. Только зацветают многие позже, чем высаженные почти цветущие однолетники. В поисковой системе можно найти клумбы из многолетников. Глаз не отвести! Да и сомнений нет, что такие умельцы, которые дарят городу такие красивые клумбы из однолетники, смогут внедрить и многолетники на наши улицы. Вот хочется их видеть!
сургутянка
Не вижу в городе парковой розы. А ведь она для наших суровых климатических условий. Кустарников цветущих разнообразие большое, но в городе их высаживается не достаточно.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1548 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1712 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3059 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2108 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1468 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений