16+

Сургутяне обвиняют компанию, продающую арестованное имущество в Югре, в фальсификации торгов

Речь идет о продаже недвижимости и машин на сотни миллионов рублей

Фото: gazetabalabanovo.ru
Фото: gazetabalabanovo.ru

В редакцию ИА СИА-ПРЕСС обратилась сургутянка Эвелина С., которая считает, что компания, принимающая заявки на торги (ранее их проводило Росимущество, теперь — ООО «АРНАЛ»), не допускает до аукциона «неугодных» участников, так как лоты уже «заранее проданы».

«Отсеивают по формальным причинам»

«29 мая этого года в Ханты-Мансийске я подала две заявки на участие в торгах, которые прошли 5 июня. Их принял представитель компании-реализатора арестованного имущества по Югре Андрей Микусев, — рассказала СИА-ПРЕСС сургутянка. — В день проведения торгов заявки отклонили с формулировкой «поданы по истечении срока приема». С аналогичной формулировкой были отклонены также заявки еще нескольких участников торгов. Считаю, что таким образом сотрудники «АРНАЛа» отсеивают неугодных участников аукционов».

Также, по словам Эвелины С., заявки на торги отклонялись и по другим причинам: не было СНИЛС или других документов, не хватало копий страниц паспорта, ИНН и так далее. Причем о недокомплекте заявители узнавали не тут же на месте, во время приема документов, а уже после — в день торгов. То есть они лишались возможности доработать и снова подать свои заявки.

«Во время приема заявки Микусев несколько раз заглядывал в телефон, пересчитывал документы и предпринимал другие действия, затягивающие процедуру принятия, и не относящиеся к изучению документов, — поясняет Эвелина С. — После меня он принял заявки других участников, и не сообщил ни мне, ни им, что они будут отклонены. Не перенес оформление заявок на следующий день. Время принятия было проставлено в журнал регистрации и в мои заявления после того, как я их подписала и сдала документы. На моем экземпляре описи стоит только отметка с номером входящего, без указания времени. Аналогичная ситуация и с отклоненными документами других недопущенных к торгам участников. Что это: намеренная дискредитация или некомпетентность представителя «АРНАЛа»? Для нас совершенно очевидно первое».

Сургутянка рассказала СИА-ПРЕСС, что она и другие участники торгов, которых тоже отсеяли, считают, что до аукционов допускают лишь тех, кто платит «откаты» «АРНАЛу» за лакомые лоты.

Так, например, две квартиры-лота, на которые претендовала Эвелина С., были проданы по минимальной цене, фактически без борьбы между участниками: «Квартиры-лоты были реализованы по минимально возможной стоимости. Участников в аукционах было по двое (это минимальное количество, необходимое для проведения), хотя на каждый изначально заявлялось по шесть-восемь человек. Но других отсеяли, как и меня».

К тому же по закону договора купли-продажи после аукциона должны быть заключены не ранее чем через десять дней, а по вышеуказанным лотам они были подписаны уже на следующий день.

Для справки: ООО «Арнал» — поверенная организация Росимущества по продаже арестованного имущества. Действует на территории Югры, Тюменской, Волгоградской и Вологодской областях. Ежемесячно компания на аукционах продает квартиры, дома и нежилые помещения, автомобили, бытовую технику, мобильные телефоны и другое. Так, только на торги 19 июля в Югре будут выставлены 34 объекта недвижимости на стартовую сумму более 117 млн рублей.

«Компания не обязана консультировать заявителей»

В компании «АРНАЛ» СИА-ПРЕСС ответили, что они действуют на основании госконтракта и вся их деятельность полностью законна и четко регламентирована. Консультировать заявителей — не их обязанность: «Организатор торгов не оказывает консультационных услуг во избежание нарушения закона о защите конкуренции, все участники аукциона находятся в равном правовом положении, именно поэтому порядок подачи заявки и порядок проведения аукциона четко регламентированы, они не должны вызывать вопросов у потенциального участника», — пояснил корреспонденту Андрей Микусев.

Также представитель компании-реализатора арестованного имущества отметил, что считает обвинения недопущенных до торгов участников способом сорвать аукционы в корыстных целях: «Как и во время осуществления любой хозяйственной деятельности порой встречаются недоброжелатели: они не преследуют цели приобрести имущество, их действия направлены на срыв аукциона в своих корыстных целях. Это обычная ситуация. Информация, которую распространяет противная сторона, о том, что лоты проданы заранее, а аукцион — фальсификация — это клевета, недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию организатора торгов. За распространение такой информации предусмотрена административная и уголовная ответственность, об этом нужно помнить».

Кто рассудит

Разбираться, кто в этой ситуации прав, а кто — нет, будут контролирующие органы. С просьбой проверить проведенные торги сургутянка планирует обратиться в ОБЭП и прокуратуру, так как считает их фальсифицированными. Ранее Эвелина С. написала жалобу в окружной ФАС, чтобы специалисты службы проверили деятельность компании «АРНАЛ» и ее представителя. В окружном управлении антимонопольной службы нашли в действиях «АРНАЛа» нарушение закона «О защите конкуренции» из-за их отказа допустить Эвелину С. и некоторых других участников до торгов. «За допущенные нарушения материалы дела переданы должностному лицу Ханты-Мансийского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц», — сообщил СИА-ПРЕСС врио руководителя УФАС по Югре Александр Миронов. В ведомстве также отметили, что в этом году на действия компании «АРНАЛ» к ним поступило десять жалоб, из них пять признаны необоснованными, четыре отозваны заявителями и одна еще рассматривается. Также своего контрактного подрядчика будет проверять Росимущество.

Компания «АРНАЛ» протокол об административном правонарушении еще не получила, но специалисты отмечают, что обжалуют решение суда при необходимости.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 июля в 15:14, просмотров: 1428, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Швондер
Букву Р в названии убрать и все ясно
Злопыхалкин
К сожалению, в это самое без буквы Р в названии они всех нас - жителей посылают.
Иван Тапнов
По этой конторе есть информация ещё с прошлого года, однако и прокуратура и полиция бездействуют
Иван Тапнов
Если есть какая то конкретная информация, то уж точно не через УФАС нужно действовать. Телефон есть в редакции, просим Эвелина связаться с редакцией
Иван Тапнов
Да и победительница уже известна на 19 июля - это гражданка из Нижневартовска Седышева она же Кузьменко Лейла Октаевна и ее супруг Кузьменко Богдан Викторович, ау межрайонная прокуратура господин Майоров

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
662 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1063 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
420 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
580 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1252 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7907 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1800 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
938 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
999 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
737 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1253 15
Больше мнений