16+

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Постоянный читатель siapress.ru Александр Пурышев прислал в редакцию расширенный комментарий к статье депутата думы Югры Рината Айсина о проблемах в распределении жилья.

Уважаемые читатели портала, в данном комментарии к публикации Рината Айсина остановлюсь на текущем распределении финансовых средств региональной государственной программы «Развитие жилищной сферы».

Программа состоит из пяти подпрограмм:

Подпрограмма I «Содействие развитию градостроительной деятельности».

Подпрограмма II «Содействие развитию жилищного строительства».

Подпрограмма III «Развитие фонда наемных домов».

Подпрограмма IV «Обеспечение мерами государственной поддержки по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан».

Подпрограмма V «Обеспечение реализации государственной программы».

Всего по государственной программе из бюджета автономного округа с 2019 до 2025 годы запланировано 51 млрд 715 млн 976 тысяч рублей, из них на подпрограмму IV «Обеспечение мерами государственной поддержки по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан» – 27 млрд 777 млн 654 тысячи рублей, почти по 4 миллиарда в год.

На предоставление компенсации процентной ставки – 16 млрд 471 млн 577 тысяч рублей, то есть 59,29 процента от общего объема запланированных средств по данной подпрограммес 2019 до 2025 годы, в том числе:

– гражданам, заключившим до 31 декабря 2013 года трехсторонние соглашения – 12 млрд 143 млн 229 тысяч рублей;

– гражданам, постоянно проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение 15 лет (и членам их семей), нуждающимся в улучшении жилищных условий, части процентной ставки по одному ипотечному жилищному кредиту на приобретение (строительство) жилых помещений на срок до 10 лет, в том числе на рефинансирование ипотечных кредитов и займов 4 млрд 328 млн 348 тысяч рублей.

По признанию многих экономистов компенсация и общее снижение процентной ставки оказывает существенное влияние на доступность ипотечных кредитов, стимулирование спроса на рынке недвижимости, притока денежных средств в строительную отрасль, что становится одним из факторов ценообразования.

Считаю, что наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий на приобретение жилых помещений и погашение основного долга по ипотечному кредиту.

Рисунок. Динамика цен на жилую недвижимость в городе Сургуте. Источник.

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы. Это позволит сократить сформированные обязательства по компенсации процентной ставки.

Мнения, публикуемые в рубрике «Блоги», могут не совпадать с мнением редакции. Вы можете предложить свою публикацию для этой рубрики, прислав свой материал на электронную почту post@siapress.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 июля в 14:46, просмотров: 1146, комментариев: 11



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Хотелось бы спросить у автора и у Рината Айсина тоже: может в сторону адекватных доходов населения и ставок по кредитам двигаться, чем продолжать лепить псевдо социальное государство? Кстати и государство тогда социально ориентированным станет. Даже Путин обещал в недалеком будущем ставку по ипотеке 3%, про доходы ничего не говорил.

И на графике хорошо видна пирамида, которую организовало правительство Югры спровоцировав спрос с помощью гос. поддержки. До сих пор пикетчики бегают, которые на пике квартирки прикупили – где обещанные субсидии?
Сергей Б
Вот за такие пирамиды в америках и европах в турьму садют. В Китае расстреливают.
Мудрец
Откуда этот популист и квазиэксперт Пурышев вылез? Из какой дырки? Или - это фейк? Бот?
Марина Соболевская Мудрец
Мудрец, автор - не фейк. Зятек одного известного чела, страшно желающий заменить тестя в окружном парламенте. Лично так расцениваю его псевдоактивность...
Мария Александрова
Хорошие предложения!
Уважаемый . Александр! Соглашусь с . Сергеем., что какие бы графики здесь не представляли. Вы.зарплата у людей не растет вообще... раньше повышение цены на все влекло повышение зарплаты.
С автором статьи и с его выводами не соглашусь. Потому что субсидирование, в данном случае, это не столько помощь в покупке жилья для людей, сколько способ спекулировать на неликвидной недвижимости, которая находится в собственности у муниципалитетов и которую каким-то образом нужно продать. Если люди, которые первыми получат эти субсидии, хоть как то ощутят эффект помощи в гашении кредита, то последующие получатели будут покупать аналогичные квартиры, но уже после скачка цен, который спровоцируют эти субсидии (цены повысятся примерно на средний уровень субсидий), то есть, эффект от помощи государства будет стремиться к нулю. Чтобы жилье действительно стало доступным большинству российских семей нужно, в первую очередь, повысить уровень жизни людей, а для этого надо уходить от экономики нефтяной иглы ибо она уже лежит. В то же время необходимо отдавать людям землю под строительство и обеспечивать льготное кредитование этого направления. Одновременно появятся фирмы, которые будут поставлять материалы, строить инфраструктуру, дороги, коммуникации и т.д. А это все рабочие места и доходы в бюджет - рост экономики. Вместе с этим надо снижать ключевую ставку, именно из-за политики ЦБ РФ в области формирования ключевой ставки, кредиты, в том числе ипотечные, недоступны. Ну и главное это борьба с коррупцией. В стоимости любой нынешней новостройки сидит гигантский чиновничий откат. Строительство происходит из очень низкокачественных и дешевых материалов, а квартиры продают потом выше себестоимости раз в 5-6. От этого всего надо избавляться, только тогда люди смогут покупать нормальное качественное жилье по адекватной цене.
Сергей Б
Ну, вы прям Америку захотели, северную.

А на пике цен пирамид, люди в Сургуте уже два раза квартирки с гос. поддержкой прикупали. Гос. поддержка в аккурат на завышенную цену уходила. В той пирамиде, что на графике в 2013 году Сибпромстрой как пирожки разбирали по цене «Новина». По рекомендации Натальи Владимировны.
Пурышев Александр
Уважаемые читатели, благодарю за комментарии!
Поясню несколько деталей:

Во-первых, мои предложения являются ответом на поставленный вопрос о возможности выполнения принятых обязательств по региональной жилищной программе в рамках полномочий автономного округа;

Во-вторых, согласен с комментариями о высоком уровне ставки рефинансирования ЦБ РФ по сравнению с развитыми странами, которая влияет на ставки по кредитованию. Но это предмет отдельного обсуждения и полномочий федерального уровня;

В-третьих, до конца 2013 года заключались соглашения с максимальным размером компенсации процентной ставки на новостройки 7,5 % годовых на сумму до 2 млн.рублей до 20 лет.
Максимальный размер - 12500 рублей в месяц.
Без досрочного погашения основного долга в соответствии с графиком аннуитетных платежей в течении 20 лет размер компенсации процентной ставки составляет более 1,86 млн.рублей!

В-четвёртых, в 2019 году из почти 4 млрд.руб. 2,15 млрд.руб. идёт на компенсацию ставки по соглашениям, заключённых до 2013 года и ещё 0,61 млрд.руб. по соглашениям с 2014 года или около 70 %.
И только 30 % от запланированных средств участникам жилищной программы в 2019 году идёт на субсидии, в том числе на погашение суммы основного долга.

Для снижения обязательств по компенсации процентной ставки (обслуживание долга) можно направить часть профицита бюджета на выплату субсидий, в том числе на погашение суммы основного долга по ипотеке.
Швондер
А в пятых про зятька чего заменжевался? Смелый ты наш борец
Швондер
Это культурно. А так - зажурчал да?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1548 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1712 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3059 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2108 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1468 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений