16+

​Даёшь молодёжь

В Москве не первый год существует проблема скопления веселящейся молодежи в центре города. Чистые пруды, «яма» на Хохловской площади, «Горки» на Китай-городе. Пьют, курят, шумят до поздней ночи. «Лев против» брызгает перцовкой, полиция и Росгвардия периодически шерстят местность, но толку – практически каждый вечер тут аншлаг.

Тема не только московская, просто Москва, как водится, на виду. В Питере сам Шнур велел пить. В Екатеринбурге – Плотинка и парки со скверами. В Тюмени очень давно не был, но подозреваю, что знаменитая многоуровневая набережная по вечерам отнюдь не пустует. В Сургуте в силу климатических нюансов молодежь исторически непривередлива: где лавочка, там и хорошо. На углу Ленина и Дзержинского, возле «Сити-Центра», до сих пор, наверное, сидят.

И что прикажете со всеми ними делать? Регулярно разгонять, загонять в «Молодую гвардию» и «Зарницу», школу юных выжигателей лобзиком, заставлять сдавать на золотой значок ГТО по отжиманиям, не выпуская пиво из рук? Читать лекции о вреде алкоголизма? Устраивать побольше молодежных кафе а-ля «Собеседник»? Травить их «Львом против», «РМС» и прочими общественниками? Вызывать чуть что полицию?

Есть, конечно, административный кодекс, но нет рецепта решения проблемы.

Делать что-то надо, кто ж спорит. Создавать условия. И спортшколы чтоб были, и просто площадки во дворах, и дополнительное образование, и кружки с клубами. Желательно бесплатно или за минимальные деньги. При этом надо понимать, что наличие даже самой крутой инфраструктуры (в той же Москве она вполне продвинутая) – совсем не панацея, поскольку речь идет о разном. Спорт и запил на балалайке – увлечение и самореализация, а тусовка и выпил пива – социализация. И социализироваться толпой на улице, как крокодил Гена с Чебурашкой, у прохожих на виду – далеко не самый плохой вариант.

Разгонять бессмысленно, они от этого собираться не перестанут, просто передислоцируются в другие, менее доступные места. На стройки заброшенные, например, за гаражи какие-нибудь, туда, где вы их уже не увидите и не услышите. И не узнаете, чем они там занимаются.

Поэтому в иных местах даже специальные общественные пространства выстраивают, чтоб лучше на виду были, где и камеры, и кнопки, и патрули. Та же «яма» на Хохловской площади – там ведь очередной торговый центр изначально собирались построить. Благо обнаружили основу стены Белого города XVI века и переформатировали место. Другое дело, что там планировались театральные постановки и декламация стихов. Вместо этого – музло и распитие.

Жизнь без чуткого руководства зачастую упрощает свою форму и добавляет новое содержание. Зато это жизнь без чуткого руководства, понимаете? Только она, в итоге, дает человеку возможность нарастить собственный опыт, который никакими лекциями и запретами не заменишь. Ну а дальше – вопрос воспитания, восприимчивости, личных приоритетов. Семья и школа, куда ж без них.

А в «яме» я бы сделал так: показал бы запланированный театр посреди тусовки. Испробовал бы силу искусства вместо баллонов с перцем. А вам, сургутяне, мешает молодежь на улицах?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 июля в 15:47, просмотров: 1116, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Лично мне, как сургутянину, молодежь не мешает. В Сургуте молодежь нормальная. Токо бы сюда комментаторы моралисты не заползли бы – эхо совкового прошлого – у тех, домоуправ друг человека.
Сергей Б
А чем помочь? Вопрос, наверное, риторический – не учите жить, помогите материально – тоже из совкового прошлого, только из его неофициальной части. Молодым людям нужна читаемая перспектива, а как проводить досуг они сами сообразят.
Альберт Леонов
Пусть собираются, поют под гитару песни, танцы под мафон, кто против? Ни кто, но до тех пор, пока не начинают нарушать спокойствие других горожан. По большому счету никого им общественного пространства не надо, все кто хочет уже при деле, занимается ... Остальные - сделали свой выбор..
Предлагаешь делать это за них?Загонять или что делать для них? Они сами этого хотят? Они это просят?
Подспудно у всех звучит один вопрос, а что хочет сама молодежь. эта категория людей всегда отличалась энергичность, радикализмом и отрицанием прошлого и это не недостаток, так устроен "паравоз". Молодежь всегда отличалась от предшественников.И если мы говорим о сегодня, то нужно и смотреть какие у нее интересы и приоритеты. Интересен вопрос а насколько активна сургутская молодежь и каковы у не запросы, а может это присытившийся (чуть не сказал зажравшийся) пафосный народишко обремененный баблом своих небедненьких родаков, избалованный тачками, шмотками, заграничным отдыхом?, или все же нормальные активные, где то бесшабашные молодые люди с разносторонними взглядами на жизнь и интересами.
Вопрос в другом, каким всем иметь возможность реализовываться, а вот тут СТОЯТЬ!, кто должен регулировать, грамотно, тактично, этот процесс правильно - власть (как они говорят "создавать условия").
Вот тут то начинается самое интересное, включается личностный фактор (которого в принципе не должно быть) если МНЕ это интересно, значит тому быть, если не интересно или не дай бог мал мал экстремально или типа радикально, а значит потенциально опасно, то не приведи господь, ни за что, ни за какие кавришки. Получается вместо того что бы технично!, управлять возглавлять этои процессы, МЫ на всякий случай голову в песок, тушку в кусты, чиновничье тельце за двери кабинета, да еще и пример старшего товарища по имени Какбычегоневышло, одним словом функционеры.
И название всему этому молодежная ПОЛИТИКА!
Рыба гниет с головы!
Пока так будет так и будет!
Анархия!
Сергей Б
Нормально так Йося мыслю выдал. Но можно и добавить. Можно здесь же на Сиа прочитать про дирижера Михаила Леонтьева, представителя молодого поколения музыкантов, который радуется: «…когда кто-то аплодирует между частями симфонии. Потому что это значит, что к нам пришел новый слушатель» – как и почему он с детства двигался к своей профессии. Как ему бабушка пианину купила, продав все драгоценности в семье. Как, «вообще все в жизни решает случай. Сколь бы талантливым ни был человек, — неважно, хирург ли он, летчик или музыкант, ему обязательно должен кто-то помочь, взять за руку».

И пожалуй, не совсем соглашусь с Йосей про боязнь молодежи в отношении экстремального и потенциально опасного дела. На подводные лодки конкурс шестнадцать человек на одно место.

А так в большинстве случаев, конечно цели и досуг молодых людей зависят от того в каком государстве живут. Как не крути. И в каком государстве мы живем? Один не глупый историк, правда комуняка, сказал, что в России буржуазно-демократический строй. То есть, демократия не для всех. Вот и делайте выводы, что «буржуям» надо от молодежи. Дешевая рабочая сила – чем бы молодежь не маялась лишь бы денег не просила.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Верните плитку!

​Верните плитку!

В Москве уже отказались даже от «обычной»тротуарной плитки в пользу гранитной. Казалось бы, и нашей «нефтяной столице» стоит следовать современным трендам. Но нет, при ремонте тротуар будет покрываться асфальтом!
Дмитрий Кузин, сургутянин 21 июля в 12:42
853 6
Сургут за неделю. Хочу все знать

Сургут за неделю. Хочу все знать

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 21 июля в 11:47
604 0
Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
705 2
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
951 15
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
606 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5473 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
1953 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
535 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
783 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
943 11
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1920 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
825 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
1022 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
1233 3
Больше мнений